新華網 正文
銀行專家提醒居民科學理財 謹防四大誤區
2017-04-19 15:53:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月19日電 題:銀行專家提醒居民科學理財 謹防四大誤區

  新華社記者李延霞

  近年來,國內居民雖然理財意識覺醒,但在“如何理財”方面卻存在不少隱患和風險。銀行專家提醒廣大居民樹立科學理財觀念,巧用資産配置,謹防陷入單一投資、短期投資等四大誤區。

  招商銀行副行長劉建軍表示,財富管理專業性較強,普通老百姓時間精力有限難以在短期內精通,同時又缺乏發達國家居民的經驗積累,不少居民的理財行為容易陷入誤區,不能獲得理想的投資收益。

  招商銀行總結了當前我國居民理財存在的四大誤區:

  ——單一投資,躲不過風險也抓不住機遇。國內居民普遍存在的問題是將資産投到某個單一的標的上,對倉位、比例、結構缺乏理性認知。招商銀行從其600多萬中高端客戶的資産結構來看,儲蓄存款和固定收益類資産佔比達到76.7%,單一投資導致的結果是無法有效規避市場風險且抓不住市場機遇。

  ——短期投機,期望快速見效卻錯過收益。具體表現在理財行為上就是缺乏耐心、頻繁交易,哪裏熱門就投到哪裏,堅持價值投資追求長期穩健收益的寥寥無幾,期望快速見效卻往往與收益擦肩而過。

  ——追漲殺跌、盲目跟風。大多數人做不到“別人恐懼的時候貪婪、別人貪婪的時候恐懼”。招商銀行數據顯示,2014至2016年三年間,該行權益類基金(股票及混合)銷量1017億元,在A股高位的2015年4月至7月,短短四個月時間銷量高達554億元,佔三年銷量的54%,跟風現象明顯,投資者最終損失較大。

  ——風險意識淡薄,為小利丟了基本盤。“求贏”的心思過重,而對如何保證“不輸”往往並不關心。當看到別人因大病重疾一貧如洗時唏噓感嘆一番,卻想不到給自己和家人配備一份保險;部分居民被民間借貸和違規P2P的高收益所吸引,結果往往是利息沒拿到,反而損失了本金。

  如何糾正理財誤區,引導居民理性科學理財,是當前需要著力解決的問題。劉建軍表示,資産配置是當前適合中國居民理財的理念和方法。通俗地講,資産配置就是“雞蛋不放在一個籃子裏”,分散投資,科學理財。

  根據資産配置的理念,在選擇配置的資産時,需要保持各類資産的“低相關性”,即一類資産的波動對其他幾類資産的影響較小。而具體到每個“籃子”該放多少“雞蛋”,則因人而異,其主要的考慮因素是每個人的風險承受能力。

  招商銀行日前發布了國內首個資産配置指數金葵花資産配置指數。該指數基于招商銀行多年的財富管理實踐,為不同風險承受能力的居民規劃了現金類、固定收益類、權益類等不同資産的優化配置。

  劉建軍表示,指數的推出旨在扭轉當前國內居民理財觀念上的誤區,推動國內居民理財從單一投資向綜合理財、全面規劃時代邁進。

  清華大學經濟管理學院副院長白重恩表示,居民做出正確的投資選擇必須首先清楚自己的風險承受能力。機構在引導居民科學理財、資産配置的過程中承擔著重要責任,其中透明度是決定能否成功影響公眾的一個重要因素。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥 張樵蘇
相關新聞
  • 理財案拖累民生銀行低開低走 年初至今跌逾12%
    【理財案拖累民生銀行低開低走 年初至今跌逾12%】民生銀行(600016)4月18日晚間公告,近日公司發現北京分行航天橋支行行長張穎有涉嫌違法行為,立即向公安部門報案。目前,針對媒體報道的涉案金額及具體案情正在調查過程中。二級市場上,民生銀行今日跳空低開,創下年內新低。
    2017-04-19 10:30:03
  • 爆“虛假理財”産品案 民生銀行將承擔哪些責任?
    昨日,新京報記者從民生銀行證實,該行航天橋支行行長張穎涉嫌違法行為,民生銀行已向公安部門報案,涉案金額還在調查中。北京市海淀區公安分局昨日向記者證實,張穎已被海淀警方刑事拘留。
    2017-04-19 07:56:44
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010030090900000000000000011100831120838421