新華網 正文
揭秘人民幣大漲真相:從跟漲到自我強化
2017-08-11 08:48:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

美元兌人民幣即期匯率

  “從升破6.7,到升至6.65,近日人民幣對美元升值不光是快,而且很可能意味著升值模式出現了切換!”面對本周人民幣對美元再現快速升值,有外匯市場人士認為,人民幣兌美元匯率反彈正從“跟隨式”走向“自主式”,背後反映的是今年以來人民幣數次升值對市場預期的深刻影響。

  考慮到人民幣對美元存在“補漲”空間,且前期積壓的未結匯資金有望為“補漲”提供動力,一些市場機構認為,未來一段時間人民幣對美元有望維持階段性強勢,跨境資本流動及外匯佔款變化的拐點可能已漸行漸近。

  近幾日升出了“新意”

  年初至今,人民幣對美元已走出幾波較明顯的升值行情。盡管都是升值,但近幾日似乎升出了“新意”。

  經歷短暫盤整,本周人民幣兌美元匯率重拾升勢。8月8日,境內銀行間外匯市場人民幣兌美元即期匯率盤中升破6.70元關口,為去年10月11日以來首次;9日,人民幣乘勝追擊,連續突破6.70、6.69和6.68三道關口,全天對美元升值259個基點;10日,人民幣匯率早盤繼續衝高,再破6.67和6.66兩道關口,最高漲至6.6520,創去年8月底以來新高,隨後匯價回調,16:30收盤價報6.6610。

  這一波升值依然很快,從7日收盤價6.7182算起,到10日最高價6.6520,短短三日,人民幣兌美元即期匯率升值近700基點,最大升幅達1%。這一波升值後,人民幣匯價回到去年9月底水平,將去年四季度的失地盡數收回。但更值得注意的是,這一波升值是在缺少美元“配合”的情況下進行的。

  自月初創出92.54的最近15個月新低後,國際市場上美元指數暫時止住陰跌的走勢,近幾日出現低位震蕩反彈。

  年初以來,美元的孱弱恐怕是大多數人都未曾料到的。自1月3日盤中創出103.82的十四年新高後,美元指數的走勢便來了個180度的大轉彎。前7個月裏,除了2月份之外,其他6個月美元指數都在跌。8月2日,美元指數最低跌至92.54,為去年5月4日以來最低水平;截至當日日終,今年美元指數累計下跌9.28%。

  如果説,今年人民幣是否極泰來的話,那在很大程度要歸因于美元盛極而衰,今年前7個月人民幣對美元升值主要是“跟隨式”的,關鍵影響因素即美元。

  然而,近幾日在美元走勢回穩的情況下,人民幣對美元再掀起一波快速升值,可能表明人民幣已經不是之前那個“人民幣”了。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 人民幣強勢運行屢破關口 市場化改革勾畫強勢貨幣特徵
    9日,人民幣匯率再現獨立上漲行情,一舉升破6.70、6.69、6.68三道關口,氣勢如虹。這成為今年以來人民幣匯率走強的一個縮影。
    2017-08-10 08:51:20
  • 人民幣匯率創逾10個月新高 航空運輸等四板塊有望受益
    【人民幣匯率創逾10個月新高 航空運輸等四板塊有望受益】昨日,人民幣兌美元延續多頭態勢,並于盤中成功創出逾10個月以來的階段新高,截至17時50分,1美元對人民幣報6.6775元,年內人民幣兌美元累計升值幅度已接近4%。對于其他三個行業,機構普遍認為,人民幣升值將有利于依賴紙漿進口的造紙業降低成本,此外,化工、有色金屬等行業中部分企業成本端原物料亦依賴于進口,同樣將受益人民幣匯率的升值。
    2017-08-10 08:51:34
  • 今年累計升值幅度達3.22% 人民幣為何連續三月走強
    人民幣對美元匯率已經連續三個月表現強勁,近期市場看漲人民幣匯率的熱情不斷高漲。今年年初至今,人民幣對美元累計升值幅度達3.22%。
    2017-08-03 09:06:57
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010030090900000000000000011101171121466445