新華網 正文
北京停車資源普查報告發布 居住車位失衡缺口129萬
2017-08-30 17:23:20 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京市停車資源普查報告發布 城鎮地區停車位總量382萬

  居住車位失衡缺口129萬

  記者今天上午從北京市交通委獲悉,北京市停車資源普查報告發布。本次普查將全市16個區下轄的331個街、鄉、鎮劃分為2006個普查小區,其中,城鎮地區,按照居住小區(單位大院)、平房區(胡同區)、公共建築、路側佔道、立交橋下空間、路外公共停車場、駐車換乘停車場、混合區域(含商住樓、居住加辦公區等)、其他等9大類型,逐一編號、進行調查。

  截至2016年底,全市車位總數為427萬個。其中,城鎮地區最終核定車位總數為382萬個,其中居住類車位219萬個;農村地區,按照“有車即有位”的原則,由各區行政村上報的村民小汽車擁有量(45萬個)即認定為農村地區車位數。

  現狀

  全市夜間停車需求為384萬輛

  報告顯示,截至2016年底,全市城鎮地區車位總量382萬個,主要集中在五環內,車位205萬個,約佔全市車位總數的54%。

  從類型來看,車位主要集中在居住區,共有停車位219萬個,佔全市車位總量的57%;公建類車位147萬個,佔39%;居住類、公建類之和佔比超過總量的95%。路側佔道車位7萬個,佔全市車位總量的2%;立交橋下、P+R等其他類型車位9萬個,佔全市車位總量的2%。

  據統計,全市城鎮地區夜間停車總量,即夜間停車需求為384萬輛。其中,二環內夜間停車數量23萬,佔比6%;二環至三環夜間停車數量47萬,佔比12%;三環至五環夜間停車數量136萬,佔比36%;五環外城區夜間停車數量54萬,佔比14%;五環外郊區夜間停車數量124萬,佔比32%。

  居住停車位與出行停車位總比例失衡。居住停車需求與居住停車位比例為1比0.63(應為1比1),出行停車位比例為1比0.42(應為1比0.2)。可以看出,雖然停車需求與車位供給大體相當,但居住停車位與出行停車位的比例嚴重失衡,居住停車位總量明顯不足,夜間居住停車矛盾突出。

  五環內嚴重缺位區佔比65%

  據介紹,在全市2006個普查小區中,以城鎮地區為主的普查小區共1525個。這些普查小區的供需情況呈現出較大的差異,車位充足區佔比5%,基本平衡區佔比21%,缺位區佔比16%,嚴重缺位區佔比41%,非居住區佔比17%。五環內,車位充足區佔比0%,嚴重缺位區佔比65%;三環內,車位充足區佔比同樣為0%,嚴重缺位區佔比高達84%。

  公共建築夜間有60%空閒車位

  目前各類停車資源夜間利用率不均衡,居住區的車位利用率飽和或車位嚴重不足,公共建築的車位利用率仍有空間。全市公共建築車位總量為147萬個,夜間停車總量為58萬輛,約有停車資源90萬個(約佔60%)可供使用。

  城六區及郊區新城,公共建築夜間閒置停車位約81萬個,若與本普查小區內的居住區按照近期20%的共享率進行共享,可提供車位約16萬個;按照中期50%的共享率進行錯時共享,可提供停車位約41萬個。

  城六區及郊區新城居住區內部佔用空地以及內部道路(不影響消防)隨意停放的車輛總和63萬輛。若按照近期20%進行規范化,可提供車位約13萬個;按照中期50%規范化,可提供車位約32萬個。

  同時,部分居住區停車位夜間利用率不高,若與本普查小區內的其他居住區共享,按照近期20%的共享率進行共享,可提供車位約3萬個;按照中期50%的共享率進行共享,可提供車位約8萬個。

  綜合內部挖潛和車位共享兩種手段,近期均按照20%測算,可提供車位約32萬個;中期均按照50%測算,可提供車位約80萬個。

  問題

  醫院等局部供需矛盾突出

  按照通行標準,機動車數量與出行車位數量比值應為1比0.2,本次普查結果為1比0.42。雖然出行停車位總量超出指標要求,但仍存在局部供需矛盾突出現象。根據調查結果顯示,部分出行需求集中地區如醫院、商業區、旅遊景區等,高峰時段停車供需矛盾突出,車輛外溢佔道問題比較嚴重,同仁、安貞、積水潭及北大人民醫院,翠微大廈、西單商業區,玉淵潭、香山公園等日間車位利用率均達到或接近飽和狀態。

  建議

  對停車位錯時共享

  報告建議,建立停車公共信息管理服務平臺,將全市的停車資源基本信息統一納入監管環境。

  市交通委停車處處長穆屹介紹,本市鼓勵居住區白天、公建區域夜晚分別都提供錯時停車位,爭取出相關政策,但是目前尚無政策出臺時間表。

  據了解,居住區內部挖潛和停車位錯時共享潛力巨大,是未來停車治理工作的重要方向。因此,應在停車立法過程中對上述兩方面的制約進行突破,一是對居住區內部挖潛,二是對停車位錯時共享,明確停車收費方式、收費流向和用途。

  報告提出,街鄉鎮應設置停車管理專崗,負責開展具體工作,居委會、業主委員會應發揮自治組織作用,組織居民、業主開展停車自治管理工作。(本報記者 孟環)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 牌照、停車位、充電樁短缺——共享汽車如何突圍?
    日前舉行的“2017上海國際共享汽車大會”上專家指出,分時租賃在中國“起步較晚,蓬勃發展,但舉步尚艱”,牌照、停車位、充電樁等成為瓶頸,需要各方協同創新以促進産業可持續發展。
    2017-08-27 17:05:21
  • 北京市新建停車場須給充電樁留位
    開電動汽車的人越來越多,充電樁難裝、臨時充電難等問題也越來越突出。類是無固定停車位、有電源條件的小區,相關部門將積極推動在小區內配建公用充電設施,簡化相應的改造建設手續。
    2017-08-29 22:24:35
  • 多地力推“共享停車”緩解停車難
    繼網絡約車、共享單車、共享汽車之後,“共享停車”也來了。
    2017-08-17 07:10:50
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010030090900000000000000011107631121572317