新華網 正文
用他人身份證駕照成功解鎖 共享汽車能如此“共享”?
2017-08-29 14:09:16 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  借用他人身份證、駕照 共享汽車也能“共享”?

  上周,樂山交警攔下了一輛共享汽車進行例行檢查,發現駕駛員竟是未成年人且無駕照;今年5月,成都一位駕照分被扣12分的剛畢業大學生,借用朋友賬號租用駕駛一輛盼達共享汽車發生交通事故,致1死1傷……

  APP定位尋車、隨借隨還……繼共享單車之後,共享汽車也進入了成都。目前,成都市場上出現6家共享汽車平臺,成都商報記者對市場份額領先的幾個平臺進行驗證,發現它們均不同程度存在漏洞,甚至駕駛證和身份證不一致也可以通過審核驗證。

  成都市政協常委、四川廣力律師事務所律師蒲虎建議加強對共享汽車公司的監管,對無法確保人、證、車一致的共享汽車公司予以整頓。

  案例/無證開共享汽車上路 樂山17歲少年被罰1000元

  8月22日上午10點過,在樂山市區黃家山附近,一位交警攔下一輛共享汽車進行例行檢查,沒想到這名駕駛員極不配合,引起了交警注意。“駕駛員看上去比較年輕,會不會是未成年人?”交警心裏犯疑,經核查,駕駛員小濤(化名)不但沒有駕駛證,還只有17歲,確實是一名未成年人。

  未成年人無法取得駕駛證,那麼,小濤又是如何租用共享汽車並駕駛上路的呢?

  據小濤交代,前段時間,共享汽車進入成都時,一位朋友的手機沒電了,就用他的手機注冊了GoFun出行共享汽車的賬號,因此,他的手機保留了朋友的賬號。據交警介紹,小濤是樂山某職業技術學校學生,今年7月剛畢業。他這次回樂山,正是準備回校拿畢業證。“恰好我在樂山沃爾瑪超市附近看到了GoFun出行汽車,想起手機上有朋友注冊的賬號,就準備試一試。”不過,讓他沒料到的是,剛剛駕駛共享汽車行駛了不到1公裏路,就被交警逮了個正著。

  交警向小濤的朋友核實到,他確實對小濤使用他的Gofun出行汽車賬號的行為不知情。交警表示,無證駕駛機動車屬于違法行為,而且這名17歲少年並沒有係統學習過駕駛機動車的理論知識,也沒有教練陪同上路實踐的駕駛經驗,一旦遭遇突發情況,容易導致意外的發生。最終,交警通知了小濤的監護人,對小濤進行了訓誡並罰款1000元。

  實測/借用他人身份證駕照 解鎖三家運營商的共享汽車

  據了解,目前成都市場上有6家共享汽車運營商,盼達用車、蘇打出行、左中右微公交、EVCARD、Car2Share和GoFun出行,除了左中右微公交屬于當面租車,其他五家都可以使用線上租車,使用APP或者微信公眾號下單。昨日,成都商報記者借用同事的駕駛證和身份證,對盼達用車、GoFun出行、Car2Share和EVCARD四家共享汽車審核駕駛人身份完善度進行調查。

  在盼達用車APP上,需要輸入姓名,電話號碼、身份證,上傳身份證和駕駛證的照片。盼達用車APP在駕照認證的頁面進行了提示,駕照累計扣分不得超過9分,但當成都商報記者輸入自己名字和電話號碼,上傳了自己身份證和同事的駕駛證後,給客服打電話予以審核,不到一分鐘,記者的信息認證成功。根據APP的租賃站點提醒,成都商報記者在錦江區辦證中心租賃點成功解鎖了一輛車牌為川A81R2Z的盼達用車,花費19元。

  在GoFun出行的APP上,認證程序也非常簡單,只需要輸入手機號碼、上傳身份證和駕駛證照片即可,記者輸入自己的手機號碼,上傳了同事的駕駛證和身份證,幾秒後顯示認證成功,在牛王廟社區停車場,記者成功解鎖了車牌為川A82C3T的車,花費10元。

  Car2Share只能通過公眾號預約車輛,在它的公眾號上,認證信息需要提供名字、手機號碼(提示必須本人注冊手機號碼),上傳身份證和駕駛證,當記者使用自己的名字、手機號碼和同事的身份證、駕駛證,致電客服審核時遭到拒絕。“駕駛證信息與本人填寫信息不符,你上傳的駕駛證認證未通過。”客服人員告訴成都商報記者,並隨後將此信息發送到微信。

  成都商報記者隨後將自己的名字更改為同事的名字,客戶人員對駕駛證的領證日期、換證日期以及出生年月日和尾號予以核實,記者回答並解釋最初未實名認證是擔心泄露隱私,隨後很快通過身份認證。在太升南路的恒大廣場記者成功解鎖了該平臺共享汽車川A9M0B2,花費25.5元。

  而EVCARD因為無法提供即時審核,暫時無法得出試驗結論。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 共享經濟野蠻生長 專家:政府應介入監管“偽共享”
    “共享經濟的發展離不開法律的保駕護航,值得注意的是,在對共享經濟野蠻生長的亂象進行規制時,也要保護好共享經濟靈活的發展方式。”浙江大學光華法學院副教授高艷東在接受《法制日報》記者採訪時建議。
    2017-08-29 06:53:59
  • 牌照、停車位、充電樁短缺——共享汽車如何突圍?
    日前舉行的“2017上海國際共享汽車大會”上專家指出,分時租賃在中國“起步較晚,蓬勃發展,但舉步尚艱”,牌照、停車位、充電樁等成為瓶頸,需要各方協同創新以促進産業可持續發展。
    2017-08-27 17:05:21
新聞評論
    加載更多
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    孫楊訓練備戰
    孫楊訓練備戰
    010030090900000000000000011101171121562701