新華網 正文
成都啟動工商登記“多證合一”改革 首期整合21個證照
2017-08-31 15:05:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月31日電(記者李倩薇)記者31日從成都市工商局了解到,9月1日起,成都全面實行企業、個體工商戶、農民專業合作社“多證合一”的新登記模式,首期整合21個證照。此項改革將有效降低市場主體成本、激發市場活力。

  成都市工商局注冊分局局長黃維新介紹,9月1日起,成都將涉及相關市場主體的一般經營項目涉企證照事項、企業登記信息能夠滿足政府部門管理需要的涉企證照事項,進一步整合到營業執照上,實現“多證合一、一照一碼”。其中,關係公共安全、經濟安全、生態安全、生産安全、意識形態安全的事項除外。

  成都市將在此前“五證合一”的基礎上,將公安、房管等7個部門的16項登記、備案事項納入“多證合一”首期改革,實現21項證照整合。新增加的16項包括二手機動車交易特種行業備案、娛樂場所營業資格備案、(房管部門)房地産經紀機構及其分支機構備案等。

  此次改革既適用于各類企業、農民專業合作社,也適用于個體工商戶。外商投資企業、港澳臺投資企業也包括在內。

  此次改革後,市場主體注冊時只需填寫“一張表格”,向各級政府確定的企業注冊登記部門的“一個窗口”提交“一套材料”,經登記部門審查合格後,直接核發加載統一社會信用代碼的營業執照,從而大幅縮短企業從籌備開辦到進入市場的時間,激發市場活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 省工商局小微企業和個體經濟組織黨委成立
    (記者 林侃)28日,福建省工商局小微企業和個體經濟組織黨委在福州成立。截至目前,全省非公小微企業黨組織已達2.088萬個,黨員13萬多名,其中隸屬工商係統非公黨委的私營企業黨支部268個,私營企業黨員2839個,3個設區市工商局依托個私協會建立了私營企業黨委,8個縣(市、區)的工商局和市場監督局成立了非公企業黨委,多數縣級個私協會建立了非公黨支部,吸納個體工商戶、私營企業中的零星黨員9278名。
    2017-08-29 07:14:50
  • 工商總局公布15起虛假違法廣告案
    近日,國家工商總局公布2017年虛假違法廣告典型案例,以食品、藥品、保健品宣傳內容居多。據工商部門監管調查,今年以來,部分廣播電視臺發布或變相發布違法廣告,侵害了消費者合法權益。
    2017-08-28 04:35:17
  • 北京市工商聯:幹部不許與企業家微信紅包互動
    今年初市委巡視組對市紅會、市工商聯等單位進行專項巡視,市紀委昨天通過官網公布市紅會等9家單位的專項巡視整改情況通報,市工商聯提出不許與企業家進行微信紅包互動,市殘聯公款旅遊的6名黨員幹部編造虛假情況欺騙巡視組,已經立案調查,市紅會教育幹部職工鮮明抵制和反對關係學、厚黑學、官場術等。
    2017-08-23 08:39:05
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010030090900000000000000011108691121578383