新華網 正文
人社部:將研究推動城鄉居民養老保險基金委托投資
2017-08-23 07:20:48 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  人社部醞釀城鄉居民養老保險基金投資

  《經濟參考報》記者了解到,除已實現投資運營的城鎮職工基本養老保險基金外,人社部將研究推動城鄉居民養老保險基金的委托投資工作。專家表示,目前基金累計結存已超過五千億元,盡快推進城鄉居民基本養老保險基金投資運營,努力實現基金保值增值是十分必要的。

  據了解,城鄉居民基本養老保險實行社會統籌與個人賬戶相結合的制度模式,基金來源于個人繳費、集體補助、政府補貼。養老金待遇由基礎養老金和個人賬戶養老金構成。其中,基礎養老金由財政撥款納入城鄉居民基本養老保險基金,實行現收現付;個人繳費、地方人民政府對參保人的繳費補貼、集體補助及其他社會經濟組織、公益慈善組織、個人對參保人的繳費資助,全部記入個人賬戶,並且採取實賬積累方式,個人賬戶儲存額按國家規定計息。

  人社部公布的《2016年度人力資源和社會保障事業發展統計公報》顯示,截至2016年年末,城鄉居民基本養老保險參保人數50847萬人,比上年末增加375萬人。其中,實際領取待遇人數15270萬人。全年城鄉居民基本養老保險基金收入2933億元,其中,個人繳費732億元,基金支出2150億元,基金累計結存5385億元。

  人社部新聞發言人盧愛紅近日表示,基本養老保險基金的投資運營,關係到養老保險制度的可持續,也關係到參保人員的切身利益。人社部已正式啟動城鎮職工基本養老保險的投資運營。截至6月底有8個省區市已經與社保基金會簽署了委托投資合同,合同總金額4100億元人民幣,其中1721.5億元資金已經到賬並開始投資。

  下一步,人社部將研究推動城鄉居民養老保險基金委托投資。研究開發投資監管信息係統,提高信息化監管水平,建立以投資績效管理為核心的考核評價體係,科學評價基金整體、各類資産、投資組合的投資業績,完善激勵約束機制。

  專家認為,城鄉居民養老保險基金投資具有必然性。“如果城鄉居民基本養老保險基金不能通過投資運營等渠道來實現保值增值的目標,在制度模式中設立個人賬戶就失去實際意義”。人社部社會保障研究所所長金維剛表示,2016年末,全國參加城鄉居民基本養老保險基金累積結存5385億元,其中,主要是個人賬戶積累結存的資金。長期以來,按照國家有關社會保險基金管理的規定,城鄉居民基本養老保險基金只能存銀行和購買國債。實際上,其中99%以上的基金累積結存資金都存入銀行,基金收益率比較低,處于縮水狀態。顯然,如果城鄉居民基本養老保險基金不能通過投資運營等渠道來實現保值增值的目標,在制度模式中設立個人賬戶就失去實際意義。

  金維剛表示,盡快推進城鄉居民基本養老保險基金投資運營,努力實現基金保值增值,加緊制定有關城鄉居民基本養老保險基金投資運營政策是十分必要的。

  不過,金維剛也坦言,目前城鄉居民基本養老保險基金中個人賬戶積累數額較小,由于絕大多數參保居民選擇按最低檔繳費,每年只繳100元,目前個人賬戶平均余額只有1千多元。

  “城鄉居民養老保險支付主要靠財政,自身繳費根本無法滿足當年的給付,城鄉居民養老保險的覆蓋人群遠大于城鎮職工的參保人數,但結余卻少得可憐,沒有托管的規模效應。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,城鄉居民的養老基金一旦納入進來,需要單獨設立投資賬戶,不管是管理成本還是歸集成本都非常大。(記者 李唐寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    鳥瞰煙臺養馬島
    鳥瞰煙臺養馬島
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    江蘇盱眙考古發現大量跨度千年文物
    江蘇盱眙考古發現大量跨度千年文物
    010030090900000000000000011101171121525818