新華網 正文
打鐵還需自身硬 證監會嚴懲交易所幹部違法買賣股票
2017-04-22 08:02:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前深圳證券交易所(下稱“深交所”)工作人員、曾任股票發行審核委員會兼職委員馮小樹因涉嫌違法買賣股票,被證監會開出了罰沒款總計4.99億元的高額罰單。

  證監會新聞發言人張曉軍在昨日召開的例行新聞發布會上,對該案有關情況進行了介紹。

  他表示,中央第7巡視組對證監會開展專項巡視期間,向證監會移交了前深交所工作人員、曾任股票發行審核委員會兼職委員馮小樹涉嫌違法買賣股票的相關線索。證監會黨委對相關線索高度重視,要求予以徹查。

  經過縝密細致的調查、審理工作,通過對復雜的商業架構進行層層剖析,對繁復的資金往來情況抽絲剝繭,證監會查明,馮小樹先後以岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅的名義入股擬上市公司,並在公司上市後拋售股票獲取巨額利益,交易金額累計達到2.51億元,獲利金額達2.48億元。

  張曉軍指出,馮小樹作為承擔重要職責的監管幹部,知法犯法,以他人名義在公司上市前突擊入股,上市後賣出股票獲取利益,違反了證券法第43條關于證券交易所從業人員買賣股票的相關規定,嚴重擾亂了資本市場管理秩序。

  依據證券法第199條規定,證監會決定沒收馮小樹違法所得2.48億元,並頂格處以2.51億元罰款,罰沒款總計4.99億元。同時,證監會還決定對馮小樹採取終身市場禁入措施。

  張曉軍説,證監會對馮小樹違法買賣股票行為的查處,不折不扣落實了中央巡視整改意見,充分體現了證監會“打鐵還需自身硬”的責任意識與勇于直面問題的使命擔當。

  “黨的十八大以來,證監會黨委按照黨中央、國務院和中央紀委的部署要求,始終堅持黨建和業務‘兩手抓、兩手硬’,不斷將全面從嚴治黨、全面從嚴治會推向深入,黨風廉政建設取得了新進展。”

  他表示,以中央專項巡視整改為契機,證監會出臺了係列規范性文件,扎牢制度籠子,規范權力運行,特別是強化了對重要權力部門、關鍵環節和敏感崗位的監督制約,不斷強化幹部隊伍的組織紀律觀念,廉潔從政意識,為維護資本市場的穩定健康發展,守住不發生係統性金融風險的底線提供了強大的制度保障、組織保障。

  張曉軍表示,證監會將秉持依法、全面、從嚴的監管原則,對證券期貨違法違規行為保持高壓態勢,牢牢守住不發生係統性金融風險的底線。同時,對係統幹部自身的違法行為也絕不姑息,將依法嚴厲懲處,持續加大問責力度,做到“正人先正己”,推動全面從嚴治黨向縱深發展,維護金融秩序,促進金融業安全運行。(馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    巴黎檢察官説香街槍擊案兇手身份已查清
    巴黎檢察官説香街槍擊案兇手身份已查清
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    東歐多地降雪
    東歐多地降雪
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    010030090900000000000000011101061120854250