新華網 正文
二季度私募重倉股曝光:有大賺有踩雷 私募苦樂不均
2017-08-11 08:48:50 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  有大賺有踩雷 私募苦樂不均

  隨著中報的陸續披露,私募二季度投資動向逐漸揭開面紗。在已披露中報的公司前十大流通股東中不乏像淡水泉、千合資本、星石投資等知名私募的身影。值得注意的是,今年以來不少私募重倉股表現亮眼,淡水泉持有的萬華化學漲幅近90%,星石投資持有的水井坊今年漲幅也高達86%,而千合資本王亞偉二季度新進的聯明股份則可能成為“雷區”。

  同時,今年市場風格轉換劇烈,不少未及時反應過來的知名私募出現了大面積虧損。一百億級私募大佬對此表示:“我們有一些做法沒有順應時代的潮流,沒有迅速調整改變,尤其是手裏拿了不少‘小票’。”

  一個新的現象是,不少私募開始加倉小市值個股,部分押注“小票”虧損的私募更是在靜待風格切換。

  王亞偉或“踩雷”

  目前,中報顯示出私募界“風向標”王亞偉動向的僅有黑貓股份和聯明股份兩只個股。王亞偉自一季度新進“黑貓股份”後,在二季度末繼續堅守該股,持股數並未有大幅調整。中報顯示,千合資本旗下的“昀灃6號”和“昀灃”分別持有800萬股和400萬股成為黑貓股份第二大、第十大流通股東。今年以來,黑貓股份累計上漲近40%。

  王亞偉“押寶”的黑貓股份雖然帶來了不錯收益,但另一只二季度新進的聯明股份則可能會“踩雷”。數據顯示,千合資本旗下産品“昀灃4號”在二季度新進“聯明股份”前十大流通股東,持股104萬股,位列第十大流通股東。但聯明股份的股價在二季度上演了“斷崖式”下跌,從5月下旬到7月下旬短短兩個月時間,股價從30多元一路下跌到不足20元。

  此外,王亞偉一季度重倉的三聚環保、大連熱電等個股的中報數據還未發布,無法得知其是否退出。但三聚環保、大連熱電在二季度均有較大跌幅,二者跌幅均超20%。

  青睞“龍馬”

  今年以來,中國證券報記者與多家知名私募溝通了解到,鑒于監管趨嚴、風格轉換,不少關注價值投資的大型知名私募主要持股是“龍馬”股及大消費板塊,而後期也開始介入部分周期股。

  比如,星石投資旗下星石1號集合資産管理計劃就鐘愛白酒股水井坊,2016年中報開始進入前十大流通股東,但在2017年一季度又從前十流通股東中消失,而2017中報顯示,星石投資從未徹底從水井坊抽身,持股439萬股,二季度至今其漲幅達45%。

  另一個披露持股數據較多的是淡水泉,目前歌爾股份、太極集團和萬華化學的前十大流通股東都有淡水泉身影。除太極集團僅有65億市值外,歌爾股份、萬華化學兩家的市值分別為640億和915億。

  從目前的知名私募的持股數據來看,今年熱門的周期化工板塊也是他們的持股重點。除淡水泉重倉的萬華化學、千合資本重倉的黑貓股份外,諸如民森投資重倉的天原集團、新價值投資重倉的光華科技均是化工板塊。

  對此,北京一大型私募人士表示,過去一年多最大的變化就是市場的估值體係和價值投資理念不斷變化。“其核心無非是流動性收緊、轉型方向明確、資金脫虛入實、市場監管有效、國際理念融合等。在這種情況下,龍馬股自然是上半年私募追逐的熱點。”

  加倉“小票”

  今年以來,除了那些有較多收益的私募外,也有不少持股理念與今年A股風格有較大分歧的知名私募陷入大面積虧損。值得注意的是,因為持股較為分散的原因,無法從中報數據了解這些機構詳細的持股情況,但據中國證券報記者從一有較大虧損的百億級私募了解到,他們今年虧損的最大的原因就是風格轉換不及時,持有太多的中小市值股票。

  目前,雖然仍有不少知名私募看好“龍馬”股,但部分私募的切換動作正在發生。具體來看,自2016年三季度淡水泉投資旗下産品“淡水泉精選1期”新進太極集團第九大流通股東後,淡水泉對這一只僅有65億市值個股的寵愛日益加深。今年以來,雖然該股整體表現較為弱勢,但淡水泉投資依然堅定看好,一季度和二季度淡水泉均對該股進行了增持。截至二季度末,淡水泉投資旗下産品持有該股超過990萬股。同時,知名私募神州牧辛宇二季度新進了金牛化工和南方軸承,二者也屬于“小票”。而王亞偉二季度新進的聯明科技同樣是只有38億市值的“小票”。

  “部分成長股已經調整的比較充分,在減持新規和再融資新規發布之後,過去成長股講故事、炒殼的投資方式成為歷史,具有良好內生成長性的龍頭公司將脫穎而出。繼續擁抱白馬股的同時,也可以適當關注業績有支撐、真正具備內生增長能力的超跌成長股。”上述北京大型私募人士説。

  在深圳一位私募人士看來,目前市場存在一定的錯誤定價。“一是成長股被嚴重低估,比如市場似乎忽略了創業板兩年來30%以上的利潤和凈資本增長;二是小型公司的創造潛力被嚴重低估;三是‘漂亮50’類的白馬股被嚴重高估。”

  一位熱衷于短線操作的知名私募人士則告訴中國證券報記者:“現在部分成長股已經進入超跌狀態,我會靜等風格切換。”(實習記者 吳瞬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 私募這十年:繁花曾似錦 剩者方為王
    這一年,擔任工銀核心價值基金經理一年零九個月豪賺兩倍多的江暉,離職創辦了北京市星石投資管理有限公司。這一年,在證券市場摸爬滾打多年的吳偉志,正式注冊成立了深圳中歐瑞博投資管理股份有限公司,發行了第一只陽光私募産品。
    2017-08-01 07:59:18
  • 公募基金激辯後市白馬股走向
    【公募基金激辯後市白馬股走向】在沉寂了一個多月之後,以貴州茅臺、格力電器、美的集團為代表的消費白馬股卷土重來,再度成為市場關注的焦點。6月下旬以來,部分白馬消費股調整幅度達10%,但借道滬港通和深港通北上的資金仍然源源不斷地流入相關個股。
    2017-08-11 08:38:13
  • ICO高燒 新“募資神器”藏風險
    近期ICO這一可在數小時內募足千萬人民幣甚至更多資金的募資方式正在“數字貨幣”愛好者中風靡,成為區塊鏈初創公司主要的輸血方式之一。
    2017-07-27 07:41:45
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010030090900000000000000011101171121466536