新華網 正文
毛壽龍:共享醫院能否終結重復檢驗?
2017-09-28 18:02:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

歡迎來到財經觀察家》,我是中國人民大學公共政策研究院毛壽龍,我們今天來談一下共享醫院的問題。

【新聞背景】

近日,杭州市衛計委《關于設置全程國際Medical Mall試點的請示》得到浙江省衛計委批復,表示原則同意全程健康門診部開展共享服務試點。這一國內首家醫療商場Medical Mall隸屬邵逸夫醫院,落戶杭州江幹區,總投資額為1億元。其中,杭州解百擁有45%股份、迪安診斷擁有35%的股份、百大集團佔20%股份。醫療診所可以“拎包入駐”,檢驗、病理、超聲、醫學影像等醫技科室及藥房、手術室等可以採取共享模式,無需重金投入。這所“共享醫院”與共享單車不同的是,它面向的是企業與醫療機構,共享的則是醫療技術、設備、藥房、手術室等。共享醫院概念的出現,讓很多民眾感到期待,但對于傳統的醫院來説,是否會形成衝擊?

 

大家看這個醫院是邵逸夫醫院,這個醫院現在非常有名,因為他們幹了一件非常棒的大,這個事情是什麼

大家看到浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院和杭州全城國際健康醫療管理中心他們簽戰略合作協議,這個協議簽的是什麼?是要簽一個共享醫院的協議,那麼共享醫院為什麼現在就開始出現了?因為浙江省衛生和計劃生育委員會對共享醫療的服務試點做了一個批復大家知道我們很多醫生有意出去單幹但是出去以後沒有平臺所以很多醫生即使想出去,他也只能待在原來的大醫院,而且待在醫院出去可能性基本上越來越少出去以後病人也不找了,自己名氣也沒有了。即使是非常非常有名的一些大醫生,出去以後也很難有市場

更難辦的是對些疑難雜症,除了自己望聞以外這些傳統的手段以外,根據經驗以外還必須借用大醫院的相關資源,而且這些資源的投資都是非常巨大的對私人診所來講是基本上是沒有辦法承擔那麼現在杭州的共享實際上共享了一個大樓,大樓裏面共享一些相關的醫療技術設備,還有藥房手術室病房等等這些東西,它屬于一種共享的模式它現在的模式面向比較高端的一些客戶可能到這個地方來,比如説挂號費還有診療費,相對來講收的比較高一些,而且設備顯著應該比較高,剛開始的運作費用相對來講也比較高。

 

雖然現在政府批復試點,但是社保醫保各個方面能不能報銷這個方面還需要積極的溝通能夠報銷多少,哪些是可以報銷的,哪些不可以報銷如果它共享的標準遠遠超出醫保所能夠報銷的標準,那麼我想它面向的客戶群體還是有一定限制的至于醫生能不能共享我覺得這個時候可能需要有一些新的理念就目前來講主要是共享一些醫療設備手術室以及相關檢查藥房這些醫院的支持性係統

實際上很多上市公司在資本運作時代也並不是説一定要直接能夠通過市場盈利當年度的盈利或者説當前的盈利來解決問題。共享單車本身資本市場並沒有把它當做一個能夠馬上直接盈利的投資點來處理的,而是説是未來的非常好的一個成長點。

雖然它的盈利點不確定,但是未來總是能夠找到它的盈利,而且的技術本身它的模塊本身它的合作模式本身就是一個非常重要的盈利點從這個意義上來講,我想上市公司盈利點未必一定要體現在直接的財務報表上,而是可以體現在各個維度上面如果它實際上是成長的,它的價值鏈是具有延展性的,甚至它可以通過第三方的盈利來實現,對上市公司來講,我覺得依然是一個值得投資的點

【新聞背景】

看病難看病貴一直是中國的老大難問題我國佔世界20%的人口只佔據了世界2%的醫療資源,而且這些資源主要集中在大城市大醫院數據顯示中國的三級醫院診次佔所有醫院診次比例從2009年的36%上升到2013年的45%中國大中型醫院中60%-70%的門診完全可以在基層醫療機構得到解決,但人們向往大醫院是一個不爭的事實這一現象的主因就在于醫療資源匹配失衡共享醫院的出現使得職業醫生診所等醫療機構可以得到大醫院的技術設備資源,從而具備了對患者的吸引力。醫療商場配置的檢驗影像手術室藥房等資源投入也能得到高的利用率。在商場中對醫院的一些延伸業務,如餐飲保健化粧品育兒護理等店鋪也獲得了相對精準的客戶資源,醫院和商場相互提升人氣,共享客戶也有利于帶來盈利能力。這樣的商業模式在國外早已有類似的雛形,比如新加坡等發達國家就有Medical Mall,在以各種私立醫院診所為主力店之外,還有相對完善的商業配套

 

我們現在的醫院體係,相互之間信用度太差,所以我想醫院通過共享這個模式來推動各大醫院本身工作的標準化,讓各大醫院的檢查的標準,還有相關的工作的流程,能夠標準化的就標準化,而且能夠共享的就共享。比如説在醫院做的相關的一些檢查,是不是到另外一個醫院轉院的時候可以不用重新做一遍檢查是吧?或者説相關的數據是可以共享的除非你覺得病人的狀況有變化,需要重新檢查才可以是不是通過各種各樣的手段,病人可以共享相關的一些資源。

我們很多醫院它本身有各種各樣的原始性,它自己的用藥習慣還有其他各個方面你要得了感冒一年得三次感冒,你分別去三家醫院看病,你會發現配的藥是不一樣的你第二年又去同樣的醫院去看感冒病,你會發現同樣的醫院它會給你開同樣的藥因為它有係統的用藥習慣,可能在檢查各個方面都是一樣的

所以我想共享醫院很重要的一點,就是説在我們條塊體係分割各大醫院都是各個山頭相互之間不來往相互之間工作標準不統一相互之間醫療術用藥習慣都不溝通相互之間標準化都很差的情況下,共享醫院是非常好的一個契機,能夠讓各個醫院的醫生在共享醫院裏面去探索一下基本的醫院醫療服務以及後勤支持等等各個方面有一個比較好的標準化的發展,我覺得這個對中國來講是非常重要的

對一個開放型的平臺來講,一些傳染病的病種應該説是不太適合在這個地方另外有關醫療垃圾的處理,還有甚至是感冒病毒這樣的發燒發熱科是不是適合在鬧市那些地方包括腹瀉這些病雖然傳染性不強,但是它也有一定的傳染性,對這些病種來講也不太適合進入共享醫院因為一旦如果有一些超級病毒,尤其超級發熱病毒傳播的話有可能會導致大面積的健康問題。

共享醫院裏面比較適合的應該是比較簡單,比如説牙科,比如説産科或者説運動醫學運動損傷康復以及醫療整形,這些相對來講不太會導致醫源性疾病産生的病種比較適共享院,其他病種應該説不太適合。

我們全國有2萬多家醫院,但三甲醫院有多少,實際上就一千多家,那一千多家是個什麼概念呢?它並不是均勻的分布在全中國,它都分布在大城市而且可能有2/3以上的分布在東部沿海經濟發達地區,這些優質資源都集中在東部集中在一線城市過度集中的情況下,讓老百姓對醫療資源有更好的可及性,讓醫療資源有一個更好的可分布性,具有更均衡的配置國家一直非常頭疼的一個問題共享醫院能不能解決這方面的問題我覺得很多人的想法是非常美好的,但是我覺得目前來看共享自行車解決了大家很多很多的問題,甚至解決了大家的健康問題,但是共享單車是不是解決了所有的問題所有的交通問題我覺得不是所以從這個意義上來講,我想共享醫院現在吸引了非常非常多的眼球,其中一個非常重要的原因是大家對的期望非常高,我個人認為它是一個新鮮事物。杭州市政府浙江省衛計委對的批復我覺得是非常重要,杭州市政府去推動這個試點我覺得非常重要邵逸夫醫院以及相關的一些上市公司支持共享醫院的發展,敢為天下先,在它的盈利點還不是非常明確的情況下,在未來的發展前景不是很明確的情況下,敢于去試點,我覺得是值得讚成也是值得鼓勵的一件事情

但是我們説是不是可以解決我剛才所講的所有的問題我覺得這個期望不能太高尤其是醫療資源的均衡配置問題,我倒是覺得這個問題通過共享醫院來解決可能還是有比較大的難度。

還有,讓病人不去大醫院,而是去小醫院,我覺得通過醫療資源的共享,也有一定的難度但是共享醫院對于整個醫療發展很重要的一點,就是真正能夠讓開診所的人真正能發展社區醫院,真正在條件比較差的情況下發展民營醫院的人提供了一個非常好的機會到共享醫院的平臺去積累相關的醫療經驗,去積累相關的資本和社會影響力,然後再出來開,所以我倒是覺得共享醫院一方面可能是更好的一個合作平臺,但更重要的是我覺得它有可能會變成一個孵化器一些醫生他自己很難獨立做,或者説民營醫院很難獨立發展,或者説社區醫院想發展,但是局限于自己的廟太小,要把它發展起來為這些人到共享醫院提供了一個非常好起飛平臺,會為一些格局比較低比較小平臺比較小的診所和民營醫院,包括社區醫院有志于發展醫療事業的人,提供了一個積極發展的一個平臺期,提供了一個比較高的發展平臺它在一定意義上有可能會推進中國醫療行業本身的標準化的發展。當然更重要的是一點是共享經濟的發展本身會導致醫療行業本身的一個開放性,它不僅是上市公司介入了上市公司它在二級市場,具有匿名的開放性因為誰都可以買股票,你喜歡它,你就投資它這個角度來講,我覺得為醫院的融資平臺除了財政資金以外,除了其他專門的對醫療行業喜歡那些民營企業家資金以外,還有很多社會資金,還有各種各樣的投資股票市場的資金都可以進來,對醫療行業的發展來講也是一個一個非常利好的消息

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
沂蒙山玻璃橋投入使用
沂蒙山玻璃橋投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
010030090900000000000000011109221297142301