新華網 正文
用300萬非法獲利2.48億 “馮小樹們”暴露IPO改革緊迫性
2017-04-27 08:30:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新京報漫畫/許英劍

  4月21日,經證監會查明,前發審委員馮小樹先後以他人名義入股擬上市公司,並在公司上市後拋售股票獲利,交易金額累計達到2.51億元,獲利2.48億元。據證監會前日披露,其曾違法買賣魚躍醫療等三只股票,並由此牽出前發審委兼職委員江作良、平安證券前總經理薛榮年等。

  發審委又一官員被查。隨著證監會一紙罰書,違法買賣股票獲利2.48億高利的馮小樹,暴露在公眾視野下。如熱播的電視劇《人民的名義》中的丁義珍一樣,馮小樹本人知情後,選擇快速出國,“不過錢沒出去,就回來自首了。”

  馮小樹僅用300萬本金,提前埋伏擬上市公司,非法獲利達2.48億元,在社會上引起較大反響,許多媒體用“震驚”二字形容。不過,震驚背後卻有其必然性。在審批制下,掌握IPO配置大權的發審委以及委員們,面對巨大的利益誘惑,不想腐敗也並不容易。

  證監會對馮小樹罰沒高達4.99億元,那麼,作為一個小小副處級幹部到底有多少財富呢?馮小樹在2006年6月至2007年4月期間,參與審核通過了27家上市公司IPO首發申請,否決了6家公司首發申請。通過的IPO項目中包括中國平安、招商輪船、長城影視等。其僅用300萬本金,提前埋伏擬上市公司,便非法獲利達2.48億元。

  如此看來,證監會版“丁義珍”案件似乎警示著我們,市場化的注冊制改革已不容等待。客觀地説,目前IPO已經有了很大進步,發行節奏在加快而且沒有停息,離注冊制越來越近。

  然而,絕對的權力導致絕對的腐敗,在IPO審批制下,能否成功上市取決于發審委,這麼大的利益誘惑,不僅馮小樹,大多常人要拒絕也並非易事。治本之策是取消審批制,鏟除IPO階段權力尋租的土壤。

  市場化的注冊制是創業類公司一個籌集資本的機會。與審批制不同,注冊制解決的是有創業能力而沒有創業資本的問題;審批制則更多要求那些所謂的“好公司”上市,但這些公司往往不缺資本資金。

  注冊制給了投資者更多選擇權,其中也包括對風險的選擇。一個公司即便目前虧損,也可能有投資者投資,一時的風險並不能掩蓋未來回報的可能。因此,唯有要把風險承擔的選擇權交還給投資者,投資者的風險意識才會提高,市場也會快速成熟。

  在注冊制下,監管部門需要把關的只有三個字——真實性,即確保上市公司信息披露給投資者真實的信息。這一“真實性”並非要在上市前完全“搞定”,上市後還需維護,並打擊虛假信息披露。

  一些觀點認為,注冊制必須解決退市制度問題。這個觀點是合理的,不過,目前退市制度不是沒有,而是執行不到位。目前,股票市場的監督格局以監管部門孤軍奮戰體制為主,但這遠遠不夠。

  比如,美國證監局就那麼些人員,如果採取以監管部門為主的監管,對于龐大的華爾街市場無論如何是監管不過來的。如何解決?“發動群眾”監督,即建立完善、充分、多樣化的民間市場化格局的監管體係。除此之外,媒體也應成為監督力量之一,需要建立專業化的網絡媒體股票市場監督團隊。

  而民間團體機構監督力量,也應有序發展。諸如美國渾水公司、香櫞公司等純屬民間組織監督體係,作用非常之大。而這種發展可考慮基于“不透明也可以賺錢”原理——通過調查,發現披露虛假財報等公司,並與做空機構聯手從而賺取利潤。如此一來,監督動力將是永恒的,這種機制也才具有持續性。(余豐慧 財經評論人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 處罰書披露馮小樹違法買賣股票細節 炒股由家人代持
    馮小樹“炒股”由配偶親屬代持  作為深交所前官員,馮小樹買賣“魚躍醫療”“三川股份”“寶萊特”等3只股票,非法獲利2.48億元,被證監會頂格處罰2.51億元。
    2017-04-26 07:38:01
  • 證監會處罰書曝光馮小樹違法買賣股票細節
    前深圳證券交易所工作人員,曾擔任中國證監會股票發行審核委員會兼職委員的馮小樹,以職務之便,借用他人名義在公司上市前突擊入股,又在公司上市不久後“清倉式”減持,最終受到處罰。
    2017-04-25 16:59:46
  • 馮小樹和他背後的發審委
    上周五,證監會新聞發布會上的一則通報成為輿論焦點:前深圳證券交易所工作人員、股票發行審核委員會兼職委員馮小樹利用岳母、小姨子名義突擊埋伏擬上市公司,獲利金額達2.48億元。
    2017-04-25 10:37:22
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010030090900000000000000011101031120881030