新華網 正文
盤活存量資源 多地國企試水住房租賃市場 
2017-08-31 09:02:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月31日電 題:盤活存量資源 多地國企試水住房租賃市場

  新華社記者何欣榮、杜康

  隨著住房租賃市場相關政策不斷加碼,擁有土地、房屋等優勢的地方國企,也瞄準了這塊市場。今年以來,上海、南京、武漢等地的國企,都在探索將閒置廠房或商業用房改建為租賃住房,既增加房源供應又盤活企業存量資源。

  根據住建部、國家發展改革委等聯合發布的《關于在人口凈流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,各地要支持相關國有企業轉型為住房租賃企業。鼓勵住房租賃國有企業將閒置和低效利用的國有廠房、商業辦公用房等,按規定改建為租賃住房。

  在近期上海國資運營研究院舉辦的“國企推進住房租賃市場發展研討會”上,上海市房管局市場處副處長劉紀來表示,當前上海的住房租賃市場供應體係不夠完善,如公共租賃住房供不應求,規范的市場化出租房源較少,個人出租住房存在隨意解約和群租現象,租賃關係不穩定,等等。他透露,上海將抓緊研究制定關于住房租賃市場的發展細則。

  住房租賃市場存在的問題,為國企參與提供了契機。今年8月,上海百聯集團宣布,成立百聯資産控股有限公司,並與長租公寓運營商睿星資本合作,共同開拓長租公寓市場。

  上海國資運營研究院認為,國企參與租賃市場,優勢在于土地和房源。以上海華誼集團為例,作為一家化工企業集團,進行産業結構調整後,在上海市中心以及郊區擁有不少物業,目前正在尋求盤活存量資源。“發展住房租賃市場,為企業提供了一個物業升級的機會。”華誼集團資産財務部副總經理郭敏表示。

  最新發布的《南京市住房租賃試點工作方案》提到,要扶持國有企業發展規模化租賃,2017年國有規模化住房租賃企業不少于14家。鼓勵住房租賃國企將閒置和低效利用的國有廠房、商業辦公用房等改建為租賃住房,改建後水電氣執行民用價格。

  由武漢地産集團、武漢城投集團、武漢地鐵集團等市屬國有企業組建5家公司,作為武漢市第一批國有住房租賃平臺,開展規模化、集約化、專業化、規范化的住房租賃經營。

  國企參與住房租賃市場,在具體路徑上有不同選擇。除了自己運營,有的選擇與專業運營機構開展合作。目前,國內市場已出現一批專業化的長租公寓運營商,如魔方公寓、鏈家自如、萬科泊寓、青客公寓等。這些運營商或租下整棟物業進行改造,或將分散在某區域內的可出租房源集中到一個平臺進行管理。租期一般較長,最長可達10年到20年。

  統計顯示,在歐美國家,30%的租賃房屋由專業機構運營管理,日本的這一比例更是高達80%,而我國多數城市不到10%。海通證券地産行業研究員涂力磊表示,住房租賃市場如果搞自建,收回成本的周期會比較長。比較看好企業盤活現有存量,交給專業運營機構來管理的模式,這樣可以獲得比較好的收益率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 多地租賃新政密集下發 中國房地産市場迎來租賃時代
    業內人士表示,房地産行業正在從重購輕租到租售並舉轉變,市場供應格局有望被重構,這不僅使住房真正回歸居住屬性,更可以減少非理性購房需求。
    2017-08-31 07:33:11
  • 中國房地産市場迎來租賃時代
    作為全國首批培育和發展住房租賃市場試點城市之一,杭州30日發布《杭州市加快培育和發展住房租賃市場試點工作方案》(以下簡稱《方案》),提出未來三年新增租賃住房要佔到新增商品房三成。
    2017-08-31 07:22:09
  • 租賃房打開“廣闊天地” 低成本土地讓房企“有利可圖”
    業內人士認為,引入集體建設用地,不僅有利于增加試點城市租賃房源的供應,提高土地使用效率、激活土地價值,也為一些有著發展長租公寓業務需求的開發企業,特別是民營房企,提供了新的機遇。
    2017-08-29 09:04:19
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010030090900000000000000011100001121574839