新華網 正文
民宿市場規模突破120億元 激活鄉村經濟發展 ——民宿行業係列觀察之二
2017-08-25 14:42:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖片:位于德清莫幹山的一間民宿

  新華網北京8月25日電(記者 李童 遊蘇杭 陳劍)民宿火了。易觀咨詢提供的數據顯示,國內的民宿行業自2011年啟動,經過6年發展,已經進入發展期。近三年來,民宿市場的增長率一直保持在60%以上,2017年市場交易規模預計突破120億元。不過,在這本經濟賬背後,民宿的興起還有更重要的意義。

  如果説,民宿之于旅行者是一種文化的體驗,之于投資者是一種新興的投資標的,那麼,民宿之于當地人就是一項拉動家鄉經濟發展的事業。

  “一個凋敝的鄉村,一棟房子,當有一個人去開了家民宿,到最後會變成和整個鄉村的互動,從而激活空心的村落,使更多的年輕人回鄉。而這就是開一家民宿到鄉村復興最終的路徑。”開始吧副總裁、借宿CEO夏雨清對新華網記者説。

  為了規范行業的發展,近日國家旅遊局公布了《旅遊經營者處理投訴規范》(LB/T063-2017)、《文化主題旅遊飯店基本要求與評價》(LB/T064-2017)、《旅遊民宿基本要求與評價》(LB/T065-2017)、《精品旅遊飯店》(LB/T066-2017)等4項行業標準,並將于今年10月1日起正式實施。

  年輕人,回來了

  作為行業的先行者,夏雨清是第一批進入莫幹山開起民宿的人。

  “2000年,我剛到德清縣(注:莫幹山鎮是浙江省湖州市德清縣轄鎮)的時候,那裏非常荒涼。”當回憶起自己初次踏入莫幹山的感受時,夏雨清如此説道,“村子裏頭許多青壯年早已搬走,留下的那些年邁的老人,以及數間荒廢多年的老宅。”

  就是這樣一個荒涼的地方,卻有著得天獨厚的自然優勢。莫幹山不僅是中國四大避暑勝地之一、國家AAAA級旅遊景區,更因幹將、莫邪在此鑄成舉世無雙的雌雄雙劍而得名。最早在此開發民宿的是一些外籍人士,所以這個地方的民宿有著另一個名字“洋家樂”。但現在,莫幹山地區已經遍布上海、杭州甚至本地人所經營的有創意和特色的民宿項目。

  現在的莫幹山,有許多的年輕人,“有開民宿的、住民宿的、還有那些從外面打工回來的,村子一下就熱鬧了起來。”夏雨清表示。

  據德清當地媒體報道,2016年,德清縣鄉村旅遊接待遊客558.4萬人次,同比增長21.2%;實現營業收入16.7億元,同比增長35.8%。其中100多家特色民宿接待遊客34.8萬人次,同比增長20.8%,其中境外遊客10.8萬人次,直接營業收入4.5億元,同比增長28.6%。

  鄉村旅遊的蓬勃發展,使原本沉寂的鄉村變得熱鬧起來。原來幾乎無事可幹的50、60大叔大媽們,現在成了“洋家樂”的服務員、“土特産”的推銷員;原來漂泊在外的80後、90後,很多回到家鄉的民宿工作。

  收入,提高了

  民宿的發展對于當地人來説,不僅帶來了投資者和遊客,更帶來了收入的提高。

  浙江省松陽縣是一個被群山環繞著的千年古縣,這裏不僅擁有獨特的自然風光,還有著古樸迷人的傳統村落,被譽為“最後的江南秘境”。這裏的房屋大多擁有幾百年的歷史,如今已被改造翻新,不僅保留了老宅的原始風貌,更優化了基礎設施和公共服務配套建設。民宿便在這樣一個有年代感的古縣生根發芽,當地人的生活也因此改善。

  周小偉曾是一名地産老板,2016年回到位于大木山茶園的老宅開了一間茶文化民宿。他原本只是要過自己想要的生活,已經做好虧本一兩年的準備,“沒想經營情況比想象的好太多,一到周末房間就爆滿。”

  松陽有一些民宿是外來資本投資組建而成,也給當地村民帶來了想象不到的利好。紫草村的民宿“紫草房”跟村民簽了二十年的房子使用租期,租金每平方米十元,每五年遞增五元。二十年後,村民即可收回房子自己經營或續租。當地村民積極性特別高,他們説:“老房子本來閒著也是閒著,出租了有收入,關鍵是合同到期後,我們還能住上改造後這麼好的房子。”

  除了民宿帶來的房租收益,當地的農産品也有了不錯的銷路。記者採訪了解到,松陽平田村的高山蘿卜遠近聞名,但之前賣五毛錢一斤都滯銷,大部分爛在地裏,村民説,“因為運到縣城賣所賺的錢還不夠來回15元車費。”如今,很多民宿都直接收購當地農産品作為餐廳的食材,高山蘿卜五元一斤都供不應求。遊客臨走時也會帶走蘿卜、豆腐、茶葉、筍幹、番薯幹等土特産,而且很多遊客還會在來年豐收時網購這些農産品。當地農民不僅收入增加了,生産積極性也大為提高。

  無論是莫幹山還是松陽,很多當年在外打工的人都回到了家鄉,他們有的當起民宿管家,有的做餐飲,還有一些人幫著家裏在網上賣農産品,他們發現在家鄉的收入不比在外面打工差。而且,村裏開銷不大,離家也近,年輕人慢慢也都願意回來工作。

  家鄉,更富了

  “對于任何一個地方來説,一家民宿都不可能直接帶來經濟的改變。但民宿的優勢在于,可以此為入口,帶動整個鄉村的復興。”夏雨清説。

  相較于傳統景區、星級酒店等業態而言,民宿在一個地區的發展,對于當地村民的影響往往可以説是更直接、更全面、更有效的。

  民宿不僅可以為當地村民創造許多就業機會,增加他們的工資收入,還為他們提供了直面客源市場的機會。村民們在經營、從事民宿相關産業的時候,還能學習到餐飲、服務、管理等技能,潛移默化中使他們從第一産業工作者轉變為現代服務業從業者,從而使當地旅遊經營水平得到提升。

  而民宿對于一個地方的影響,還遠不止于此。由于很多民宿都建在相對偏遠的地方,他們的駐扎反而能否帶動當地交通發展。民宿對于村莊的建設、衛生標準的提升也會起到一定的助推作用。

  此外,民宿還能很好的帶動全域旅遊的發展,而全域旅遊對于促進農民創業增收、實現脫貧致富具有重要意義。

  國家旅遊局日前發布的《2017全域旅遊發展報告》顯示,泰寧縣以旅遊為主的第三産業超全縣GDP的1/3,旅遊收入在農民純收入構成中佔1/4,旅遊從業人員佔全縣總勞動力的1/5,其中,旅遊帶動脫貧人口佔脫貧人口總數的35%。

  還有數據顯示,“十二五”期間,安徽省霍山縣旅遊業吸納2.5萬農村勞動力就業,帶動約1萬人口脫貧;鄉村旅遊産值突破10億元,發展鄉村旅遊扶貧重點村10個,戶均增收5000元。“十三五”期間,北京市懷柔區第三産業GDP佔比悄然由第二位躍居第一位,對經濟增長貢獻率佔據五成。

  河北灤平縣的“唐鄉”民宿項目、山東沂南縣的朱家林民宿、浙江松陽縣的傳統文化民宿、雲南環洱海周邊民宿、浙江德清莫幹山民宿……全國范圍內的眾多民宿正以星火燎原之勢,拉動著鄉村經濟的發展,在最大化保留當地人民生活和文化風貌的同時,也使他們的家鄉越來越富庶、越來越有“人情味”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    西湖斷橋上空飄來一朵“愛心”雲
    西湖斷橋上空飄來一朵“愛心”雲
    克·羅納爾多當選歐洲最佳球員
    克·羅納爾多當選歐洲最佳球員
    杭州:農歷七月初 又到看潮季
    杭州:農歷七月初 又到看潮季
    動物園裏的“人口普查”
    動物園裏的“人口普查”
    010030090900000000000000011100231296885451