新華網 正文
環保部連曝2起阻撓執法事件 問題企業為何如此多?
2017-04-18 10:31:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2天內公布兩起阻撓督查組正常執法事件,8天內揪出1600余家問題單位……環保部連日通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查的最新情況,從中不難看出此番行動所披露的問題之多、情節之重。

  那麼,究竟是什麼樣的企業敢阻撓正常執法?此番督查為何查出如此之多違法企業?

  繼山東後,河北又有企業阻擾環保督查執法!

  日前,環保部宣布,從全國抽調5600名環境執法人員,對京津冀及周邊傳輸通道“2+26”城市開展為期一年的大氣污染防治強化督查,這被稱作“環境保護有史以來,國家層面直接組織的最大規模行動”。

  17日晚,環保部在其官網上公布了強化督查的最新情況。通報稱,第九督查組有關人員在河北省邢臺市現場檢查時執法證被搶奪。

  官方消息稱,邢臺市委、市政府已于當天立即責成任縣縣委、縣政府成立調查組開展調查,任縣公安機關對邢臺雙工機械制造有限公司2名涉事人員行政拘留,縣環境保護局對企業環境違法行為立案調查。

  這是繼山東綠傑環保節能科技有限公司工作人員扣留執法人員長達一小時之久後,2天時間內,環保部公布的第二起阻撓督查事件。

  針對這兩起事件,環保部要求山東和河北省環境保護廳分別督促濟南市、邢臺市政府依法調查,嚴肅處理。

  濟南市、邢臺市政府表示要舉一反三,全力配合支持督查組做好督查工作,如果發現有公職人員失職瀆職、違法違紀,將一查到底,嚴肅處理。

  阻撓督查企業究竟是啥來頭?

  被通報的山東綠傑環保節能科技有限公司、邢臺雙工機械制造有限公司,究竟什麼來頭?

  中新網記者登錄國家工商總局官網、查閱國家企業信用信息公示係統後發現,山東綠傑環保節能科技有限公司注冊資本為1250萬元,董事兼總經理是王開生,目前暫無行政處罰信息。

  該公司經營范圍包括:環保節能鍋爐、鍋爐輔機、制冷供熱設備、環保節能産品的技術開發、銷售;機械設備、電子産品及配件,電線電纜,建材,五金、交電,日用品,百貨,文化體育用品,計算機、軟件及輔助設備的批發、零售。

  記者在其官網還發現,該公司還曾獲得2007年度山東省環保産業骨幹企業等榮譽稱號。

  17日被通報的邢臺雙工機械制造有限公司,其經營范圍則包括:閥門及閥門配件、金屬制品及附件、橡膠制品、塑料制品、食品機械、木工機械、礦山機械、建築機械、機床設備及配件的生産、銷售。

  督查出的違法企業為何如此多?

  除了兩起阻撓督查組正常執法事件外,目前,此番行動查出的違法違規單位數量已具一定規模。

  根據中新網記者此前統計,4月8日至15日,28個督查組共督查2301家企業(工地),發現1621家單位存在違法違規問題,約佔檢查總數的70%。

  為何會查出如此多的違法企業?

  “群眾通過12369舉報熱線舉報的、在線監測小時均值超標的、污染物排放量異常的企業都列入了這份黑名單裏。”上述負責人説。

  據介紹,此次督查行動通過環境保護部衛星環境應用中心利用衛星拍攝繪制的3×3公裏的“熱點網格”,劃分出污染嚴重的重點區域,再聯合工商、質監、電力等部門對企業進行執法。

  例如,在某污染嚴重的重點網格區域中定位到一家企業後,環保部門就與電力部門進行協調,通過了解企業用電高峰時段來確定其生産時間,在其生産時再進行突擊檢查,提高執法行動的成功率。

  據環保部發布的消息,此項督查為期一年,每個城市全年將安排25輪次。(湯琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010030090900000000000000011107271120829504