新華網 正文
“中國模具指數”首次亮相廣交會
2017-04-18 10:23:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月18日電(記者王俊祿、王攀)17日,全國模具行業首個專業指數——黃岩·中國模具指數在第121屆廣交會上正式發布。這意味著作為“工業之母”的模具行業,有了價格指數和産業景氣指數“風向標”。

  記者從發布會上獲悉,該指數由中國機電産品進出口商會、中國模具工業協會、浙江臺州黃岩區政府等聯合發布。

  模具是工業生産的基礎工藝裝備,涉及機械、汽車、輕工、電子、化工、冶金、建材等多個行業,被稱為“工業之母”。黃岩是“中國模具之鄉”,共有模具企業2000多家,營銷網絡遍布全國,産品外銷104個國家和地區,2016年實現工業總産值150億元,銷售額95億元,並帶動其他相關行業創造産值近500億元。

  中國模具工業協會會長武兵書表示,現代制造業的發展,往往取決于模具工業的發展水平。此次發布的指數體係運用大數據技術進行研發,是一種國際通行的方式,填補了我國對模具發展水平進行量化測評的空白。

  中國機電産品進出口商會副會長劉春説,目前我國每年進口模具約佔市場總量的15%左右,已超過25億美元,是世界最大的模具進口國。通過發布模具指數,建立産業發展狀況綜合評價體係,可以掌握智能模具産業整體發展態勢,推動行業轉型升級,增強國際競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010030090900000000000000011101171120829407