新華網 正文
貴州茅臺股價突破400元大關 為何能一漲再漲
2017-04-19 08:07:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月18日,貴州茅臺A股股價突破400元大關,截至收盤,上證指數下跌0.79%,貴州茅臺逆勢上漲2.24%,收于每股404.65元,創歷史新高,總市值達到5083.20億元。

  去年凈利潤增7.84%投資者質疑利潤不合理

  茅臺為何能一漲再漲,氣勢如虹?

  從貴州茅臺2016年年報來看,其營業收入388.62億元,同比增長18.99%;凈利潤167.18億元,同比增長7.84%,毛利率同比下降0.93%。從主業酒類銷售來看,2016年公司銷售茅臺酒及係列酒3.69萬噸,同比增長34.26%,酒類産品毛利率91.31%,繼續維持高位。實現主營業務收入388.41億元,同比增長18.95%。

  然而,微博注明“揚韜”的投資者質疑茅臺利潤不合理,稱若是為股權激勵將舉報。上述質疑集中在茅臺財報中的營業成本、消費稅方面。今年1月《第一財經》也對此提出疑問稱,貴州茅臺去年三季報顯示,經營現金流達到325.35億元,同比增加184.81%;然而扣非凈利潤為125.45億元,同比增長只有8.9%。營業收入和扣非凈利潤增長不一致,讓部分市場人士認為茅臺利潤有較大隱藏。

  新京報記者昨日致電貴州茅臺董秘辦,工作人員表示需請示上級,截至發稿時對方尚未回復。

  上海明倫律師事務所王智斌律師稱,若投資者質疑內容屬實,則貴州茅臺存在財務造假的問題,構成虛假陳述,上市公司與參與審計的機構都需承擔責任。如有大戶所持股份達到3%,可發起臨時議案,要求上市公司重新審計。中小散戶則可向監管部門(證監會,各地證監局的稽查大隊、交易所)舉報並提供線索,由監管部門判定是否進行立案調查。

  若質疑不成立呢?王智斌律師稱,只要投資者的質疑理由成立,沒有惡意,並且上市公司在年報中對相關事項並未進行合理説明,則投資者不需要承擔責任。如果投資者質疑理由不成立,且引起公司股價大幅波動,則需根據投資者身份界定責任。對于上市公司來説,如果構成重大事件,上市公司有義務進行信息披露。

  招商證券認為茅臺股價沒有見頂

  雖然公司利潤受到投資者質疑,貴州茅臺昨日股價仍逆勢上漲2.24%。

  4月18日招商證券楊勇勝團隊認為茅臺目標價為500元,繼續強烈推薦。招商證券認為,茅臺目前現金仍在持續積累,業績仍有充分蓄水,終端價格高漲而廠價提價尚未兌現,諸多利好未釋放,股價沒有見頂。

  華泰證券賀琪認為,貴州茅臺在高端白酒領域的地位決定了在本輪白酒消費升級中,其消費群體的擴容幅度最大,經銷商利潤空間的加大,將加強貴州茅臺在消費終端的競爭力。華泰證券上調目標價至459.07~490.73元。(記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 茅臺股價突破400元大關 再創歷史新高
    【茅臺股價突破400元大關 再創歷史新高】當大家的記憶還停留在茅臺股價超過300元的時候,今日,茅臺股價已經突破了400元大關,最高價觸及400.22元,再次創下了歷史最高記錄。公司預計2017年一季度,公司營收將達到128.52億元(每天有接近1.5億元的營業收入),同比增長25.38%,歸屬凈利56.68億元,同比增長15.92%。
    2017-04-18 10:27:42
  • 400元的貴州茅臺還能買嗎?
    【400元的貴州茅臺還能買嗎?】貴州茅臺股價的漲幅,主要還是集中于上市後的頭十年內。之後,貴州茅臺的股價雖然在不斷上漲,但漲速明顯慢了下來。2013年,貴州茅臺的股價還大跌38.58%。貴州茅臺已度過了飛速發展的成長階段,它是價值股,但顯然已經不是成長股。只不過,在弱市裏面,貴州茅臺是基金等機構投資者抱團取暖的理想標的,這也決定了貴州茅臺的股價很難大跌,除非出現黑天鵝事件。
    2017-04-14 08:47:34
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010030090900000000000000011101061120833813