新華網 正文
改制無波無瀾,他們是怎麼做到的
2017-04-21 08:34:58 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年2月,在上海産權交易所裏,一家民企以4900萬元的價格,成功收購上海工程機械廠有限公司(簡稱上工廠)100%股權。至此,上工廠全體職工隨同這家有著近百年廠史的企業,走出了“國企”序列。

  2004年以來,為從根本上解決主業不突出、國有資本一股獨大的結構性、體制性矛盾,上海電氣集團總公司(簡稱上海電氣)實施了由集團統一領導的企業改革重組。“十二五”期間,上海電氣將清理四級次企業和集中主業、剝離非主業作為改革重點,企業法人戶數由期初的1000余戶減少到期末的200余戶。同時,通過改革,分流安置職工1萬余人。

  “虧損企業關停,合營企業轉讓股份,尚有品牌價值的進行混合所有制改革,在制訂‘一廠一策’的改革方案時,與之並重的還有一份《人員分流安置方案》。”上海電氣企業改革辦公室主任祝健在接受《工人日報》記者採訪時説,上海電氣這幾年能平穩推進企業改革,關鍵在于正確處理改革、發展、穩定三者關係,在于用一係列的制度機制作保障,在于越來越重視關注職工合法權益和正當利益的保障及維護。其中,歷時3年探索終獲改制成功的上工廠就是一個典型案例。

  先解決好支付改革成本的來源

  2014年,上工廠作為非核心板塊,被上海電氣列為新一輪國資國企轉改制企業,公司的工作重心從生産經營轉為尋找戰略投資方,探索混合所有制改革之路。

  1921年建廠的上工廠,有著近百年的歷史,積累了較為雄厚的産品開發能力和市場品牌效應。探索改制的第一年,長期處于微利狀態的上工廠,由于資産盤子過大,嚇退了眾多戰略投資方,第一個改制方案流産了。

  2015年,上工廠通過創新改革思路,推進企業輕資産運行。他們把近1.3億元的龐大資産梳理、剝離成4900萬元資産整體挂牌上市,並于2016年2月實施先搬遷再改制的“戰術”,先行一步完成資産清、人員清、場地清、歷史問題清的徹底改革。

  “在這個輕資産的盤子中,品牌、經營團隊等無形資産佔有很高比例,達到900萬元。”總經理龔秀剛對《工人日報》説,這個方案最大限度保護了國有資産,卻把個人置于冒險的境地。“在不知道未來東家是誰的情況下,先要放棄國企身份的‘保險帶’,確實是個不小的考驗。”

  “改革是一項係統工程,做好頂層設計對于確保改革順利推進至關重要。”祝健介紹,集團把土地等優質資源從企業中剝離集中運作,是集團支付改革成本的重要來源,從而保證在企業改革方案制定特別是人員分流政策制定時,能夠做到縱向與前期改革政策的平衡,橫向與集團現有面上政策的平衡,使政策在一定時期內既有延續性,又有公平性。

  “整個分流安置過程,無一起爭議糾紛”

  “企業改革切忌踩‘急油門’,平時不與職工講清楚企業的實際狀況,不宣傳改革的意義與必要性,事到臨頭匆匆出臺改革方案,極易激化職工情緒,從而影響改革進程。”已在企改辦工作了10多年的祝健説,企業改革方案初稿形成後,首先要經過集團專家評審小組的風險評估和方案論證,從不同角度審視改革方案的合法性、合規性、合理性,對涉及穩定問題實行一票否決,對于存在穩定風險的方案,必須在信訪辦指導下進行修改,待方案完善後重新評審。

  “對于企業改革,上海市機電工會明確要求企業工會在全程參與企業改革方案的意見徵詢、制訂、實施的同時,還要配合做好改革的宣傳引導工作,及時了解職工的思想和訴求。”機電工會民管部部長彭偉興告訴記者。

  上工廠工會在上級工會的指導下,搜集國企改革的相關政策性資料、混合所有制改革成功企業案例分析等,編寫成班組學習資料,層層動員職工參與學習討論。面上,廠工會召開核心骨幹座談會、職工代表分組討論會等;點上,對所有職工開展個別談心,充分了解職工思想動態和真實想法,了解職工的實際困難和利益訴求。談話情況都及時反饋給行政領導班子。

  “細致到每一位職工的宣傳與溝通工作,使有疑慮的職工在思想上支持改革,在行動上參與改革。”時任上工廠工會主席周文潔説,在此基礎上,形成了《人員安置方案》。

  據介紹,改制前上工廠在冊職工總數189人。第一次實施職工分流安置工作是在2016年初,因企業搬遷,部分職工向公司提出協議解除勞動關係,具體分為三條安置渠道:繼續履行勞動關係有108人,委托上海電氣托管托養8人,協商解除勞動關係73人。2017年2月實施整體股權轉讓後,所有職工都協商解除勞動關係,與轉制為民營企業的新“上工”簽訂新的勞動合同,目前在冊職工66人。

  “整個分流安置工作平穩有序,無一起爭議糾紛,無一人上訪。”周文潔説。

  安置工作細到了家

  職工代表以無記名投票方式表決通過《企業改制職工勞動關係處置方案》,是改制企業召開職代會的一項最重要的議程,也是必經的法定程序。

  上工廠梳理了職工代表比例結構,嚴格按《上海市職工代表大會條例》執行,確保代表分布面覆蓋到每個班組。

  2015年底,《公司改制方案》在職代會上提請全體職工代表審議。《人員安置方案》提前15天告知全體職工代表,並要求每個職工代表把《人員安置方案》傳達到所在班組,聽取基層職工意見,並將徵求到的意見建議訴求逐條反饋,公司黨政工主要領導參與每個職工代表小組討論。

  經過充分討論、審議、協商,共修改完善了職工代表提出的涉及9個方面26條意見和建議,形成了“六個一塊”的特殊保護條款,因人施策:

  ——低收入群體托一塊。針對長期處于低收入的職工專門制定政策給予一次性專項補助,共涉及30人,125人次,總計補助費12.5萬元;

  ——臨界點職工放一塊。在企業工作年滿10年以上、距法定退休年齡5年以內的職工,上海電氣制定了托管托養至法定退休年齡的保護政策,按上海最低工資標準的80%發放生活費,“四金”均由企業負責繳納。對于這部分職工,哪怕崗位再重要,企業再需要,只要本人提出申請意願,一律放行;

  ——生活困難職工幫一塊。根據職工的困難狀況,梳理出10條較集中的、具有普遍性的困難,由職工本人提出書面申請,並附相關證明材料,經部門工會核實,公司工會批準後,加大幫困力度,根據不同的困難程度,給予5000元至3萬元的一次性困難補助;

  ——老工傷職工補一塊。對在《工傷條例》出臺前發生工傷的職工,專門在人員分流安置方案中加入了《老工傷補償辦法》,並委托第三方專業機構鑒定,解決了28名核定范圍內的老工傷職工的歷史遺留問題,補償金額78萬元;

  ——低技能職工扶一塊。對于年齡大、崗位替代性強、就業有困難的職工,企業根據其綜合情況,通過上海電氣人力資源平臺和同行業兄弟單位推薦就業崗位,盡最大努力保障職工重新上崗;

  ——搬遷職工助一塊。採取調整上下班時間、安排短駁車等措施,幫助職工克服上下班路途遠的實際困難,使他們安心工作。

  在2015年12月23日召開的職代會上,《企業改制方案》和《人員安置方案》以無記名投票的方式提請職工代表表決,40名正式職工代表以39票讚成的表決結果,一次性高票通過。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 非房地産企業改制重組暫免三年土地增值稅
    兩部門23日對外公布的《關于企業改制重組有關土地增值稅政策的通知》指出,按照公司法規定,非公司制企業整體改建為有限責任公司或者股份有限公司,有限責任公司(股份有限公司)整體改建為股份有限公司(有限責任公司)。
    2015-03-24 17:04:21
  • 引社會資本參與改制 “林改”頂層方案出爐
    外界期待許久的國有林場、林區改革頂層設計方案日前正式出爐。根據意見內容,未來還將研究提出加強國有林區天然林保護的實施方案,穩步推進黑龍江重點國有林區停止天然林商業性採伐試點。
    2015-02-27 16:21:52
  • 軍工企業改制 資本市場將成主戰場
    在近日舉行的首屆中國軍工産融年會上,中航工業、中船重工、中國電科等核心軍工企業透出十分強烈的改革意願,並表現出對通過軍民融合助推經濟轉型升級的信心,資本市場將在其中發揮至關重要的作用。中國航空工業集團董事長林左鳴認為,上市是目前推動軍工企業實現産融結合的最好方式。在多位軍工企業負責人看來,當前通過産融結合推動軍民融合正當其時。
    2014-06-30 22:06:16
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030090900000000000000011107271120847786