新華網 正文
記者手記:協會收費“水分”幾何?
2017-07-25 16:45:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月25日電 題:記者手記:協會收費“水分”幾何?

  新華社記者 魏聖曜

  在2016年至2017年上半年,一家鋼鐵企業竟然要向118家協會商會學會繳納會費等費用累計金額500多萬元!國務院第四次大督查正在18個省、市、自治區進行中,第九督查組在山東督查發現:名目繁多的協會收費增加了企業成本。

  記者跟隨第九督查組現場督查時看到,118家協會商會學會涵蓋山東鋼鐵集團有限公司的日常生産經營、職工教育醫療等方方面面,從鋼鐵協會、金屬學會、建築業協會,到上市公司協會、審計協會、金融協會,再到教育協會、醫療協會和地方商會,甚至一些協會的下屬分會也要單獨繳納費用,單筆費用從幾百元到幾十萬元不等。

  在其中一些協會簡介中,記者看到,有的協會宣稱“自願入會”“自願繳納會費”,但也有協會稱“架起與主管部門溝通的橋梁”“不按時繳納會費視為自動退會”。如此“自願”、如此“橋梁”,讓不少企業未免“一聲嘆息”。

  日常採訪中,一些企業負責人和創業者經常向記者訴苦。有的協會負責人是退休的“老領導”“老上級”,礙于情面入會繳費;若是不參加協會,擔心企業間的推廣介紹“厚此薄彼”;有的協會還掌握評審評比、項目資源,不敢不入。這些情面、擔心乃至無奈,最終變為企業的負擔。

  行業協會收費過多絕非個案。7月初,重慶市發布公告,僅僅是行業協會自查自清,這個市的131家行業協會就擬減少703項收費、共2508.41萬元,其中會費2490.99萬元;另有22家行業協會擬取消57項收費、共287.75萬元,其中會費17.5萬元。

  中國經濟社會的快速發展,誠然離不開協會商會學會等社會團體組織充當“助推劑”“潤滑劑”。但是,離開了健康發展的企業,許多協會商會學會就是無源之水、無本之木。

  “大眾創業、萬眾創新”的當下,無論是成熟的企業,還是初創的創業者們,都期待有關部門能及時清理“濫竽充數”的協會組織,進一步規范涉企收費清單、標準,主動承擔起監督協會商會財務預決算執行情況的職能,把更多賬本曬在陽光下,把“水分”擠幹凈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    010030090900000000000000011107681121378019