新華網 正文
方正證券原CEO李友被終身市場禁入
2017-05-06 09:01:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月5日,證監會通報四宗案件,方正證券、方正科技、北大醫藥、中國高科等四家“方正係”公司被行政處罰,其中,備受關注的方正證券原CEO李友被頂格處罰30萬元,同時,李友涉及多案,從重處罰,終身市場禁入。

  昨日晚間,方正證券公告稱,截至本公告披露日,公司尚未收到中國證監會出具的正式行政處罰決定書,待收到後公司將及時履行信息披露義務。

  方正係四公司被罰1113萬元

  據證監會披露,上述四個案件主要涉及上市公司未依法披露關聯關係、關聯交易以及持股變動未依法披露等違法違規行為,4宗案件共涉及49個主體,其中,法人主體10個,自然人主體39個,罰款金額共計1113萬元。

  事實上,2014年以後,方正集團旗下4家A股上市公司北大醫藥、方正證券、中國高科和方正科技,相繼遭證監會立案調查。

  2014年11月後,北大方正集團旗下的上市公司相繼被證監會立案調查。2014年11月20日,北大醫藥公告了被證監會立案調查。2015年7月15日,方正證券被證監會立案調查。2015年7月24日,中國高科被證監會立案調查。2015年11月20日,方正科技被證監會立案調查。

  本次處罰全面覆蓋上市公司、控股股東和實際控制人等各類主體,全面覆蓋未按規定披露關聯關係、關聯交易以及上市公司的大股東、實際控制人持有股份發生較大變化未披露等多種信息披露違法行為。

  證監會對涉案的上述四家上市公司、控股股東及其他信息披露義務人,分別頂格處以60萬元罰款,對直接負責的主管人員余麗、周伯勤、李友、方中華、李國軍等,分別給予頂格30萬元罰款,對李友、余麗同時涉及多案的情形從重處罰,分別給予二人終身及十年市場禁入。

  李友被終身市場禁入

  在5月5日的例行發布會上,證監會新聞發言人鄧舸披露了處罰決定。

  北大方正集團有限公司原董事、首席執行官、執委會主席李友,因涉信息披露違法,被證監會頂格處以30萬元罰款,並處終身市場禁入。

  2015年1月4日,方正集團董事長魏新、方正集團執行委員會主席兼CEO李友、方正集團總裁余麗三位董事被司法協助調查,同日晚間,北大方正集團通報了對相應人事任免調整,並選舉北大資産經營有限公司董事長黃桂田、北京大學産業黨工委書記孟慶焱、副書記韋俊民為方正集團董事。被一同帶走的,還有李友的弟弟——方正集團副總裁李國軍。

  此前,李友因涉內幕交易已被追究刑事責任。大連市中級人民法院去年11月25日消息,一審公開宣判李友等人內幕交易案,認定被告人李友犯內幕交易罪,妨害公務罪和隱匿會計憑證、會計賬簿、財務會計報告罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑四年六個月,並處罰金人民幣7.502億元;違法所得予以沒收,上繳國庫。李友當庭表示服從判決,不上訴。

  昨日,證監會查明,方正證券自IPO開始並延續多年未如實披露控股股東與其他股東的關聯關係,違法情節嚴重。此外,方正集團還隱瞞其股東簽署的對方正集團股權結構及控制關係産生重大影響的協議,未配合方正證券履行信息披露義務。

  對于證監會的處罰,方正證券昨日晚間公告稱,2017年5月5日,中國證監會網站刊載了關于對方正證券信息披露違法等4宗案件作出行政處罰和市場禁入的內容,其中涉及對公司和有關責任人員信息披露違法情形的認定和處罰。截至本公告披露日,公司尚未收到中國證監會出具的正式行政處罰決定書,待收到後公司將及時履行信息披露義務。(記者金彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    藍花楹盛放昆明街頭 市民穿行浪漫花街
    藍花楹盛放昆明街頭 市民穿行浪漫花街
    印度發射“南亞衛星”
    印度發射“南亞衛星”
    自學金繕修復 “90後”女孩讓瓷器重生
    自學金繕修復 “90後”女孩讓瓷器重生
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    010030090900000000000000011101171120927940