新華網 正文
沒牌照的網約車平臺還有誰?
2017-03-04 08:48:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首汽約車、神州專車等平臺此前已獲得網約車牌照 供圖/視覺中國

  昨天,滴滴正式宣布拿到網約車牌照。這張從天津獲得的牌照給予滴滴在全國范圍內開展網約車服務的資格。目前,全國僅有包括滴滴、神州專車、首汽約車等網約車平臺宣布拿到網約車牌照。北京市的網約車新政中設置了5個月的過渡期,目前已經過去了一半。下一個拿到網約車牌照的會是哪家?

  事件

  滴滴宣布從天津拿到牌照

  滴滴昨天宣布,經過天津市交通運輸委員會等多部門審查,滴滴平臺已獲得天津市頒發的《網絡預約出租車汽車經營許可證》,這一獲批意味著滴滴網約車平臺符合國家政策,得到政府認可,滴滴可在全國范圍內開展網約車服務。

  滴滴出行此次獲得證件文件包括:中華人民共和國網絡預約出租汽車經營許可證,以及申請從事網約車經營具備線上服務能力的認定結果。許可證申請主體為滴滴出行科技有限公司,經營范圍是網絡預約出租汽車客運。

  今年1月26日,神州專車宣布在福建獲得《網絡預約出租汽車經營許可證》,這是全國首張網約車牌照,神州專車也成為全國第一家獲準開展網約車經營服務的平臺公司。今年2月8日,首汽約車在北京獲得該許可證,也成為具有合法經營資質的網約車企業。此外,一些地方性的網約車平臺包括曹操專車、嘀嗒拼車等也各自拿到了網約車牌照,曹操專車在杭州拿到牌照,嘀嗒拼車拿到拼車合成平臺政府備案牌照。

  滴滴作為最大的網約車平臺,一直飽受關注。滴滴當時表示,“平臺線上能力認定還在審核中,滴滴平臺規模比別人大,各類測評復雜、耗時長”,昨天,滴滴終于拿到牌照,滴滴平臺的車主和乘客都松了一口氣。

  不過,易到、美團、飛嘀等平臺尚未宣布拿到網約車牌照,對此,易到和美團表示“正在申請中”。據悉,目前僅在北京就有10多家網約車平臺公司在咨詢或申請,有的已經在補充完善申報材料。由此可見,網約車牌照的申請並非易事。

  不過,北京的網約車新政中給予了網約車5個月的過渡期。去年12月21日,北京市交通委正式發布北京市《網絡預約出租車經營服務管理細則》;今年5月21日,過渡期將結束,屆時,未取得牌照的平臺將無法從事相關服務。

  分析

  獲得牌照關鍵在線上能力審核

  北青報記者查詢到,根據規定,申請從事網約車經營的,應當具備線上線下服務能力。其中包括了線上和線下兩方面,線上包括“具備開展網約車經營的互聯網平臺和與擬開展業務相適應的信息數據交互及處理能力,具備供交通、通信、公安、稅務、網信等相關監管部門依法調取查詢相關網絡數據信息的條件,網絡服務平臺數據庫接入出租汽車行政主管部門監管平臺,服務器設置在中國內地,有符合規定的網絡安全管理制度和安全保護技術措施”、“使用電子支付的,應當與銀行、非銀行支付機構簽訂提供支付結算服務的協議”;而線下的要求包括“具有企業法人資格”、“有健全的經營管理制度、安全生産管理制度和服務質量保障制度”、“在服務所在地有相應服務機構及服務能力”等。

  業內人士對北青報記者表示,在該程序中最復雜、時間最久的就是線上能力的審核;對于大的平臺來説,“網絡服務平臺數據庫接入出租汽車行政主管部門監管平臺”是一項大工程,因此需要足夠的時間對接;而線下服務能力的認定則相對簡單,各大公司應該都可以達標。

  追訪

  網約車司機考試上崗通過人數不多

  除了平臺拿到最基礎的牌照之外,網約車的司機也需要通過相應考試才能上崗。新規規定,駕駛員從事網約車服務需要參加全國和地方兩級考試。全國公共科目考試是對國家出租汽車法律法規、職業道德、服務規范、安全運營等具有普遍規范要求的知識測試。區域科目考試,地方可根據自身情況具體設置考試內容。考試合格後,需注冊才能上崗,從業資格注冊有效期為3年。

  而對網約車司機的要求也非常嚴格,除了“京人京車”的要求外,還需要具備:取得相應準駕車型機動車駕駛證並具有3年以上駕駛經歷;無交通肇事犯罪、危險駕駛犯罪記錄、無吸毒記錄、無飲酒後駕駛記錄、最近連續3個記分周期內沒有記滿12分記錄;無暴力犯罪記錄的人員才可能成為網約車司機。以此看來,這樣的規定已經與當地對于出租車司機的規定沒有區別了。

  今年2月7日,北京將第一張網約車駕駛員資格證發給首汽約車司機孟濤。首汽約車方面表示,平臺司機已經在多個城市報名,全國報名考試的司機接近8000人,目前通過考試的有1500人左右,正在陸續領證。神州、滴滴等平臺也陸續有司機拿到資格證的消息傳出,不過數量都不大。從網約車司機的整體通過情況來看,目前報考人數不少,但通過人數和報考人數仍有很大的差距。

  距離5月21日北京市新政的過渡期滿還有2個多月,下一個能拿到網約車牌照的公司是哪家?屆時能成功上路的司機又有多少?市場正拭目以待。(溫婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 網約車司機劫殺女教師 庭審又哭又抖無奈休庭再審
    昨日,備受關注的滴滴順風車司機搶劫殺害深圳女教師案有了新進展,潘土金涉嫌搶劫案在深圳市中級人民法院開庭受審。出庭後,潘土金由于緊張過度渾身發抖,甚至不能正常回答法官問題。
    2017-03-02 09:35:02
  • 網約車“駕考”難度不必高于出租車
    既然網約車司機和出租車司機沒什麼本質區別,而且提供的服務類似,那麼網約車駕考就應該與出租車從業資格考試大體相當。
    2017-03-02 08:50:16
新聞評論
    花開春意濃
    花開春意濃
    特朗普要建“史上最大”海軍
    特朗普要建“史上最大”海軍
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    010030090900000000000000011101061120566792