新華網 正文
2050年我國1.3個人養1個老人 試點商業養老保險
2017-03-30 09:39:39 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “截至2016年底,我國60歲以上人口已達2.3億人,佔總人口的16.7%,65歲以上人口達1.5億人,佔10.8%,據預測,我國老年撫養比將由目前的2.8:1達到2050年的1.3:1。”

  2017年3月28日,人社部養老保險司副司長賈江在全國老齡辦、民政部、國家發改委、人社部、國家衛計委等五部門聯合舉行的《“十三五”國家老齡事業發展和養老體係建設規劃》(以下簡稱《規劃》)新聞發布會上作如上表述。

  如何緩解養老壓力?《規劃》提出,制定實施完善和改革基本養老保險制度總體方案;推進個人稅收遞延型商業養老保險試點等。

  同時,賈江表示,從養老保險方面看,主要是改革和完善養老保險制度,健全參保繳費激勵約束機制,多措並舉,綜合施策,實現基金長期平衡。他建議,發展多層次養老保險體係,減輕國家法定基本養老保險的壓力。

  中國社科院世界社保研究中心秘書長房連泉告訴《每日經濟新聞》記者,20多年前建立養老保險制度時人口撫養比是5:1,現在已經持續下降到2.8:1。從撫養比的數據變化就可以看出來,養老金的支付壓力確實是越來越大。

  2/3省份養老金當期入不敷出

  相關數據顯示,預計到2020年,全國60歲以上老年人口將增加到2.55億人左右,佔總人口比重提升到17.8%左右。

  隨著老齡化的加劇,我國社會保障制度的可持續發展也將面臨嚴峻考驗。賈江介紹,據預測,我國老年撫養比將由目前的2.8:1達到2050年的1.3:1。

  今年3月,在新聞發布會上,人社部部長尹蔚民介紹,高的省份人口撫養比10:1,即10人養1人;低的省份人口撫養比是1.2:1,負擔是不一樣的。隨著人口老齡化的加速發展,人口撫養比還會發生變化,如果不採取有力的措施,養老保險基金的運行就會出現問題。

  房連泉介紹,撫養比越來越低,導致基金收入的增長速度沒有基金支出增長得快,養老金支付壓力會越來越大。同時,還涉及到每年養老金待遇調整,支出還在增加。

  人社部社會保險事業管理中心發布的《中國社會保險發展年度報告2015》顯示,2015年,黑龍江、遼寧、吉林、河北、陜西和青海共6省份的城鎮企業職工養老保險基金當期“入不敷出”,在上年基礎上增加了3個省份。

  對此,房連泉稱,從當期收支的情況看,養老金入不敷出的地方越來越多,2015年是21個省市,2016年進一步達到了22個省市,三分之二的省份養老金當期不夠發,需要財政補貼。

  上述《規劃》在發展目標中指出,到2020年,多支柱、全覆蓋、更加公平、更可持續的社會保障體係更加完善。城鎮職工和城鄉居民基本養老保險參保率達到90%,基本醫療保險參保率穩定在95%以上。

  賈江表示,從養老保險方面看,主要是改革和完善養老保險制度,健全參保繳費激勵約束機制,多措並舉,綜合施策,實現基金長期平衡。具體措施包括:在基金“增收”上下功夫;嚴格基金支出管理;發展多層次養老保險體係,減輕國家法定基本養老保險的壓力。

  其中,賈江強調,主要是大力發展企業(職業)年金,鼓勵發展個人儲蓄性養老保險和商業養老保險,滿足不同群體保障需要。

  制定養老保險制度總體方案

  2016年,城鎮職工基本養老保險基金的總收入是2.84萬億元,總支出是2.58萬億元,當期結余2600多億元,累計結余3.67萬億元,可以確保17個月支付。

  但是,隨著我國老齡化社會步伐加快,繳納養老保險的人群比例在減少,領取養老保險的人群比例在增加,基本養老保險的可持續性一直是社會廣泛爭議的焦點。

  雖然養老金方面財政補貼、投資運營、國有資産劃撥等工作在不斷推進,但是,目前,我國的養老體係中仍以第一支柱為主,即基本養老保險制度,第二支柱職業年金、企業年金制度以及個人養老金的第三支柱發展較為滯後。如果長期依靠單一支柱為主的制度架構,其可持續性較差。

  去年12月,在中國社會科學院社會保障論壇暨《中國養老金發展報告2016》發布式上,中國社科院副院長李培林介紹,截至2015年我國企業年金參與人數2316萬,職業年金覆蓋約4000萬,合計不到全國就業人口的8.2%,覆蓋范圍太窄,企業年金累計結存不到1萬億元,而職業年金也是剛剛起步,第二支柱的資産總額不到GDP的1.5%。

  《規劃》指出,制定實施完善和改革基本養老保險制度總體方案。完善社會統籌與個人賬戶相結合的基本養老保險制度,構建包括職業年金、企業年金,以及個人儲蓄性養老保險和商業保險的多層次養老保險體係。推進個人稅收遞延型商業養老保險試點。

  有業內專家告訴《每日經濟新聞》記者,發展職業年金和企業年金都將在一定程度上增加企業的用人成本,尤其是民營企業,意願性不強。個人商業保險也只是在緩慢起步。

  去年底,人社部原副部長胡曉義就曾公開建議,可以考慮能否提高企業年金的實施強度。現在的制度安排是完全自願性的,有沒有可能像職業年金那樣有一定的強制性,這可能是推進它加快發展的手段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030090900000000000000011105701120722627