新華網 正文
北京二手房繳稅實現全市通辦
2017-03-04 09:38:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者昨日從市地稅局獲悉,“個人存量房交易稅收徵管係統(納稅人端)”客戶端自今年1月起上線運行。兩個月試運行的最新數據顯示,截至目前,本市二手房交易涉稅服務中,通過該平臺以網絡預審方式提交辦理的業務量已超過全部業務量的60%。

  市地稅局相關負責人表示,通過網絡平臺流程優化,可將二手房繳稅的辦理時長大幅縮短三分之二以上。同時,納稅人還可通過該網絡平臺就近選擇預約辦理網點,實現二手房交易繳稅的全市通辦。“通過網絡預審,可大幅減少納稅人的前臺等候時間,單筆業務的辦理時間目前基本不超過10分鐘,一般六七分鐘即可完成”。北京市地稅局財産和行為稅處處長劉文龍告訴北青報記者,“個人存量房交易稅收徵管係統”平臺面向二手房交易納稅人,包括買賣雙方,可用于個人存量房交易納稅人上傳資料、查看審核結果等。納稅人通過客戶端提交信息後,網絡預審的時間將不超過5個工作日。審核通過後,納稅人可獲得短信通知。不僅如此,買賣雙方還可通過網絡平臺及時獲悉需繳稅金額的明確信息,避免了此前因信息不對稱可能帶來的不便和風險。同時,納稅人可根據自身需要,在客戶端提供的全市近70個繳稅網點中預約任意一個辦理點,完成繳稅開票,實現跨區通辦。

  據了解,在前期可辦理個人二手房買賣類繳稅業務的基礎上,網絡預審客戶端還在近期新增了贈予房屋繳稅業務功能,未來其他交易類型也將逐步納入平臺服務之中。值得一提的是,此前的二手房稅收辦理現場審核方式現在仍然可行,兩套辦理方案未來一段時間內將以並行互補的方式執行。(記者 任笑元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    壯觀!航拍江西婺源梯田“油菜花海”
    壯觀!航拍江西婺源梯田“油菜花海”
    010030090900000000000000011100831120567332