新華網 正文
資金面呈緊平衡 央行連續四天暫停公開市場逆回購
2017-03-30 09:33:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  29日,公開市場業務交易公告2017年第59號稱,臨近月末財政持續支出,對衝央行逆回購到期後銀行體係流動性總量適中,3月29日不開展公開市場操作。至此,央行已連續四天暫停公開市場逆回購操作。

  上周,銀行間市場曾一度出現市場資金供求高度不均衡、價格飆升的情形,相對于那時,目前市場情況已經有所好轉。3月29日交銀銀行間市場流動性指數(IBLI)為2.02,風險狀況為“正常”。不過,交通銀行金融研究中心高級研究員陳冀對《經濟參考報》記者表示,最近連續四日央行在公開市場都沒有操作,受到MPA季末考核的影響,銀行間市場資金融出和資金需求並不平衡,流動性有趨緊態勢,預計30日IBLI可能會進入到“關注”區間。也有交易員對記者説,29日隔夜資金相對還比較松,但是不少機構目前在尋找跨季資金,7天的跨季資金又有緊張的跡象了。

  華創證券首席債券分析師屈慶稱,與過去相比,導致此次季末資金面緊張的邊際變化因素就是MPA考核從嚴。從上周開始逐漸趨緊的資金面無疑反映商業銀行為應對MPA考核壓力所作的種種準備,考核壓力不大的銀行已經開始提高備付,減少資金融出;而考核壓力大的銀行仍在想方設法融入跨季資金以緩和指標壓力。因此回購市場銀行機構對資金的需求量要遠遠大于非銀機構,同業存單的發行利率仍在進一步上行。

  除了MPA考核之外,陳冀表示,這一輪資金面偏緊的宏觀背景也不能忽視,央行的貨幣政策基調已經從此前的穩健偏松向目前的穩健中性轉型,“去杠桿”和“防風險”已經成為政策的著力點,這都使得資金面呈現出收縮的態勢。一位非銀機構交易員對記者説,現在資金面“錢緊”,但是仍有機構在搶反彈,有的機構一旦看到成本和收益之間有縫隙,就會加杠桿,這樣非常危險。業內人士表示,迫使金融機構“降杠桿”將會是貫穿今年金融市場的主題,而這也意味著資金面在大部分時間內將會維持緊平衡,目前很多機構也已經認清了這一市場的基本邏輯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030090900000000000000011109161120722549