新華網 正文
蘋果公司被抱團舉報 工商總局正評估涉壟斷舉報
2017-08-31 07:52:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:本月初國內開發者抱團舉報蘋果公司四大問題 工商總局正評估蘋果涉壟斷舉報

  今年8月8日,達曉律師事務所代表國內開發者向國家工商總局和國家發改委舉報蘋果的App Store出現了壟斷的狀況。林蔚律師認為,蘋果公司運營的App Store在該相關市場涉嫌的濫用行為主要表現為四大問題。有消息稱,國家工商總局正在評估對蘋果涉嫌壟斷的舉報。

  本月初,國內一家律所向發改委和國家工商總局舉報蘋果公司涉嫌實施濫用市場支配地位,有消息稱,國家工商總局正在評估對蘋果涉嫌壟斷的舉報。

  昨日, 達曉律師事務所律師林蔚接受北京青年報記者採訪時透露,給工商總局反壟斷局的舉報函是通過快遞發送的紙質文本。近日,他已經接到國家工商總局反壟斷局工作人員的電話,對方告知已收到舉報,並要求律師協助提供舉報內容的電子版。發改委價格監督檢查與反壟斷局目前尚未有反饋信息。

  知名律所舉報蘋果四大問題

  今年8月8日,達曉律師事務所代表國內開發者向國家工商總局和國家發改委舉報蘋果的App Store出現了壟斷的狀況。

  林蔚律師表示,經過3個多月的前期調查研究和分析,發現蘋果公司在運營App Store過程中可能存在涉嫌濫用市場支配地位的行為。律所已收到50余家應用程序開發者的響應及提供的證據。

  林蔚律師認為,蘋果公司運營的App Store在該相關市場涉嫌的濫用行為主要表現為四大問題。一是拒絕交易,沒有正當理由下架APP軟件以及不恢復上架甚至是封禁開發者賬戶。

  二是差別待遇,對來自美國的權利人的投訴和來自中國的權利人的投訴採取不同的待遇。

  三是通過附條件交易即搭售的問題。蘋果公司不允許使用第三方支付係統來完成應用程序的付費下載,以及不允許應用程序內置第三方支付係統來進行應用內購買,這些行為屬于典型的搭售蘋果公司自己的支付係統,而排除了任何第三方的支付服務。

  四是定價過高。所有蘋果公司視其為“應用內購買”(IAP)的行為,會收取其交易金額的30%作為提成。作為該相關市場具有絕對的市場支配地位者,其提出的30%的定價沒有提供合理依據,沒有提供磋商程序。

  蘋果回應稱周處理10萬個App

  隨後,蘋果公司正式作出回應,蘋果認為他們的團隊每天都要審核大量的應用,並努力幫助這些App盡快上線。

  蘋果提到App Store團隊每周都需要審核超過10萬個來自全球各地的App,開發者指南中也指出蘋果對所有的開發者一視同仁。如果一些開發者發現他們的App因為違規而被拒絕通過和移除,那麼開發者就可以通過申訴流程來進行恢復,並使得他們的App盡快上線。

  蘋果還提到App Store在中國的經營狀況,國內有超過180萬人在App Store的生態係統中工作。蘋果也正在扶持一些打算創業的開發者,並向他們投入了大量的資源。對其他問題,蘋果未作出回應。

  律師質疑蘋果商店在國內無實體公司

  8月15日,達曉律師事務所再次通過公眾號發布質疑,指出蘋果公司違反中國互聯網法規對商業存在及許可證的管理。

  該文指出,蘋果App store在中國的服務屬于典型的經營性互聯網信息服務,根據國務院《互聯網信息服務管理辦法》的規定,從事經營性的互聯網信息服務應該通過其在中國的運營實體取得《增值電信業務經營許可證》,但蘋果公司自2008年對中國的開發者和互聯網用戶提供應用程序銷售平臺服務以來,至今未在中國設立任何實體運營App store,也從未依法取得《增值電信業務經營許可證》。

  針對國家工商總局確認接到舉報後應該在多長時間內做出回復的問題,林蔚表示,“關于處理時限的問題,法律沒有明確規定。”他還表示,今日將通報更多開發者對蘋果公司投訴舉報的內容。(記者 藺麗爽)

  蘋果在國內首遭反壟斷舉報:強制下架APP及30%提成

  蘋果公司遭到了來自國內相關開發者和律師的舉報。舉報方北京達曉律師事務所已向國家發改委和國家工商總局舉報蘋果公司涉嫌“濫用市場支配地位”的行為,包括拒絕交易、差別待遇、附條件交易即搭售、定價過高等內容。這是蘋果在國內首次遭到反壟斷舉報。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010030090900000000000000011107651121573821