新華網 正文
“十三五”末北京外受電比例將增至70%
2017-04-21 08:36:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨日(20日),“蔚縣電廠至門頭溝500千伏送出工程”的項目現場,工作人員操控八旋翼無人機牽引導線。新京報記者侯少卿 攝

北京用電主要依托外來電力送入,目前北京外受電比例近60%。昨日,市城市管理委相關負責人介紹,為了改善環境空氣質量,“壓減本地電廠發電量”成為今年的年度重點任務。但是,隨著本市用電需求不斷增大,需要提高外受電比例。“十三五”期間,本市將新建七條外受電通道工程,增加3700萬千瓦外受電能力。到“十三五”末,北京外受電比例力爭提高至70%。

2020年北京電網最大負荷2750萬千瓦

目前,北京現有燃煤電廠已全部清退,未來不再新建大型電廠,本地燃氣電廠也將逐年減少發電出力。但另一方面,北京用電需求卻不斷增大。北京市中心城區和朝陽、海淀、豐臺、石景山、房山、大興、通州共九個區採暖實現無煤化,主要依托“以電代煤”;同時,北京市大力發展軌道交通、電動車,電力需求增加。

國網北京電力公司發展策劃部前期處處長王亞峰介紹,“十二五”末,北京電網整體電力保障能力是2500萬千瓦,其中外受電比例近60%。預測到2020年,北京全市最大負荷將達到2750萬千瓦,現有電力資源無法滿足電網運行安全穩定的要求。

如何保證北京用電平衡?王亞峰介紹,北京將新建“東南西北”四個方向的七條外受電通道。全部建成後,北京電網外受電能力將達到3700萬千瓦,外受電比例提升至70%。

首條入京特高壓送電通道已于去年竣工投産

此前,環保部陸續對外公布2016年第二批中央環保督察反饋情況。其中提到,目前,北京市本地發電量不降反增,外調電比例從2013年63.8%下降至2015年56.5%,給大氣污染治理工作帶來被動。

如何提高北京外調電比例?北京市城管委相關負責人介紹,目前,北京七大受電通道正在按照規劃依次建設,其中首條通道——北京東至順義特高壓送電通道,已于去年6月竣工投産。第二條通道——蔚縣至門頭溝送電工程正在建設中,其他工程也將于今明兩年陸續開工。

同時,市城市管理委電力煤炭處相關負責人方硯升表示,今年本市已多次召開電量壓減工作推進會,壓減工作方案目前正在研究當中。同時,積極協調做好壓減電量的替代工作,盡最大能力接受外來電。

現場

無人機牽引輸電導線

門頭溝區龍門口村附近,這裏是北京七條外受電通道工程之一——“蔚縣電廠至門頭溝500千伏送出工程”的項目現場。昨天,施工工人現場作業,完成22號塔至27號塔500千伏線路導線展放工作,在鐵塔之間搭起一條空中電力通道。

展放導線剛一開始,一位工作人員手拿遙控,操控著一架八旋翼無人機,將3毫米大小的導引繩準確無誤地牽引到22號塔上的滑車上,將導引繩穿過滑車。隨後,再用八旋翼無人機將導引繩牽引到23號塔。以此類推,直至導引繩貫通。

國網北京電力工程公司總工程師肖群安介紹,“蔚縣-門頭溝”500千伏送電工程全長約168公裏,其中北京段約58公裏,途經河北蔚縣、涿鹿、懷來、北京門頭溝。已于去年8月開工,整體工程計劃今年年底前竣工。

這條外受電通道建成後,能夠提高北京受電能力300萬千瓦。肖群安説,初期每年增加外送電量50億千瓦時,對充分滿足北京持續增長的用電需求具有重要意義。

但該工程建設難度也很大。他説,所有鐵塔均建在地勢險峻的高山大嶺,線路穿越幾十公裏的無人區。部分項目組工作人員每天三分之一的時間都在爬山。最高的塔位1200米,工作人員從山底爬到塔底需要四個小時,下山也要兩個小時。(記者信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030090900000000000000011107271120847654