新華網 正文
28省份曬出經濟一季報:多數GDP增速跑贏全國
2017-04-27 08:18:52 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在全國經濟數據出爐後,各地也相繼“曬出”經濟一季報。據上證報粗略統計,目前已有28個省份公布一季度經濟數據,其中22個省份GDP增速跑贏全國。

  從GDP增速來看,西藏、重慶、貴州繼續“領跑”全國,其中貴州GDP增速已經連續25個季度位居全國前三位。從經濟體量來看,廣東、江蘇、山東和浙江處于“第一梯隊”,一季度經濟總量均超過一萬億元。

  藏、渝、黔繼續“領跑”

  從數據來看,一季度全國大多數省份GDP增速高于全國6.9%的增速。其中,西藏、重慶、貴州依然是全國經濟增長最快的三個地區,增速分別為11%、10.5%和10.2%。

  最近幾年,西藏、重慶、貴州三個省份牢牢佔據全國經濟增速前三的位置,其中,貴州省GDP增速已經連續25個季度位居全國前三位。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對此表示,這三個省都是經濟發達程度較低的西部省份,工業和基礎設施都較為薄弱,加大投入力度疊加低基數效應帶來較高的增速。

  與西部省份相比,東部和中部各省經濟增長相對平穩,多數省份一季度經濟增速都在7%至9%的區間。從經濟總量來看,廣東、江蘇、山東和浙江等四省一季度經濟總量均超過一萬億元。

  “目前中國經濟向消費和服務業轉型主要集中在東中部經濟相對發達的省份,在這個過程中投資增速的放緩也導致經濟增速同步下降。”章俊分析説。

  在他看來,由于國內省份之間的地域差異,過去半個世紀在亞洲經濟體之間的産業轉移帶動經濟增長的模式正在中國國內各區域之間復制。

  價格上漲帶動資源大省經濟回暖

  一季度多數省份經濟都出現企穩回升,尤其值得注意的是,山西、陜西、遼寧、黑龍江、內蒙古、新疆等傳統資源大省經濟增速普遍加快。

  數據顯示,煤炭大省山西和陜西一季度GDP增速分別為6.1%和8.1%,較去年全年增速分別加快1.6個百分點和0.5個百分點。

  交行金融研究中心高級研究員劉學智在接受上證報記者採訪時表示,大宗商品特別是煤炭鋼材價格快速上漲,帶動初級工業産品行業利潤增長生産加快,是一季度資源依賴較重地區經濟回暖的重要原因。

  一組來自當地的價格數據可以直觀感受價格的變化。據山西統計局數據,一季度,山西PPI同比增長24.8%,而去年同期和去年全年這一數據均為負增長。一季度,煤炭價格同比上漲43.4%,焦炭上漲67.1%,冶金上漲30.6%。受此帶動,山西工業生産增速由負轉正,一季度增速升至5.8%。

  此外,東北地區經濟也出現回暖跡象,一季度黑龍江GDP增速為6.1%,與去年全年增速持平,而遼寧經濟增速為2.4%,一改去年經濟下滑2.5%的頹勢。

  關注房地産市場風險、金融風險

  在數據出爐前後,各地也相繼召開經濟形勢分析會,分析研判一季度經濟形勢,研究部署下階段經濟工作。

  在分析當前經濟形勢時,各地普遍認為,不確定因素依然存在,經濟運行仍有下行壓力。

  比如,甘肅提到,工業生産低位運行,固定資産投資大幅下降,新的不穩定不確定因素還在增加,全省經濟形勢依然復雜嚴峻。江蘇也表示,要清醒地認識到我省經濟運行穩中也有憂、穩中也有難,經濟下行壓力依然存在。

  在部署下一步工作重點時,各地都提出要擴大有效投資,但多地強調要把擴大投資的重點放在産業投資上,大幅增加産業投資佔固定資産投資的比重,不斷做大産業投資。

  上證報記者梳理各地公開信息時發現,自4月份以來,多地加快重大項目集中開工力度,僅新疆、福建兩地集中開工的一批重大投資項目,計劃投資總規模就超過1.4萬億元。這其中,工業、新材料、新能源、信息産業等項目投資成為亮點。

  值得注意的是,不少地方還著重強調要防范風險。

  比如,浙江提到,防范各種風險特別是金融風險。廣東表示,要緊緊抓住風險防范這一底線,防范好金融風險,促進房地産業平穩健康發展。而江蘇則提出,要重點關注防范和化解經濟社會風險問題,特別要關注房地産市場風險、金融風險、社會矛盾風險,結合正在開展的大走訪活動,把風險隱患化解在基層、消除在萌芽狀態。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010030090900000000000000011101031120880873