新華網 正文
震蕩市多策略制勝 銀河量化優選掘金有“術”
2017-03-30 09:20:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高原

  回顧過去兩年多的A股市場,走勢可謂跌宕起伏。在此背景下,量化基金憑借係統性、紀律性等優勢,表現出高“基”一等的投資業績,並由此獲得了廣大投資者的青睞。Wind數據顯示,截至2016年底,在過去三年所有開放式基金業績TOP10榜單中,就有3只量化基金的身影,且排名第一的産品也是量化基金。

  事實上,量化基金之所以掘金有“術”,嚴謹、科學的數量模型和量化策略功不可沒,有效規避了主動管理在投資決策中暴露出的貪婪、恐懼和僥幸等諸多人性弱點。而目前正在發行的銀河量化優選就採用了“多因子、事件驅動為主,套利策略為輔”的投資策略,資料顯示,該基金以“成長風格”為主,在其未來投資中將分散持股並嚴格控制倉位與回撤。因此,個股、行業對基金資産波動的影響將較為有限。

  另據了解,上述投資策略的實行,將依靠銀河基金自主研發的量化多因子成長模型和事件驅動模型來完成。前者覆蓋主流有效選股因子,可動態優選表現優異因子,能夠自動適應市場環境變化帶來因子失效問題,有效性比較強,也是多因子模型中長期預期收益較高的模型,而事件驅動模型將會精選扣除市值風格之後的能夠帶來真正α的純超額收益事件。相比之下,事件驅動模型組合波動會高于因子模型,但是表現相對比較穩定,且能夠帶來較大的選股收益,對風格依賴較小。由此可見,銀河量化優選採用的兩大數量模型相輔相成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030090900000000000000011105701120722294