新華網 正文
水資源稅試點首輪擴圍在即 多地密集開展調研準備
2017-10-16 06:38:57 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  水資源稅試點首輪擴圍在即

  多地密集開展調研準備工作,京津魯等地有望納入首輪擴圍

  作為綠色稅收,我國資源稅改革以及水資源稅試點均已走過一年多時光。《經濟參考報》記者獲悉,當前,水資源稅試點分步擴圍正在密集籌備中,包括北京、天津、山東、山西、陜西、內蒙古等地有望納入首輪擴圍。

  記者了解到,為了深入了解水資源稅改革有關情況,切實做好改革前期工作,陜西、內蒙古等多地已經密集開展調研準備工作。據悉,調研準備工作包括成立當地財政、水利、住建、地稅等部門組成的調研組,對當地水資源、供水設施、取水單位以及水資源費收入等情況,研究分析水資源費改稅對當地水資源節約保護、企業稅負、財政收入等方面的影響等,並分析研判存在的問題和面臨的挑戰,對建立徵收管理制度、調整水資源稅徵收標準及結構、制定稅收返還政策、明確徵管主體責任等形成建議和改革依據。

  “水資源費改稅給地方財稅部門提出了新的要求,包括徵管部門的技術配置、徵收地和各級政府利益鏈條理順等。”一位地方財稅係統人士指出,目前正在為水資源稅下一步的開徵緊鑼密鼓地做著前期準備,包括深入到重點企業調研,實地了解企業生産經營情況,核對相關數據,與企業財務負責人座談,介紹水資源稅稅收政策,聽取企業關于水資源稅徵管工作的意見建議等。

  社科院中國財經戰略研究院副研究員蔣震對《經濟參考報》記者説,水資源雖然是可再生資源,但是我國整體還是缺水國家,水資源稅試點擴圍很有必要。

  蔣震表示,水資源稅的擴圍試點地區選擇應該會綜合考慮水資源狀況和産業結構。水資源稅的大的功能就是調節用水結構,節約用水,構建生態友好型的經濟發展模式。在他看來,“在水資源相對匱乏、産業結構偏重化的地區推廣,這樣改革的效果可能會更加明顯。”

  作為我國首個水資源稅試點,河北稅改于2016年7月1日起正式啟動。河北省財政廳副廳長李傑剛介紹,推進一年多來,試點成效逐步顯現,初步實現了預期目標。一方面,徵管漏洞得以堵塞,水資源稅收入明顯增長。受稅收徵收剛性和超採區地下水稅額標準提高等因素影響,與試點前水資源費相比,水資源稅收入增長明顯。另一方面,試點一年來,稅改“綠色”紅利顯現,用水戶節水意識普遍增強,2016年全省總用水量比2015年減少4.6億噸。

  “改革後抽取地下水、超採區、高耗水企業稅負明顯增加,較大的稅額差有利于引導企業及時調整用水結構。”河北省地稅局稅政一處處長高會民説。為降低地下水用水成本壓力,河北規模以上用水企業紛紛調整用水結構,如廊坊市前進鋼鐵公司投資建設廢水深度處理綜合利用項目與雨水回收工程,取用地下水不到用水總量的2%;再如,處于地下水嚴重超採區的唐山三友集團通過加大地表水用量和改進海水淡化工藝,地下水用量比重從改革前的60%下降到當前的8.7%。

  “水資源稅改革不是簡單的費改稅,而是破解管理體制機制障礙的重要抓手,是一項係統性的長期工程。”李傑剛指出,河北已經逐步構建起“水利核準、納稅申報、地稅徵收、聯合監管、信息共享”的水資源稅改革模式。

  與水資源稅試點同時推進的,還有資源稅改革。2016年7月1日全面推開至今,水資源稅改革的多重紅利已經顯現。數據顯示,資源稅改革一年來全國共為符合條件的企業減免資源稅近42億元,通過資源稅收的調節作用,推動綠色發展。

  江蘇省淮安市一家化工行業龍頭企業有關負責人指出,從去年7月到今年6月,共計繳納資源稅1816萬余元,相比以前從量計徵方法徵稅,實際減輕稅負近1455萬元。減下來的資金全部投入到技術創新和資源循環利用上,走出了資源綜合利用的新路。

  此次資源稅改革,最大亮點是將從量計徵變為從價計徵,雖一字之差,卻影響重大。“從價計徵建立了稅收與資源價格直接挂鉤的調節機制,使資源稅收入與反映市場供求和資源優劣的礦價挂鉤,有利于調節資源收益,保障資源産業持續健康運行,提高資源利用效率,同時增強全社會的生態保護意識。”上海財經大學教授胡怡建表示。

  此外,西南財經大學教授湯繼強表示,以往,尋找富礦、丟棄貧礦的“吃白菜心”式開發,造成資源嚴重浪費。資源稅促進資源節約利用、倒逼經濟發展方式轉變的功能定位更加清晰。特別是在資源稅從價計徵的正向調節作用下,礦産企業紛紛摒棄原來“採富棄貧”的經營模式,轉而選擇“吃幹榨凈”低品位礦。

  專家還指出,資源稅改革在釋放減稅紅利,引導企業綠色發展、轉型升級的同時,也涵養著優質、綠色的稅源,優化了營改增後地方稅體係。(記者 孫韶華)

  相關鏈接:

  河北水資源稅試點觀察:用稅收杠桿促進節水增效

  去年7月1日,我國綠色稅收制度建設的“重頭戲”之一——水資源稅改革試點在河北省正式實施。

  作為全國唯一的試點省份,一年多來,河北省先行先試,積極利用稅收杠桿調節用水需求,有效推動了水資源的可持續利用和經濟發展方式的轉變,並為水資源稅在全國推廣提供了借鑒經驗。 >>

    九部門考核最嚴格水資源管理制度落實 出現三類情形將一票否決

    我國實施水資源消耗總量與強度雙控行動

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 水資源稅試點擴圍密集籌備中
    《經濟參考報》記者日前從業內獲悉,我國首個水資源稅試點在河北實施滿周年之際,日前,財政部等相關部委組織第三方機構對河北試點情況的評估已經完成。業內專家指出,水資源稅改革,能夠利用稅收杠桿調節用水需求,有效加強水資源保護,促進水資源可持續利用。
    2017-08-16 08:05:59
  • 水資源稅試點年內將擴圍 專家:應考慮水資源狀況
    2016年7月開徵水資源稅以來,稅收收入明顯增加,水資源稅開徵前五個徵期,河北全省申報水資源稅超過7億元。與此同時,改革倒逼一些企業減少取用地下水,轉變用水方式,採取節水措施的成效初步顯現。
    2017-05-09 07:54:20
  • 水資源稅改革試點省河北首月徵收水資源稅款約1億元
    記者18日從河北省財政廳了解到,作為全國唯一的水資源稅改革試點省份,河北省于7月1日起實施水資源稅改革試點。
    2016-08-18 16:03:37
新聞評論
加載更多
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
柚木貼金天壇祈年殿模型入藏中國國家博物館
柚木貼金天壇祈年殿模型入藏中國國家博物館
曬秋糧
曬秋糧
010030090900000000000000011198011121806429