新華網 正文
共享汽車讓出行無“限”可能
2017-08-27 17:05:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳8月27日電 題:共享汽車讓出行無“限”可能

  新華社記者 王豐、丁靜、高少華

  今天是周末,一大早,29歲的深圳上班族黃小姐就約了朋友,開著自己的新“座駕”--一輛“佰壹出行”的共享汽車,去逛商場、看電影。這幾個月,共享汽車成了黃小姐每天上下班、出門遊玩的新選擇。

  “深圳汽車限購,買車還要搖號。”黃小姐介紹,自己駕照到手已經好幾年了,但一直沒有搖到車牌號,共享汽車的出現提前圓了她的“駕車夢”。

  與共享單車相似,下載一個手機APP,上傳身份證、駕駛證照片,繳納數百至上千元的押金,你就可以使用共享汽車。記者登錄注冊的“佰壹出行”賬號,在最近的深大地鐵站附近選擇一輛車下單,APP頁面顯示使用價格是每公裏0.99元加上每分鐘0.15元。記者開車行使10公裏,用時60分鐘,費用總計是18.9元。這個價格比深圳市2.6元每公裏的出租車運價低了不少。

  記者採訪發現,共享汽車的用戶以21歲至35歲的年輕人為主。他們喜歡嘗鮮,並將此視作一種生活態度。

  在北京,26歲的劉曉倩今年情人節參加了“Gofun出行”的“拯救單身狗”活動,在北京市的熱門商區開著“Gofun出行”共享汽車免費將其他“單身狗”送到他們想去的地方。作為特別禮物,她收到了情人節“狗糧”——狗糧形狀的餅幹。

  “北京限行,使用共享汽車每天都能滿足我的駕車需要,還很酷。”劉曉倩説,共享在她看來,就是不設限的人生態度。

  除了一二線的大中城市,不少旅遊城市也開始出現共享汽車的身影。

  今年5月,“Gofun出行”的首批140輛共享汽車投放廣西桂林,租車網點位于高鐵站、機場、知名景點、大型酒店附近,這大大節省了遊客在陌生城市尋找交通工具的時間和精力。

  “現在乘坐高鐵到桂林很方便了,到站後還有共享汽車可以開,自助遊升級成‘自駕遊’了,能去的地方更多了,也更便捷和舒服了。”來自廣東的遊客李先生説。

  如今,越來越多的共享汽車開始出現在普通老百姓的身邊:在北京,首汽集團的“Gofun出行”已經投放共享汽車10000多輛,分布在核心城區的1000多個投放點;在上海,上汽集團與EVCARD合資成立的“環球車享”已投放運營6500輛;在廣州,已有“有車”、EVCARD、駕唄等共享汽車運營商;在深圳,寶港能源、比亞迪、中興、車普智能、聯程等企業的2000多輛分時租賃汽車也已經每天活躍在街頭……

  共享汽車給人們的出行帶來了便利,但也還有一些“煩惱”。最近,一條“女子被困共享汽車30多分鐘!砸窗才得救,卻被要求賠錢?”的視頻新聞就引起了人們的關注。

  原來浙江寧波的陳小姐不小心在共享汽車內進行了結算,結果被鎖在了共享汽車駕駛室裏。在將近40攝氏度高溫的密閉車廂內,她待了半個多小時,連續撥打5個客服電話,也都處于無法接通的狀態。最後民警等人無奈之下砸開玻璃窗救人。但係統要求陳小姐支付“主駕駛位這一側玻璃破碎”所産生的額外費用。

  另外,“共享汽車中途沒電停路邊”“發生交通事故後責任難判定”等等事件也開始出現。

  今年8月8日《關于促進小微型客車租賃健康發展的指導意見》發布,明確鼓勵分時租賃新業態發展。相信隨著政策的完善,共享汽車會讓無“限”的出行更加精彩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 兩部門鼓勵“共享汽車”免押金
    交通運輸部、住房城鄉建設部聯合發布《關于促進小微型客車租賃健康發展的指導意見》,提出鼓勵免押金租車模式,鼓勵人流密集區域的公共停車場為分時租賃車輛停放提供便利。
    2017-08-09 07:24:28
  • 共享汽車爆發考驗城市公共配套
    雖然很多公共配套都是市場倒逼的結果,但是面對共享汽車初顯的“爆發跡象”,政府部門還是需要未雨綢繆,加強車牌、停車位、充電樁等公共資源的建設、調配、管理。
    2017-08-14 11:17:42
  • 新規出臺 共享汽車如何駛入發展快車道?
    交通運輸部、住房城鄉建設部8日聯合發布《關于促進小微型客車租賃健康發展的指導意見》。意見明確鼓勵分時租賃新業態發展,合理確定分時租賃在城市綜合交通運輸體係中的定位。
    2017-08-08 18:37:00
新聞評論
    加載更多
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    “帕卡”臺風登陸廣東
    “帕卡”臺風登陸廣東
    布魯塞爾歡送夏日
    布魯塞爾歡送夏日
    010030090900000000000000011107651121550344