新華網 正文
國家衛計委:公立醫院年內取消藥品加成
2017-03-12 08:54:14 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   昨日,十二屆全國人大五次會議召開了“‘十三五’開局之年衛生計生改革發展”的主題發布會。國家衛計委相關負責人透露,今年我國所有公立醫院將全部取消藥品加成,據不完全統計,將能再次為百姓節省藥品費用600億元到700億元。與此同時,所有三級醫院都將牽頭參與醫聯體建設,分級診療將進一步落實。

  二孩政策效果明顯

  昨日,國家衛計委副主任王培安表示,二孩政策實施一年來,成效初顯且符合預判。據他透露,截至去年12月底,全國住院分娩的嬰兒活産數是1846萬,實際生育的小孩數量大于這個數字。這個數字是2000年以來我國出生規模最大的一年,比“十二五”期間年均出生人口數增加了140萬。

  不過,他也坦言,目前仍有多重因素影響生育意願,比如婦女的職業發展,也就是説母親生育完的再就業和求職問題。另外,嬰幼兒撫育面臨困難。托幼特別是三歲以下小孩的托幼資源比較缺乏,多數家庭主要靠祖輩撫育第三代。最後,經濟壓力也使得很多年輕夫婦在面臨是否生育二孩的選擇時比較猶豫。

  為解決有生育意願的家庭的後顧之憂,國家衛計委也將會同發展改革、教育、交通、旅遊、總工會、婦聯等部門強化婦幼保健服務供給,合理規劃産科、兒科、教育等資源,推動建設標準化的母嬰設施,保障女性的就業權益。

  同時,將推動各地進一步完善延長産假、設立陪産假等制度。除此以外,王培安表示,未來將進一步健全完善稅收、社會保障、住房、就業等政策,優先配置婦幼保健、托幼、學前和中小學教育等公共服務資源,同時,將深入調查研究解決關于三歲以下托幼資源短缺的問題,動員各方面的力量興辦、建設托幼設施,解決這個問題。

  推開公立醫院改革

  國家衛生計生委副主任、國務院醫改辦主任王賀勝在回答記者提問時透露,今年將全面推開公立醫院改革,這意味著全國公立醫療機構將徹底告別以藥補醫的時代,預計可再次為患者減少藥品費用600億至700億元。

  據他透露,下一步將從藥品生産流通全鏈條入手,擠壓藥品虛高水分,激發醫護人員合理用藥的內生動力。同時,把檢查檢驗的價格降下去,服務價格提高,以體現醫護人員服務價值,優化結構。並保障醫保支付和財政補貼無縫對接,確保群眾負擔不增加。

  此外,還要充分保護醫護人員積極性,開展公立醫院薪酬制度改革試點。同時建立績效考核制度,切斷與藥品耗材等的利益聯係,保障多勞多得、優技優得。

  三級醫院參與醫聯體

  國家衛生計生委主任李斌表示,未來將從國家層面通過醫聯體建設,使大的醫院能夠舍得放,基層機構能夠接得住,老百姓能夠願意到基層去看病。據她透露,今年所有三級醫院都將帶頭參與醫聯體的建設。

  此外,李斌表示,國家衛計委將進一步擴大藥品的保障范圍。最新印發的2017年版基本醫保藥品目錄,較2009年版增加了339個品種,其中兒童用藥新增91個品種。國家要通過對一些臨床急需、療效比較好、群眾負擔又比較重的藥品進行國家價格談判,要降價在50%以上。

  另外,要“多措並舉,降低藥價”。通過藥品流通的改革減少流通環節,壓縮空間,把虛高的藥價降下來。同時鼓勵跨區域聯合採購,特別是對一些專利藥、獨家品種包括一些高值耗材鼓勵進行聯合採購、帶量採購,降低價格。據她透露,今年還要通過多種辦法,包括對一些高值醫用耗材試點開展國家價格談判,降低虛高價格。

  最後,國家還將加快推進醫保支付方式改革。國家衛計委今年主要推行以病種為主的支付方式改革。“基本醫保全國聯網和異地結算的問題,是本屆政府的一個承諾,相關部門、各地也是立了軍令狀的。”據李斌介紹,2016年實現了省內異地醫保結算,2017年將加速推進信息化係統建設和全國醫保聯網,健全跨省異地就醫協作機制。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
    武漢大學櫻花初綻
    武漢大學櫻花初綻
    “傷痕累累”的博物館
    “傷痕累累”的博物館
    一棵開花的樹
    一棵開花的樹
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    010030090900000000000000011109221295077251