新華網 正文
反饋意見不涉“三類股東” 新三板公司IPO柳暗花明?
2017-02-24 07:55:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,諸如海容冷鏈等擬IPO的新三板企業在長久排隊之後首次獲得證監會反饋,此舉引發市場強烈關注,而關注的焦點正是此類擬IPO企業存在“三類股東”情況。據上證報記者從券商方面了解到,IPO預披露反饋意見並未專門質問這些公司“三類股東”問題。“這説明監管層並未將此類問題視為IPO不可逾越之障礙。”有投行人士如此解讀。

  根據2月17日證監會官網更新IPO企業審核狀態,已有存在“三類股東”的新三板擬IPO企業獲得了審核反饋,如海容冷鏈、博拉網絡、海納生物等。以海容冷鏈為例,查閱公司2016年半年報,其前十股東就含有中國壽安保基金-銀河證券-國壽安保-國保新三板2號資産管理計劃(持股比例為2.31%)。

  有業內人士樂觀估計,此類存在“三類股東”問題的企業獲得反饋就説明在這一問題上已經有所進展,畢竟此前成功IPO的江蘇中旗、拓斯達等均不存在這一情況,有反饋就説明邁出了第一步。此外,持樂觀心態的市場人士也普遍認為,首次反饋意見基本已經包含了監管層最關注的問題,後續的反饋只是對前次回復的補充,很少會出現新的發問點。而正是基于這一點,如果首次反饋沒有對“三類股東”單獨提問,意味著該問題並未如想象般那麼嚴重。

  “三類股東”具體所指資産管理計劃、契約型基金和信托計劃。該類股東問題産生的背景是基于法理機制,即這三類金融産品並沒有法人主體地位,不能進行工商登記(需以管理人名義進行登記)。在審核體係中,也會被視為代持行為,原因即是股權登記名稱與實際持有人存在代持性質。顯然這三類金融産品的背後有眾多股東,很難穿透理清,容易出現股份代持、利益輸送等問題,這恰恰是IPO審核的重點關注領域。

  有投行人士認為:“在當前新三板模式下,因為所有的産品都是以自己的名義進行開戶,也是證監會所認可的合格投資者,理論上不會存在代持行為。此外,新三板正常交易,特別是做市交易環境下,並不能控制所謂‘三類股東’的進入。”

  值得一提的是,此次含有“三類股東”的新三板擬IPO企業突破性獲得反饋的時間,與證監會主席劉士余2月10日發表講話的時間點相隔不久。劉士余當日談到新三板問題時,使用“苗圃”、“土壤”、“綻放”等詞語描繪新三板定位。

  不過也有券商人士指出,獲得反饋只是IPO申請被受理之後的第一個環節,並不能説明所有問題,至少在政策面上還是懸而未決。據記者獲悉,某家收到反饋的新三板企業已與中介機構就是否要打開穿透,穿透至哪一層進行討論。記者 喬翔

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 新三板研究醞釀再分層
    中國證券報記者獲悉,監管層目前正以再分層為抓手,加大新三板制度供給改革進行研究,未來有望在創新層之上推出“精選層”,並在此基礎上引入競價交易等制度。
    2017-02-22 08:16:25
  • 新三板協議股成交活躍
    近期,新三板市場總體成交較為低迷,主要原因就是協議股活躍度明顯降低。不過,這種情況在昨日發生改變,協議股合計成交逾7億元,其中,信中利、雲南路橋均成交過億元。
    2017-02-21 08:47:03
新聞評論
    江西廬山降下春雪 雲霧雪景如夢如幻
    江西廬山降下春雪 雲霧雪景如夢如幻
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    桃花綻放引客來
    桃花綻放引客來
    南海的“鲯鰍之舞”
    南海的“鲯鰍之舞”
    010030090900000000000000011107271120520739