新華網 正文
珠三角國家大數據綜合試驗區實施方案即將發布
2017-03-30 09:19:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙記者 李雁爭 ○編輯 谷子

  廣東省大數據局副處長梁佩華29日在“2017大數據産業峰會”上表示,《建設珠江三角洲國家大數據綜合試驗區實施方案》(簡稱《方案》)的修訂工作已經完成,近期將正式發布。

  珠三角國家大數據綜合試驗區是全國首批確定的跨區域類綜合試驗區,實施范圍為5.6萬平方公裏,涵蓋珠三角9市。

  為何大數據“前沿”選中珠三角?梁佩華認為,珠三角地區具備基礎設施、産業支撐、市場應用、研發和人才等方面優勢。

  據介紹,廣東數據量佔全國20%左右,數據規模全國領先。港口、商貿、航運、物流、海關、商檢、醫療、金融等數據非常活躍,日均數據交換超過400萬條。

  在基礎設施方面,廣東擁有廣州、深圳兩大超級計算機中心,運算速度全球領先。此外,廣東寬帶佔全國近六成,還是國家三大互聯網國際出口之一,並擁有全國最高的互聯網普及率。

  修訂後的《方案》提出,到2020年,將珠三角地區打造成為全國大數據綜合應用引領區、大數據創業創新生態區、大數據産業發展集聚區,搶佔數據産業發展高地,建成具有國際競爭力的國家大數據綜合試驗區。

  期內,珠三角將基本形成高端智能、新興繁榮的大數據産業發展新生態,聚集150家左右大數據研發、産品制造、服務運營骨幹企業,建成10個左右大數據産業園,構建形成完善的大數據産業鏈。

  為實現以上目標,《方案》提出,發揮珠三角制造業規模和實力全國領先的優勢,推動大數據在研發設計、生産制造、經營管理、營銷服務等産業鏈全流程的應用,形成“數據驅動”的制造新模式,助力産業轉型升級,加快建設“制造強省”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030090900000000000000011105701120722250