新華網 正文
遼寧首富的雙面人生:楊凱身家一天蒸發209億
2017-03-27 08:39:11 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    “輝山一直以來堅持的優質乳概念,正符合了優質生活的消費理念,我們不僅要讓中國消費者喝上‘放心奶’,更要讓他們喝上新鮮的優質乳。”3月18日,是輝山乳業集團董事局主席楊凱最近一次的公開露面,彼時輝山乳業剛剛通過優質乳工程驗收,成為國內第四家優質乳認證企業。但幾天之後,一場風暴來臨,楊凱和他的輝山乳業被卷入其中。

    楊凱身家一天蒸發209億

    3月24日上午11點左右,輝山乳業股價突然跳水大跌,盤中最大跌幅達90.71%。這一跌幅創下港股歷史之最,隨後輝山乳業緊急停牌,截至停牌前,該股跌幅達85%。不到1個半小時裏,輝山乳業市值蒸發320億港元,僅剩56億港元。輝山乳業實際控制人楊凱、葛坤夫婦的財富一天蒸發209億元,葛坤一度被傳失聯。

    作為輝山乳業掌門人,楊凱以260億身家登陸“2016年胡潤百富榜”第66位,不僅是乳制品行業唯一入榜的企業家,也被認為是遼寧省首富。不過隨著輝山乳業的狂暴式下跌,楊凱夫婦的首富生涯戛然而止。根據資料,截至2016年12月19日,楊凱與輝山乳業執行董事葛坤持有98.67億股,持股比例達73.21%。

    在一周前的優質乳工程驗收時,躊躇滿志的楊凱表示,輝山正在積極進行東盟國家奶制品出口驗證,未來幾個月,有望拿到進入東盟國家的資格證。按照楊凱的規劃,輝山將回歸A股,公司向全國乃至東盟市場擴張,這家企業很大概率將繼續成為奇跡。不過在一場政府主導的內部債權會議之後,輝山乳業美好藍圖瞬間破滅,遼寧首富的命運急轉直下,“政府牽頭債權會議本來的目的是想讓銀行松口,誰想到消息泄露了,引發了投資者奔逃”,一名業內人士評論。

    股價暴跌源于投資房地産失利?

    “公司股價暴跌我也是一點準備都沒有。”3月24日,對于輝山乳業的股價大跌,楊凱對媒體説。當天有傳聞稱,股價暴跌是因為輝山乳業大股東挪用輝山約30億現金投資沈陽房産,目前無法收回。對于這種傳言,楊凱表示,網絡傳言都是謠言。

    盡管否認了挪用傳聞,輝山和楊凱在投資房地産依然是不爭的事實。據媒體調查,楊凱與房地産的淵源可以追溯到2006年。“輝山的原奶質量絕對比國內的大多數乳企好。不過楊凱一直在做房地産,房子主要在沈陽的高新區那邊,確實太遠了,沒人買。再挺兩三年説不定有轉機,或者在A股上市後有人接盤。”一名曾經的輝山乳業進口苜蓿供貨商表示。 “在國內做實業的確挺難,投資房地産的實業公司一大把,楊凱只是時運不濟”,一名接近楊凱的業內人士對北京晨報記者表示。在其他省會城市的樓市熱火朝天之際,作為遼寧省省會的沈陽市的房地産市場卻一直保持著平淡,2017年沈陽的房價均價仍停留在每平方米6000元到7000元的水平上。

    財務造假卻依然擁有良心品質

    産品良心品質與財務數據造假,這兩個看似矛盾的特徵卻出現在楊凱和他的輝山乳業上。

    一方面,在乳制品行業,輝山乳業一直是個奇跡。雖然未做到像伊利、蒙牛一樣全國布局,但輝山依靠過硬的質量贏得了生存空間。近年來輝山一直在布局進軍華北、華東市場,試圖將自己打造成一個全國性的乳品品牌。乳業專家宋亮指出,過去三年,中國奶牛養殖業經歷了痛苦期,很多大型牧業公司面臨倒閉,扛過來的企業過得最好的就是輝山了。一名大型乳制品企業高層表示,輝山乳業是值得尊重的競爭對手。輝山乳業執行的出廠標準是生鮮乳菌落總數每毫升5萬以下,體細胞數每毫升20萬個以下,乳蛋白率達到3.2%,遠遠高于歐美及國家標準,一直是輝山引以為傲的。

    另一方面,資金鏈斷裂與財務造假帶來的蝴蝶效應正在吞噬楊凱和他的輝山乳業。“輝山乳業是被一幫沒底線的投行精英搞垮的。那些欺詐造假杠桿數字遊戲,楊凱肯定不懂”,一名與楊凱打過交道的上遊供貨商表示,楊凱的問題是貪婪之心被投行精英忽悠起來了,而自己其實不知道裏面的深淺。

    身家一天蒸發209億元僅僅是楊凱面臨的一個小煩惱,能否順利解決債務逾期危機讓輝山活下來,才是楊凱需要解決的頭號難題,而這次,命運似乎並不掌握在他手裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010030090900000000000000011109231295189321