新華網 正文
44藥品進入醫保談判范圍 抗腫瘤調節免疫類藥佔半數
2017-04-25 07:49:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  44種藥品進入醫保談判范圍

  抗腫瘤、調節免疫類藥物佔半數;專家稱能否以降價“換”市場,要考慮競品進入醫保目錄情況

創意圖片/新京報記者 王遠徵

創意圖片/新京報記者 王遠徵

  近日,人力資源和社會保障部(以下簡稱人社部)確定了納入2017年國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄談判范圍的44個品種名單,涉及32家企業,其中:19個國産品種,涉及18家中國本土企業;25個進口品種,涉及14家外資企業。在國産品種中,涉及10家A股上市公司的11個品種,部分産品為公司主力産品。

  專家表示,降價幅度將成為最終能否進入醫保目錄的重要考量因素。進入醫保目錄後,能否以降價“換”市場,也在一定程度上取決于競品進入醫保目錄的情況。

  1個品種放棄醫保藥品談判

  2017年2月,人社部網站公布新版《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2017年版)》,新增45個擬談判藥品。人社部醫療保險司司長陳金甫曾表示,考慮到部分藥品具有很高的臨床價值,但價格較為昂貴,按現行價格納入目錄可能給醫保基金帶來較大壓力,專家同步評審確定了45個擬談判藥品,下一步將通過談判適當降低價格後再納入目錄。在確認相關企業是否具有談判意向後,向社會公布擬談判藥品名單並按相關程序組織談判,將達成一致的品種納入醫保基金支付范圍。

  上周,人社部發布最終名單,確定44個藥品品種納入2017年國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄談判范圍。也就是説,有1個品種放棄了藥品談判。

  新京報記者查詢、統計發現,44個藥品包括19種國産藥品、25種進口藥品。其中,化學藥品佔據半壁江山,共有22個品種入圍,生物制品為14個,中成藥8個。

  有業內人士表示,此次進入談判范圍的品種體現了六大特點:進入談判目錄的藥品大部分為患者剛需,臨床價值高,價格較高的專利,獨家藥品國産替代,對國産創新藥和中藥的支持,腫瘤藥和心血管藥是重點領域。

  抗腫瘤、調節免疫類藥物成主角

  值得注意的是,按照藥品治療疾病來看,談判目錄覆蓋腫瘤、心腦血管疾病、血液和造血係統用藥等十多個領域。抗腫瘤和免疫調節劑品種數量為22個,成為絕對“主角”。

  以進入談判目錄范圍的西妥昔單抗注射液為例,這是一種高活性的IgG1單克隆抗體靶向表皮生長因子受體(EGFR),可降低腫瘤細胞對正常組織的入侵和腫瘤細胞向新部位擴散的速度,已在全球90多個國家獲得了用于治療結直腸癌和頭頸鱗狀細胞癌的上市許可。截至2017年4月,我國已經有11個城市將西妥昔單抗納入醫保。

  北京腫瘤醫院消化腫瘤內科主任醫師李燕在接受新京報記者採訪時表示,是否能醫保報銷是不少包括結直腸癌患者在內的腫瘤患者在選擇藥物時的首要考慮因素,而非療效。“藥品進入醫保目錄後,對腫瘤患者來説,治療周期的延長是最明顯的變化,這對于腫瘤患者的愈後情況和生存期有重要意義。有些藥物,越早使用,能夠更好地控制腫瘤,患者的生活質量也會提高。隨著使用時間的延後,藥物的效價比會降低。”

  10家上市公司産品入圍談判目錄

  在此次入圍的19種國産藥品中,涉及10家A股上市公司的11種産品,包括亞泰集團、紅日藥業、億帆醫藥、天士力、康緣藥業、信立泰、康弘藥業、恒瑞醫藥、西藏藥業、上海醫藥。入圍藥品也不乏企業旗下主力産品,其中,康柏西普眼用注射液(朗沐)是康弘藥業歷經10年自主研發的、具有自主知識産權的國家原創一類生物新藥。該公司2016年財報顯示,朗沐實現收入4.76億元,同比增長78%,成為公司增長最快單品。此外,入圍談判名單的注射用益氣復脈(凍幹)也是天士力的核心産品之一。

  能否進入醫保目錄,對藥品生産企業和資本市場一直都有重要影響。以今年新版醫保目錄發布為例,目錄發布的當天下午,A股醫藥板塊便迎來爆發,特一藥業、葵花藥業等多家上市公司出現漲停。2010年進入醫保目錄的熱毒寧,該藥品為康緣藥業旗下主要産品線——呼吸係統的代表品種。在進入醫保目錄前,該藥物在2009年銷售收入為1.98億元,到2016年,公司營業收入超過30億,其中熱毒寧注射液營業收入佔10%以上。

  西藏諾迪康藥業股份有限公司(西藏藥業)日前發布公告稱,經過談判,如後期被列入醫保支付范圍,將有利于公司藥品的銷售,短期不會對公司的經營業績産生重大影響。

  降價幅度將成進入目錄重要因素

  第三方醫藥服務體係麥斯康萊創始人史立臣指出,“能夠進入醫保談判目錄,當然要等待談判結果。”降價幅度將成為藥品最終能否進入醫保目錄的重要考量因素,“因為在産品質量及技術等層面,已經不存在明顯差異。”

  根據2016年國家首批藥品價格談判結果,參與談判的藥品價格均遭遇“腰斬”,葛蘭素史克的慢性乙肝一線治療藥物替諾福韋酯(韋瑞德)、浙江貝達的非小細胞肺癌靶向治療藥物埃克替尼(凱美納)和阿斯利康的吉非替尼(易瑞沙)3種藥物的價格降幅分別達到67%、54%、55%。

  “如果最終進入醫保目錄,能否以降價‘換’市場,也要看競品進入醫保目錄的情況,(醫保)覆蓋范圍越廣,就越難以降價‘換’市場。”另外,部分藥品的銷量已經達到一定程度,“即便進入醫保目錄,銷量的增長也有限,很難再出現翻倍增長的情況。”史立臣説,在同一個疾病領域,參與談判的藥品種類越多,能夠釋放的銷量紅利就越小。

  -醫保談判流程

  首先確認相關企業是否具有談判意向,然後向社會公布擬談判藥品名單並按相關程序組織談判,達成一致的品種才能納入醫保基金支付范圍。新京報記者 張秀蘭 實習生 蔡妍霏

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    《烏龍院》主題動漫餐廳落戶杭州
    《烏龍院》主題動漫餐廳落戶杭州
    “太空教師”王亞平與澳門青年分享太空經歷
    “太空教師”王亞平與澳門青年分享太空經歷
    雲南瀾滄:拉祜族山寨舊貌換新顏
    雲南瀾滄:拉祜族山寨舊貌換新顏
    小瓷器連接大世界——淄博篇
    小瓷器連接大世界——淄博篇
    010030090900000000000000011100831120866792