新華網 正文
國家電網成立雄安新區供電公司 打造國際一流綠色智能電網
2017-04-19 16:13:05 來源: 國資委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨中央、國務院關于設立雄安新區的決策作出後,國家電網公司黨組書記、董事長舒印彪于4月5日上午主持召開專題會議,第一時間組織學習黨中央、國務院決策精神,研究貫徹落實措施。舒印彪表示,設立雄安新區是以習近平同志為核心的黨中央,從推進京津冀協同發展和我國現代化建設全局出發作出的一項重大決策部署,是重大的歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事,具有重大現實意義和深遠歷史意義。建設雄安新區,為中央企業優化業務布局、拓展發展空間、加快轉型升級提供了千載難逢的歷史機遇。國家電網公司堅決擁護、堅決支持、堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,以有力舉措服務雄安新區發展,借勢推動企業做強做優做大。

  4月10日下午,國家電網公司召開專題黨組會議,研究部署公司貫徹黨中央、國務院關于設立雄安新區決策的具體工作。舒印彪指出,設立雄安新區意義重大、影響深遠,是習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略的光輝實踐。國家電網公司作為國有特大型骨幹企業,要以實際行動踐行“四個意識”,堅決同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,舉全公司之力服務雄安新區發展,搶抓歷史機遇,積極擔當、主動作為,真抓實幹、爭當排頭,充分發揮國企“六個力量”作用。

  一是成立國家電網公司服務雄安新區發展領導小組。領導小組由公司黨組書記、董事長舒印彪任組長,公司總經理、黨組副書記寇偉任副組長,班子其他同志共同參與,負責研究決定國家電網公司服務雄安新區發展重大問題,統籌協調推進各項具體工作。

  二是組建國網河北雄安新區供電公司。先期成立雄安新區供電公司籌備組,下設規劃組、建設組、供電服務組、綜合事務組,從國家電網公司全係統抽調精兵強將,配強專業力量,負責具體做好新區電網規劃建設、安全生産、供電服務等方面工作。

  三是研究編制雄安新區電網初步建設規劃。主動對接雄安新區籌備委員會工作,主動配合服務雄安市政規劃編制,推動電網與其它基礎設施統一規劃、一體建設。根據雄安新區市政規劃有關內容,優化調整國家電網公司“十三五”電網規劃。借鑒世界先進城市電網發展經驗,聚焦支撐服務雄安新區七大建設任務,堅持以人民為中心,堅持一流理念、一流規劃、一流標準、一流技術、一流管理,研究編制雄安新區電網專項規劃,高起點高標準高質量打造“綠色低碳、智慧高效、友好便捷、堅強可靠”的國際一流綠色智能電網,支撐綠色智慧新城建設,使雄安電網成為大型城市電網示范的旗幟、智慧城市配用電係統的標桿、供電服務優質普惠的典范、能源消費清潔高效的品牌。

  四是為雄安新區建設提供優質供電服務。簡化新區供電服務流程,主動對接智慧城市、智慧交通等重大項目建設,及時提供優質高效的報裝接電服務。以市場為導向,積極構建新型智能用電互動服務體係,努力為客戶提供安全可靠、經濟實惠、便捷省心的供電服務。發揮綜合技術優勢,提供綜合能源服務,提高用能電氣化水平,促進城市經濟、能源與生態環境協調發展。

  五是搶抓機遇促進公司高端高新産業發展。根據中央有關雄安新區疏導北京非首都功能、發展高端高新産業工作要求,把服務雄安新區發展作為公司轉型升級的重要機遇,研究推動智能電網、車聯網、高新科技研發等戰略新興業務創新發展,培育創新驅動新引擎,為國家電網公司做強做優做大提供強大動力。(國家電網公司)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    010030090900000000000000011101091120838573