新華網 正文
菜鳥順豐之爭背後:馬雲和王衛到底為什麼而“戰”?
2017-06-02 17:54:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京6月2日電(遊蘇杭)昨日,菜鳥與順豐兩大快遞巨頭上演了一場隔空“互懟”大戲。先是菜鳥發聲明稱,順豐掐斷數據,而後順豐又反擊,稱是對方先切斷了豐巢的信息接口……雙方各執一詞,互不相讓。

    事態愈演愈烈。到了晚間,國家郵政局在其官網上挂出了一則《關于近期快遞服務消費的提示》,郵政局表示,受今日菜鳥網絡與順豐速運關閉互通數據接口影響,導致少量快件信息查詢不暢。國家郵政局對此事高度重視,已與當事雙方高層進行溝通,強調要講政治、顧大局,尋求解決問題的最大公約數,切實維護市場秩序和消費者合法權益,決不能因企業間的糾紛産生嚴重的社會影響和負面效應。

    不過,順豐和菜鳥到底為何大動肝火呢?

    誰先“拉黑”誰?

    昨天下午,菜鳥率先發布了《菜鳥關于順豐暫停物流數據接口的聲明》,聲明中稱,5月31日晚上6點,接到順豐發來的數據接口暫停告知。6月1日淩晨,順豐就關閉了自提櫃的數據信息回傳。6月1日中午,順豐又進一步關閉了整個淘寶平臺物流信息的回傳。

    隨即,順豐方面卻又給出了不同的版本的回應:菜鳥單方面于6月1日0點切斷豐巢信息接口。6月1日上午11時,順豐才停止對阿裏係平臺的物流詳情推送。並稱,菜鳥之所以封殺順豐,背後原因是阿裏方面希望順豐放棄使用騰訊雲改用阿裏雲。

    對此,1日晚間,國家郵政局也給出表態,要求雙方要顧全大局,決不能因企業間的糾紛産生嚴重的社會影響和負面效應。與此同時,國家郵政局也已要求各地郵政管理部門保持高度警覺,強化調度,積極協調郵政企業和其他快遞企業組織運能,努力保持生鮮農産品外運渠道暢通。

    用戶?數據?雙方到底在爭什麼?

    盡管雙方對于究竟是誰先動手拼得你死我活,可對于岔架原因二者卻相當默契——為了“信息安全”。

    菜鳥在6月1日淩晨發布的聲明中特意強調了“信息安全”的布局。聲明提出,此事發生前,為保護消費者隱私、電話信息安全,菜鳥正在根據安全團隊的建議對全網物流數據進行信息安全升級,將加強對海淘、快遞櫃等物流數據的多重交叉驗證,但順豐及豐巢等出于各種原因並不配合。

    而順豐則稱,關閉對菜鳥數據接口同樣是出于信息安全考慮。還表示,菜鳥之所以封殺順豐,背後的原因是阿裏方面一直希望順豐從騰訊雲切換至阿裏雲。

    二者為了用戶的“信息安全”問題竟然大打出手,聽起來真是相當感動!不過,專家可並不這麼認為,在他們看來,二者大戰背後分明是在爭奪數據話語權問題,“信息安全”背了好大一口鍋。

    快遞投資者、快遞專家趙小敏對新華網財經記者表示,此次順豐、菜鳥網絡的“數據接口”之爭,主要是雙方數據共享的問題。由于順豐的主要業務量與菜鳥或阿裏無關,如果順豐放棄騰訊雲而接入阿裏雲,這對順豐來説是不可想象的,也是不可能接受的。

    而中國物流協會特約研究員楊達卿也向新華網財經記者透露了相似的看法,他認為,在當前的互聯網商業下,真正具有核心競爭力並非數據本身,而是駕馭數據能力,誰具有了數據控制權,誰就有了話語權。而此番順豐與菜鳥爭奪的核心也正是在于數據控制權的問題。

    “但就目前數據來看,菜鳥當前是否過分參與數據控制還不太好評判”,楊達卿表示,“不過,雙方企業都應明白的是,不可‘大者無疆’,而應當根據自身所長,各司其職。”

    “順豐‘賣貨運貨’,針對物流大數據,它們的核心競爭力在于‘物’,是閉環,而這正是菜鳥所稀缺的;對于做開放式的生態物流的菜鳥,其核心競爭力在于‘流’,這也是順豐所無法取代的。因此,二者應當處理好‘物’和‘流’的核心競爭力定位,不該互毆而應互動共生”。楊達卿表示。

    影響幾何?未來將走向何方?

    對于這場紛爭對于消費者究竟影響有多少,專家的説法不一。

    楊達卿認為順豐與菜鳥的互懟,就好比神仙打架,遭殃的是各路消費者與商家。而更有業內人士稱,此番受到波及的商家及消費者將達百萬左右。

    但趙小敏卻完全持相反觀點,他認為,對于消費者而言,雖然在菜鳥查詢順豐快遞信息不便,但客戶完全可從順豐官網上查看,盡管麻煩一些,但也並無大礙。而于商家而言,用慣了順豐的還將繼續採用,不會陡然發生改變。

    記者觀察到,今日淘寶上確實有部分商家開始採用EMS取代順豐,而針對有人稱EMS將坐收漁利的説法,趙小敏也不認同。

    他認為,EMS就當前的定位以及發展來看,並達不到與順豐抗衡的層面。在此番事件中,受到較大衝擊的將會是菜鳥,而對順豐的業務量則不會有太大影響。

    “此番事件可以説是在整個行業中引發了震動”,趙小敏表示,“這或許是菜鳥此前並未預料到的,社會影響甚大,更是將會引發‘通達係’對于今後與菜鳥間在于數據合作方面的思考,究竟應當如何做好數據共享,而非數據受制。這一切都還僅僅是個開始。”

    確實,這事並沒有完。就在記者截稿前,京東又突然殺入了此番混戰之中。京東方面宣布,將全面接入順豐旗下豐巢自提櫃。

    不過,對于京東的介入,趙小敏表示,這或許僅是京東蹭了個熱點罷了,並不會影響事態的發展。當前,順豐應當不會作出讓步的,但從中長期來看,順豐與菜鳥間的合作還將繼續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
    加載更多
    開普敦舉辦美食美酒節
    開普敦舉辦美食美酒節
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    010030090900000000000000011107001296241551