新華網 正文
新華網思客會在博鰲論壇共話創新驅動與風險防范
2017-03-26 14:54:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網海南博鰲3月26日電(記者 喻濤)博鰲亞洲論壇2017年年會于3月23日至26日在海南省博鰲召開,26日,博鰲亞洲論壇新華網思客會舉行。本次新華網思客會主題為“未來金融:創新驅動與風險防范”,會議同時發布《深化供給側改革 完善住房金融政策體係》報告。本次活動由新華網思客、華夏新供給經濟學研究院聯合舉辦。

  26日,博鰲亞洲論壇思客會舉行,本次思客會的主題為“未來金融:創新驅動與風險防范”。 新華網 喻濤攝

  金融是現代市場經濟的核心,宥于當前的金融體制,一方面市場錢多,但另一方面企業卻喊渴,融資難融資貴的問題一直無法得到有效地解決。如何深化金融市場關鍵改革,發揮金融優化資源配置的基礎性作用?如何增強金融體係的免疫力,提高金融市場的抗逆力?

  本次思客會邀請到了國家金融與發展實驗室理事長、中國社會科學院原副院長李揚,人民大學副校長、金融研究所所長吳曉求,華夏新供給經濟學研究院首任院長、首席經濟學家賈康,華夏新供給經濟學研究院院長王廣宇,就中國金融體係創新與風險防范展開深度探討。

  思客會現場,嘉賓們展開一場深度探討和激烈的思想交鋒。 新華網 喻濤攝

  李揚表示,金融改革有幾件事情必須要做:第一,是要建立完善一套市場配置的標準;第二要有一個完善的、有效的利率體係;第三,需要解決權益錯配問題;第四,需要解決的是普惠問題。

  李揚説,中國金融始終面對著兩個任務,一個是把過去沒有做過的東西補起來,打牢金融基礎,另外需要緊跟潮流,發展新的金融。

  “推動金融的結構性改革,同時能提供並購服務的資本市場。”“為新技術成長、新的主導産業提供金融服務。”“為實體經濟的資産提供定價的功能。”吳曉求就金融如何為實體經濟服務分享了他的觀點。

  賈康認為,住房金融政策是要在基礎性制度的支撐下,需要有明顯的雙軌統籌,金融支持實體經濟升級換代的發展是勢在必行的創新,中國金融必須多樣化,必須無縫連接。

  會上,華夏新供給經濟學研究院、新華網思客還聯合發布了《深化供給側改革 完善住房金融政策體係》報告。中國正在深化的供給側結構性改革,旨在提高整個供給體係的質量和效率,金融有效供給中的住房金融政策體係的供給,是其重要組成部分。本報告圍繞這一主題作考察分析並提出思路建議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    010030090900000000000000011109191295186711