新華網 正文
菜鳥網絡卡位“五新”智慧物流基建
2017-03-30 09:20:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙記者 溫婷 ○編輯 邱江

  阿裏巴巴經濟體下首個電商産業園昨日正式運營。該産業園由菜鳥網絡領銜建設,其定位是阿裏巴巴線下落地窗口、區域中小電商的成長平臺和傳統制造業轉型升級的示范基地。同日,上海快倉智能科技有限公司宣布完成近2億元B輪融資,菜鳥網絡是主投資方之一。菜鳥網絡在物流能力輸出和智能物流建設上的布局正在提速,並成為阿裏“新零售”與“新制造”融合的基礎設施之一。

  菜鳥金華電商産業園總建築面積10萬平方米,相當于15個標準足球場。按照目前的交通規劃,産業園所在地未來將保證整個浙江省內的“2小時必達”。據菜鳥網絡總裁萬霖介紹,金華産業園是阿裏巴巴經濟體中第一個直接建設和運營的産業園,將會動員阿裏巴巴集團各部門力量共同打造,探索“新零售”和“新物流”的融合模式。

  記者在採訪中了解到,菜鳥網絡有意通過産業園這個平臺,在義烏多小散的電商格局中培育出一批上市企業,以改變目前以義烏電商企業靠單量拼生存的低利潤困局。而其基礎就是菜鳥的大數據物流平臺以及阿裏係電商、支付、雲等資源。

  萬霖指出,“五新”戰略最重要的就是要有一個線上線下的物理基礎設施來作為承載,物流和供應鏈網絡是最下面的公共基礎設施。現階段,供應鏈和零售環節越來越緊密,金華産業園區其實承載著把零售産業和物流供應鏈深度結合的嘗試。

  值得注意的是,今年以來菜鳥已經明顯加大在智慧物流産業的布局。由交通部科學研究院、菜鳥網絡與阿裏研究院最新制作的《中國智慧物流大數據發展報告》顯示,2016年指數全年均值為40.9,尚處于快速安裝階段。其中,數據基礎設施還處于起步階段,指數值為18.8。這意味著,智慧物流面臨的瓶頸包括跨境數據鏈路銜接不足、末端智能程度有待加強、數據基礎設施建設仍是挑戰。對此,菜鳥網絡CTO王文彬表示:“行業現在的短板正是最大的機會,共享協同是出路。”

  如今,智慧物流建設已經成為整個快遞物流行業布局的焦點。昨日,上海快倉智能科技有限公司宣布完成近2億元B輪融資,菜鳥網絡和軟銀中國共同參與。公開資料顯示,快倉成立于2014年,專注于移動機器人、可移動貨架、補貨,揀貨工作站等係統研發,以人工智能算法的軟件係統為核心,來完成完整的訂單智能履行係統。

  菜鳥網絡副總裁史苗昨日在接受記者採訪時表示,菜鳥對快倉的投資看中的不僅是硬件,更重要的是算法。“對中國物流來説,可能最有挑戰的不是在硬件上,而是在背後的協同組織和算法。”據了解,此輪投資完成後,快倉的智能機器人有望成為菜鳥智慧物流升級提速的重要力量,進一步提升智能倉庫分揀效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030090900000000000000011105701120722279