新華網 正文
袁鋼明:金磚國家使用本幣直接投資,如何利好人民幣?
2017-09-20 09:41:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大家好,歡迎大家來到《財經觀察家》,我是清華大學中國與世界經濟研究中心研究員袁剛明。今天我們聊一聊金磚國家廈門會議提出的“金磚國家使用本幣進行直接投資”這樣一個話題。

  【新聞背景】

  9月5日,金磚國家領導人第9次會晤發表《廈門宣言》。

  《宣言》稱,我們同意在符合各國央行法律授權的前提下,通過貨幣互換、本幣結算、本幣直接投資等適當方式,就加強貨幣合作保持密切溝通,並探索更多貨幣合作方式。

  今年5月中旬開始,人民幣匯率出現上漲趨勢。6月初突破6.8關口。8月連續突破6.7、6.65、6.6三大關口。

  9月7日,銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為1美元兌人民幣6.5269元。

  最新召開的金磚國家峰會提出了一個新的倡議,一個新的決定,就是金磚國家之間可以用本幣進行直接投資,也就是用本國的貨幣,而不是用比如説國際硬通貨美元這樣的貨幣去進行投資。

  這不光是表示本國貨幣擺脫美元的影響,更重要的是要提高金磚國家自己本身貨幣在國際金融體係中的地位。這也是金磚國家合作機制走向新的階段,走向新的裏程的重要一步。

  為什麼呢?因為金磚國家不僅僅是實體經濟,比如説我們金磚國家整個經濟的總量,在世界上佔的比重已經達到20%到30%了,包括貿易和投資的增長已經達到了50%以上。但是我們如果在金融方面還是很動蕩,或者是很脆弱的話,與它是不相稱的。

  所以要提高金磚國家在整個世界經濟中的影響力和地位,提高金融的影響力非常重要,提高金融的影響力,更重要的就是要提高貨幣,特別是金磚國家貨幣在世界金融體係,或者世界貨幣體係中的地位和影響力。當然金磚國家這些貨幣,比如中國的人民幣也好,印度的盧布也好,到現在為止還不處在世界貨幣的主要地位上,還存在著水平很低,比重很低,影響力很低的情況。如何使得金磚國家能夠將金融的比重和作用上升到很重要的位置,那麼提高貨金磚國家的貨幣在世界貨幣的比重和重要性就顯得尤為重要。

  現在金磚國家提出來的想法就是説,我們不用再走美元這條彎道了,比如説印度的盧比,我們人民幣直接和盧比交換就可以了。人民幣和美元咱們現在是6.6,然後美元和盧布中間有個交換。1人民幣接近10盧比這樣一個比例關係。這樣人民幣到印度去進行投資的時候,現在很多民營企業,特別是浙江溫州的民營企業早就在印度展開投資了,他們過去都是要換成美元,用美元到印度換成盧比,才能進行當地的投資活動。現在不用了,現在直接拿著人民幣,按照人民幣和盧比的兌換比例,直接到印度進行投資活動就可以了。

  反過來,印度要到中國來進行投資,也可以拿著盧比直接到中國人民幣進行兌換,這樣就減掉了中間美元這樣一個彎道,實現了中國和印度投資之間的貨幣直接交換,直接的使用和流動。這樣就實現了一種平穩、便捷、低成本的投資活動。隨著兩國之間,金磚國家之間,雙邊兩兩之間的活動越來越多,如果相互之間用各自的本幣來進行對方國家的投資和貿易,就可以減少借助美元作為中介造成的各種波動和風險。

  五個金磚國家之間,兩兩之間實現平穩的,更加便捷的,更加通暢的一種投資和貿易活動,是以投資和貿易為基礎,為支持來實現的。這個實現的過程本身是以實體經濟為支撐的。這裏頭就有一個什麼含義呢?它是一種漸進的,逐步的進展,並不是説沒有實體活動,就直接用人民幣去換盧比。

  現在提出這個建議不是沒有風險的。比如説現在人民幣是在升值的,是比較穩定的,它背後還有很強大的經濟基礎。但是金磚國家的其他幾個國家,不管是印度還是俄羅斯,還是巴西,甚至是南非,都出現了他們本國貨幣的波動,甚至是貶值。

  那麼在這種情況下我們用人民幣到他的國家,他接受咱們的人民幣,他們是很穩定的。但是反過來中國如果接受他們的貨幣到中國來的話,中國拿到他們的貨幣,他們的貨幣貶值的話,那麼我還不如讓他們換成美元,我們拿著美元比較好,或者用美元來計價比較合理。

  所以説人民幣在跟一種比較相對來説波動,或者是貶值趨勢的貨幣,來進行直接的使用的話,人民幣就有很大的風險,或者是很大的壓力。怎麼辦呢?總的來説,為什麼在廈門會議的時候提出這樣一個説法?人民幣在整個五個國家的貨幣中是最堅挺的,是最有上升趨勢的。所以人民幣承擔有穩定五個國家貨幣的這樣一種義務,或者是責任和擔當。

  五個金磚國家之間可以共同使用本幣,雙方兩兩之間使用本幣進行投資的做法,本身就是借鑒和利用了中國已經在貨幣互換,或者是相互貿易投資發展,相互支撐經驗的基礎上的進一步推進。這將推進未來人民幣進一步國際化,因為人民幣在五個國家的貨幣中最為堅挺,最有希望成為最廣泛使用的貨幣,有利于推進人民幣在五個國家中起巨大的支撐作用。

  我們可以看到,人民幣現在的的確確在世界上的地位越來越高,首先最重要一點就是,人民幣的幣值是越來越上升。自從我們人民幣匯改以後,也就是説最早是2005年,然後再到2015年出現了一定的波動,現在又進入了一個新的升值階段。現在升值很猛,從去年年底的6.7人民幣換1美元,現在變成了6.5了,已經突破6.5的程度了。人民幣最近這一段時間升值很快,人民幣升值本身就表示了這個貨幣被人們所看好,而且它又有強大的,堅實的實體經濟的支撐。所以各國不管是交易、投資、貿易,還是儲備,都喜歡使用人民幣,意味著人民幣的國際化地位,隨著人民幣的升值趨勢,在不斷的往上提升。

  從這張圖表中我們可以看到,人民幣現在這個同比增長,現在已經達到了10%。而且它的比重,現在跨境人民幣貿易結算在進出口總額中,差不多已經佔到1/3了,也比去年增加了接近5%的程度。所以人民幣總體上來説,在全球結算規模正在提高。

  我們可以從這張表上看到,人民幣跨境結算的各個組成部分的變化情況。我們可以明顯地看到,人民幣之所以在跨境中越來越多使用,首先是因為貿易比較多,然後再就是服務貿易,因為服務貿易是一種新興發展的貿易。再加上還有投資。這張表主要提到的是貿易。大家看貿易的增加很明顯,是在2011年以來發生了。無論是結算金額,還是增加速度,都增長的很高。這種增長速度提高了整個人民幣在跨境結算中使用的比重。連續幾年都是40%到50%以上,甚至達到了接近百分之百的增長幅度,這種增長幅度很高。所以實現了人民幣大幅度國際化的推進。

  人民幣國際化在推進過程中,我們大致有一個數量上的計算方法,就是國際化指數。國際化指數可以從這個圖表上看到。人民幣在國際各種貨幣使用總量中所佔的比重,2013年的時候還不到1%,現在已經上升到了3.9%,接近4%了。這種上升表明了人民幣在國際化使用中的一種數量上的增長。

  美國國際化的指數高的時候達到了80%以上。現在美國的國際化指數,美元在國際化中的使用比重,大概是64%。那麼這個64%,比它高的時候是在下落的。它為什麼會下落呢?就意味著人民幣這樣的新興貨幣在增加,取代了原來美元佔據的位置。所以人民幣的指數上升就意味著美元指數的相對下落。

  這五個國家裏頭,人民幣在世界貨幣體係中的地位,比重最高。人民幣達到了3%,那麼這個進展也是很快的了,以後還會進一步上升。這個上升過程中不僅僅是在貿易中要使用,還會在資本流動、資本項目,也就是投資金融的一些活動,它的比重會越來越高。

  當我們金磚國家互相之間進行投資和貿易越來越多的時候,如果都用美元的話,那麼它是不相稱的。所以隨著金磚國家內部相互之間的貿易和投資的不斷擴大,金磚國家使用自己本國貨幣的這樣一個趨勢,或者這樣一種決定,就提上了日程。人民幣在五個金磚國家中,使用范圍或者使用比重最高。那麼在這種情況下,人民幣的國際化水平就會進一步地方提高。

  最近這些年,中國在雙邊合作貨幣發展方面取得了很大的進展。比如説貨幣互換,貨幣互換不是一個整體上的貨幣自由兌換,或者是自由流通。它指的是兩個國家之間貨幣不是在支付上面使用,很大程度上在儲備上,或者説有局限的,有限制的貿易和投資合作,相互之間貨幣進行對等的交換。隨著中國貿易規模不斷擴大,比重不斷提高,人民幣的使用范圍越來越高。也就意味著人民幣的國際化水平越來越高,人民幣國際化指數也越來越高。

  只要人民幣穩定升值的趨勢延續下去,世界各國都歡迎人民幣,都喜歡用人民幣,那麼人民幣的國際化指數,人民幣的國際地位就會越來越高。將來人民幣也能夠替代某些發達國家的貨幣,或者最終替代,當然這個替代可能會很遠,但是我們至少要有這個目標和趨勢。人民幣逐漸會追上,或者能夠和其他發達國家,甚至是美元這樣一種最硬的貨幣相拼,並列齊驅,甚至取代它的趨勢,這樣去發展。這就是人民幣國際化的未來發展方向。

  我們現在已經看到,隨著人民幣指數的提高和人民幣升值的趨勢變化,很多國家都願意採用人民幣。為什麼呢?因為它和中國打交道,投資、貿易更多,直接用人民幣計算,比把它換成美元,再換成人民幣這種方式更加直接,更加便捷,更加節省成本,甚至是回避風險。當提出了投資用本幣,特別是雙邊國家開始,然後過渡到多邊國家,然後過渡到更大范圍的國家,或者區域范圍,那麼人民幣在國際化使用的范圍會越來越高,也就有利于提高我們人民幣國際化的地位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
“復興號”提速在即 鐵路人保駕護航
“復興號”提速在即 鐵路人保駕護航
010030090900000000000000011109221297080311