新華網 正文
OMO連續四日暫停 資金面緊平衡格局將延續
2017-03-30 09:26:05 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周三(3月29日),央行仍未開展公開市場操作,為連續第四日暫停公開市場操作。同時市場有700億元逆回購到期,由此單日實現凈回籠700億元,連續四日累計凈回籠2500億元。市場人士指出,度過3月末之後資金面緊張程度將顯著緩解,不過金融去杠桿大背景下,資金利率中樞抬升、波動加大已經成為趨勢,預計後續資金面將延續緊平衡格局。

  OMO連續四日暫停

  昨日央行公告稱,臨近月末財政持續支出,對衝央行逆回購到期後銀行體係流動性總量適中,3月29日不開展公開市場操作。這也是央行連續第四日暫停公開市場操作。同時,當日有700億元逆回購到期,由此單日凈回籠700億元,最近四日累計凈回籠資金2500億元。

  季末時點疊加連續凈回籠,市場流動性有所收斂,昨日資金利率多數上行。Shibor方面多數上漲,其中隔夜Shibor漲7.3bp報2.5210%;7天期Shibor漲1.9bp報2.81%。國債逆回購利率收盤多數收高,其中GC001收漲336.5bp報10.335%,盤中最高報13%;跨季的GC007則收跌15bp報5.765%。

  銀行間質押式回購市場上,短期限利率上行,其中隔夜、7天加權利率分別上行14.01bp、108.16bp,跨季的14天、21天加權利率則分別下行11.23bp、9.36bp。據市場人士透露,昨日早盤資金面偏緊。隔夜方面,常規隔夜需求較多而缺乏傳統大機構的供應,市場表現均衡偏緊。7天和14天的跨季需求堆積,而僅僅有非銀的高價賣盤。早盤過後,隔夜趨松,有不少交投。午盤以後,市場維持隔夜寬松,跨季偏緊的局面。

  緊平衡格局將延續

  分析人士指出,3月底的流動性衝擊即將告一段落,而季末時點央行連續四日暫停公開市場操作,一方面顯示出目前資金面整體仍保持了均衡狀態,另一方面再度彰顯貨幣政策中性立場。展望4月份乃至二季度,資金面將迎來階段性緩和,不過在金融去杠桿和宏觀審慎框架之下,資金面仍將維持緊平衡格局。

  “季末MPA考核還未結束,資金面已經度過了最緊張的時刻,這意味著MPA考核對商業銀行的資金面上的衝擊可能是低于預期的。”招商證券在最新研報中表示。華創證券則指出,29日至31日將有共計1400億元逆回購到期,如果資金面進一步收緊,不排除央行有增加投放,平抑資金面波動的可能性,但如上周五那樣資金面十分寬松的情況已難以再現,季末流動性大概率仍將呈現偏緊的趨勢。更值得警惕的是,即使在季末這樣的敏感時點,一旦資金面趨于寬松,央行都會毫不猶豫的收緊流動性,那麼可以預見的是,季末時點過去之後,一旦資金面出現顯著寬松,央行也必將再次抽水流動性以維持資金面緊平衡,因此不可對流動性抱不切實際的樂觀態度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030090900000000000000011109191295216731