新華網 正文
河南:800多家企業海外掘金培育轉型升級新動能
2017-04-23 11:59:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月23日電(記者張興軍、劉懷丕)鄭州宇通客車股份有限公司日前傳出消息,緬甸500輛大型公交車訂單成功落地。據悉,自2010年進入緬甸市場以來,該公司在當地已累計銷售客車1000余輛。

  宇通客車有關負責人介紹,截至目前,公司已實現了對“一帶一路”沿線40多個國家的客車出口;在緬甸、巴基斯坦、伊朗以及古巴等國,還實現了客車散件當地組裝和産能及技術的合作;2016年公司向保加利亞出口110輛公交車,標志著中國制造的大客車批量進入了排放標準嚴苛的歐盟市場。

  宇通客車海外掘金的例子,也是河南企業積極“走出去”開拓國際市場、參與國際競爭的縮影。河南省商務廳數據顯示,截至2016年,該省已有800多家企業“走出去”,全省對外直接投資額達43.38億美元、對外承包工程及勞務合作新簽合同額為44.68億美元、對外勞務實際派出71718人次。

  洛鉬集團分別在2013年、2016年收購了力拓集團下屬澳大利亞北帕克斯銅金礦、英美資源集團在巴西的鈮和磷業務,一舉成為全球第二大鈮生産商、第四大鉬生産商,也成為國內第二大鎢精礦生産商。

  洛鉬集團董事長李朝春表示,公司早在2008年就制定了“走出去”戰略,從目前的效果看,堪稱一舉而多贏。“以收購澳大利亞銅金礦為例,2014年就給集團貢獻了30%的凈利潤,讓集團産品在鉬、鎢的基礎上新增了銅板塊,在礦山開採上補充了地下自然崩落技術,同時有機會學習國際巨頭力拓的管理經驗。”

  除了傳統制造和礦産資源類公司,環保、新能源類科技公司也在積極向海外進軍。在前不久舉辦的2017河南工商企業跨境投資與貿易對接會上,做垃圾處理服務的藍德環保科技集團股份有限公司與捷克茲林市技術服務有限責任公司初步達成合作意向。藍德集團副總經理方亮説:“公司掌握的是繼填埋、焚燒之後的第三代垃圾處理綜合技術,在北美、歐洲都處于領先水平,歐洲正在提高環保標準對此需求很大,是我們拓展海外市場的大好時機。”

  河南省商務廳外資促進處處長張旭升表示,隨著“一帶一路”建設、“中國制造2025”等國家戰略的深化實施,日益開放的河南將有越來越多企業“走出去”,由此開拓新市場、獲取新原料基地、引進新技術、提升知名度,為企業自身的轉型升級提供新動力。

  針對“走出去”面臨的一些困難和問題,張旭升同時建議政府應加強服務,定時發布有關國外市場的政治、經濟和金融環境變化的相關信息,建立海外投資風險預警機制,降低對外投資的不確定性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    聖彼得堡體育場上演燈光秀
    聖彼得堡體育場上演燈光秀
    群羊遷徙
    群羊遷徙
    010030090900000000000000011100001120858327