新華網 正文
嚴防國資流失 地方國資監管加碼將設負面清單
2017-03-30 09:33:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著國企改革進入深水區,對于國資流失的監管也在加碼。《經濟參考報》記者日前獲悉,繼國資委出臺央企境內外投資負面清單後,包括江蘇、浙江、深圳、重慶等多個地方省市都紛紛開始制定相關細則,根據地方國資特點,建立國有資産監督管理“權力清單”和“負面清單”,出臺專門的投資經營責任、資産損失責任追究辦法,嚴防國有資産流失。

  以重慶市為例,記者從重慶市國資委獲悉,目前重慶市正在制定《市屬國有重點企業投資監督管理辦法》,梳理建立了重慶市國有資産監督管理“權力清單”和“責任清單”,按照程序審批後近期將公布。針對境外投資監管方面,從嚴控制境外投資審批,修訂了《市屬國有重點企業境外投資監管辦法》,按照“逐案審批”要求,前移監管窗口,對不符合産業發展方向、論證不充分、超過財務承受能力、存在較大風險的境外投資一律不批準,對沒有存續價值的境外存量資産逐步退出轉型。重慶市國資委負責人向記者表示,與此同時,針對國資監管,重慶市還建立了企業重大事項監督檢查臺賬,針對不同階段的專項檢查內容實行跟蹤檢查和現場檢查。

  “地方將加強對企業財務、內部控制、企業重大決策、運營過程中可能涉及國有資産流失的事項和關鍵環節,董事會和經理層依法依規履職情況等的監督檢查。”一位國資內部人士表示。多位專家看來,如何守住“底線”,成為中央和地方國有企業本輪改革成敗的關鍵所在。

  而對于改革中可能出現的“灰色地帶”加強監管,保證國企改革順利進行,正是實現本輪國企改革目標的“底線”。

  “國有企業改革首先要加強監管、防止國有資産流失,這一條做不好,其他改革也難以取得預期成效,這是推進國有企業改革的一條重要經驗和根本保障。”國資委副主任張喜武在接受《經濟參考報》記者採訪時表示。

  一位權威人士對《經濟參考報》記者透露,地方國資一直都是國企改革主力軍,改革的力度也很大。下一步,在混合所有制改革中,國有産權流轉是否程序規范和定價合理、是否進行市場化評估和透明操作等將成為監管重點,特別要防止出現國資賤賣、暗箱操作等現象。另外,還要防止股權激勵成為少數人化公為私的工具。

  去年以來,以混合所有制為主導的國企改革正在全國范圍內加快推進,但國資流失案件也頻頻敲響警鐘。一位業內人士坦言,從以前的審計情況來看,國資流失的高發期,恰恰是在國有資産重組、上市等期間,特別是企業進行並購、採購等重大項目和決策時,其背後容易暗藏腐敗。隨著國有企業改革的深入,必然會大量涉及國有資産重組、退出和調整等,而産權流動機制不健全、不透明和監管存在漏洞等問題,讓正在推進的國企改革出現越來越多的“灰色地帶”。

  中國企業改革與發展研究會副會長李錦認為,一方面,混合所有制改革中,會涉及很多産權流轉,由于缺乏有效的對國有資産整體性的評估和透明公開化的流程規范,國有資産容易被低估,造成隱性的國有資産流失。另一方面,國有資本投資公司或者運營公司的組建是以投資融資和項目建設為主,如何保證資本可以獲得股權公平合理的佔比,並實現國有資産保值增值、防止國有資本收益減少甚至虧損,也需要關注。

  目前各地國資委都在不斷完善監管方式,無疑給國企改革設置了一道“防火墻”:內蒙古、吉林、青海等31個地方國資委建立了監督工作內部協調機制,廣西、海南、西藏等25個地方國資委建立了國有資産信息公開制度,山西、安徽、寧夏等17個地方國資委建立了國有企業信息公開制度。貴州探索運用大數據加強國有資産監管,在貴陽試點建設國有企業大數據監管平臺,對企業進行全方位實時監控。江西健全紀檢監察、監事會、財務總監、法務總監四位一體的監督體係,有效提高了監管效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030090900000000000000011105701120722536