新華網 正文
周期板塊逞威難掩落寞
2017-09-27 07:47:17 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

視覺中國圖片  

  昨日周期板塊的“久違”上揚引領兩市走出弱勢“陰霾”,再度引發投資者對板塊乃至後市持續性行情的遐想。

  分析人士表示,當前周期板塊的整體走勢既受到來自板塊自身季節性供需變化,以及宏觀基本面變化等直接因素的左右,也有來自兩市整體觀望氣氛升溫、前期獲利資金變現等間接因素影響。昨日資源品期股聯袂上揚顯示,在基本面向好挾持下板塊或延續強勢,但由于“金九”行情並未出現疊加“雙節”將至,後市上漲持續性尚待觀察。

  成也周期 敗也周期

  在此前行情中,最大“贏家”莫過于以有色金屬、鋼鐵和採掘三大行業為代表的周期板塊了。其對市場走向發揮了重要的“指標性”影響,成為部分投資者觀察行情熱度時的“風向標”。

  分析人士認為,“金九月”行情遲遲未現,疊加數據利空所引發的投資者擔憂是此前擾動周期板塊乃至市場的主要原因。正如中金公司此前所言,秋漸涼,然心未靜,短期風險偏好出現波動,落袋為安的情緒漸濃。在指數高企的背景下,投資者情緒難免受之牽制,存在分歧。當前對四季度經濟增長預期的博弈也正在升溫,地緣風險不斷,對投資者情緒産生了擾動。在這一背景下,正是由于周期板塊在左右盤面情緒方面具有的指向性作用,以及位于高位的現實處境,使其在盤面的持續震蕩之中面臨著極大考驗。因此,昨日其再度走強不僅對指數産生了拉動,同時也極大地帶動了市場氣氛,為行情在弱勢中企穩立下了“首功”。

  截至昨日收盤,採掘、鋼鐵、有色金屬3大行業漲幅分別達到1.85%、1.51、1.15%。個股方面,3大行業中兩百余只成分股多數實現上漲。其中採掘行業中60只成份股截至收盤更是無一下跌,堪稱強勢。

  以鋼鐵行業為例,當前決定方向的關鍵就在于“需求趨弱”與“限産深化”。而在高利潤驅使下,似乎鋼廠沒有理由主動限産。一方面,近期高爐開工率環比持續下降,高爐檢修容積上升,供給端繼續收縮。另一方面,上周社會庫存環比小幅下降,值得注意的是,這是社會庫存連續五周累計後首次出現回落,也反映出需求仍有一定支撐。

  對于昨日周期板塊的再度走強,分析人士表示,雖然周期行業未現如預期般的“金九”行情,但由于我國基本面依然向好,下行壓力不大,穩健的需求仍對周期行業形成了一定支撐,因此從中長期來看周期行業後市仍不悲觀。

  板塊基本面現分化

  分析人士表示,由于以有色金屬、鋼鐵和採掘為代表的周期行業自身特性,其與期貨市場有著天然而緊密的聯係,也正因後者的價格發現功能,使其成為了一部分投資周期板塊投資者判斷後市的重要依據。在昨日周期板塊出現集體回暖前,期市中部分相關品種就已率先發出企穩信號,部分先行指標也開始上行。

  當前對整個周期板塊進行預測的一個重要途徑,就是對相關品種的期價進行觀察。相較于股市,期市對資源品價格的走勢其實更加敏感。雖然兩市周期板中有色金屬、鋼鐵、採掘3大板塊近期均出現不同程度的跌幅,但期市中以Wind煤焦鋼礦和Wind有色兩個與資源品相關指數的走勢卻出現了分歧。截至9月26日,Wind煤焦鋼礦指數已從高位時的720.11點回落至590.47點,區間跌幅逾18%。而同一時期,Wind有色指數則仍維持震蕩,並未出現同步跌勢。

  從鋼鐵行業來看,平安證券表示,8月經濟數據環比下降導致市場對後市需求悲觀,引起大宗商品期貨價格大幅下跌,現貨價格也出現明顯回調。鋼鐵板塊連續三周出現了大幅調整,釋放了部分前期快速上漲的風險。該機構表示,由于採暖季環保限産還沒有進入執行期,後期真正執行或將導致部分區域供應緊張從而導致鋼價有較強的上升動力。

  對于有色金屬行業,中信證券表示,本周即將公布中國官方和財新制造業PMI數據,若PMI顯示經濟延續好轉的態勢,則市場風險偏好下行的壓力有望緩解。目前有色板塊調整過程中市場存在一定歧義,矛盾的焦點就在于中國需求的持續性。若PMI顯示制造業持續景氣,那麼需求端的核心邏輯將進一步增強,有色板塊短期調整後趨勢依舊上行。

  短期持續性存疑

  分析人士指出,短期來看,下半年周期行業上市公司盈利改善無虞,部分公司三季度單季度的業績甚至超越上半年業績。中長期來看,從前期的供給側結構性改革、環保督查、價格上漲,到未來的行業內進一步整合、企業減負等,利好板塊未來2-3年盈利改善。因此,中長期來看周期板塊或仍將延續樂觀。但短期來看,由于市場情緒依然不穩,行業的持續性仍有待進一步觀察。

  整體來看,東方證券認為,短期周期板塊投資的性價比可能並不高,而從中長期來看,周期板塊的投資機會依舊看好。供需角度,統計局發布的8月經濟數據不及預期,疊加環保督查對于下遊開工和需求的影響,市場對于周期行業産品産銷下滑的擔憂開始顯現。價格角度,2017年9月初,鋼材、焦炭等周期品現貨價格達到2016年3季度復蘇以來的高點,但9月以來期貨價格開始先于現貨價格下跌調整。估值角度,前期周期品價格的上漲已經消化了大部分的估值空間,下半年以及明年上半年周期品盈利再大幅超預期的可能性並不大,因此目前20倍左右估值水平要再向上提升的難度比較大。但從中長期來看,周期行業上市公司盈利改善的持續性較強。在供給缺乏彈性的條件下,行業供需緊平衡的基本格局未變,供給側改革政策紅利依舊存在。隨著周期行業去杠桿持續深化、資産運營效率提高以及毛利和現金流的持續改善,龍頭的估值將進一步得到抬升。

  針對後市,山西證券指出,雖然昨日周期股全面反彈,但是從滬深兩市成交量減少的情況來看,市場交投並不活躍,節前效應較為顯著,因此對這次的反彈投資者仍應保持謹慎態度。(記者 黎旅嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 周期降溫消費接力 二線及細分領域龍頭受寵
    【周期降溫消費接力 二線及細分領域龍頭受寵】當下,伴隨供給側預期的充分兌現、人民幣強勢背景下的熱錢流入、CPI上漲預期催化,市場下一階段周期持續性預期下修,消費中報業績穩定性更強,消費接下來會相對佔優,看好白酒、家電二線龍頭,乳制品、家居、酒店、免稅細分領域龍頭。
    2017-09-18 08:24:03
  • 周期股午後繼續下探 多只個股跌停或逼近跌停
    【周期股午後繼續下探 多只個股跌停或逼近跌停】午後,鋼鐵、有色、煤炭等周期股持續下探。截至發稿,有色金屬板塊的神火股份跌停,雲鋁股份幾乎跌停;鋼鐵板塊本鋼板材、新鋼股份跌逾9%領跌,板塊內全線飄綠;煤炭板塊潞安環能、恒源煤電、山西焦化等跌逾6%。
    2017-09-15 13:50:48
  • 周期股跌幅擴大 滬指午後跳水跌近0.70%
    【周期股跌幅擴大 滬指午後跳水跌近0.70%】午後,隨著周期股跌幅擴大,煤炭和鋼鐵板塊跌逾2%,有色金屬板塊跌逾1%,滬指出現小幅跳水,盤中最低跌至3361點,跌近0.7%。盤面上,周期股全面下跌,金融股表現低迷,保險股跌逾1%,銀行股跌近1%。水泥建材、旅遊酒店和房地産板塊表現相對強勢。
    2017-09-14 14:19:30
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030090900000000000000011100001121729262