新華網 正文
基金一季度業績反彈 整體盈利1104億元
2017-04-25 14:54:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月25日電 題:基金一季度業績反彈 整體盈利1104億元

  新華社記者 王原

  公募基金2017年一季度報告日前披露完畢,各類基金均收獲正收益,整體利潤1104.61億元,其中混合基金成最賺錢類型。基金股票倉位和整體規模也小幅上升。

  在經歷了2016年的頹勢之後,基金業績在2017年一季度迎來反彈,股票型、混合型基金分別盈利199.29億元和414.55億元。貨幣基金獲利331.16億元。債券基金由于一季度債券市場整體下跌,僅收獲67.07億元利潤。QDII基金則延續了2016年的火爆走勢,獲利62.96億元。

  博時鑫潤混合基金經理王申在季報中表示,2017年一季度,在各種不確定性因素影響下,資本市場漲跌互現,股票市場上漲,債券市場下跌。在美聯儲加息、監管層去杠桿的背景下,市場心態偏向謹慎,權益品種則受益于上遊和基本面的轉暖而表現回升。

  股票市場回暖使得基金倉位在一季度迎來小幅攀升,統計顯示全部基金股票平均倉位為58.13%,與上一季相比上升了約4個百分點。股票基金倉位和混合基金股票倉位分別為88.24%和52.49%,較上季均有小幅增長。基金持股集中度為50.55%,也較上季增加了3.68個百分點。排名重倉股前列的個股主要集中在信息技術元器件、銀行、家電、食品、建築和建材行業。

  一季度基金整體規模小幅增長,統計顯示截至3月末,基金整體市場規模達91306.61億元,連續5個季度正增長。其中股票基金較上季度末增長3.33%,混合型基金增長5.17%,QDII基金增長4.9%。債券型基金成為本季度規模增長最多類型,較上季度增長13.33%。而貨幣型基金規模則較上季下降7.11%。業內人士分析,機構定制的新發基金成為債券基金規模增長的首要原因。

  展望二季度市場走勢,上投安瑞回報基金經理聶曙光表示,預計二季度A股市場仍將處于總體震蕩的結構性行情中,但部分熱點主題有可能進一步發酵。

  華安新豐利混合基金經理孫麗娜認為,隨著市場對信用風險的擔憂上升,4月份是年報集中披露期,5-7月份是評級調整高峰,需進一步警惕信用風險。股票市場業績確定性高、符合政策和産業升級方向的個股將有較好的表現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    北京開始全面接種13價肺炎球菌多糖結合疫苗
    北京開始全面接種13價肺炎球菌多糖結合疫苗
    崔天凱:中美應攜手促進雙邊經貿關係更平衡發展
    崔天凱:中美應攜手促進雙邊經貿關係更平衡發展
    甘肅酒泉現壯美“火燒雲”景觀
    甘肅酒泉現壯美“火燒雲”景觀
    瑞士舉行俄羅斯瓷器展
    瑞士舉行俄羅斯瓷器展
    010030090900000000000000011105701120870798