新華網 正文
美聯儲再度強調漸進加息 非美貨幣趁機收復失地
2017-02-20 15:53:41 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  非美貨幣趁機收復失地,或會出現分化行情

  上周,美元指數迎來多個利好:周內美國的通脹和零售銷售數據繼續走強,就業市場也保持了相對強勁,上周二連美聯儲主席耶倫也提及加息可能性,市場甚至一度認為3月加息概率將會顯著上升。但周三耶倫表示,美聯儲經濟增速與預期還有差距,令市場大失所望。耶倫“變臉”讓非美貨幣趁機收復失地,尤其是日元受到避險情緒的作用再次突飛猛進。

  耶倫態度急速變化

  總結上周發現,美元指數的多個利好因素可圈可點,尤其是上周公布的2.50%的美國通脹率,進一步強化了市場3月的加息預期。同時,美聯儲主席耶倫上周二在參議院金融委員會發表半年度貨幣政策證詞時明確提及在接下來某次會議上宣布加息可能性,並表示“等太久才撤走寬松貨幣政策將是不明智的”。

  受到耶倫偏向鷹派的講話影響,當天美元指數暴漲50個點,現貨金銀上演“高臺跳水”,美債收益率急劇攀升。市場預期美聯儲3月加息的可能性在顯著上升。

  不過耶倫在證詞裏則繼續強調,美聯儲調整利率將視經濟前景而定,這也給一天之後的“變臉”埋下了伏筆。上周三,耶倫在美國眾議院金融服務委員會表示,特朗普的減稅與增加基建項目投資計劃並不一定令美聯儲加息,更強調美國經濟增幅仍然不及預期樂觀,再次令市場看好美元的觀點動搖。

  “美聯儲貨幣政策的制定主要還是參考經濟狀況。”登富特高級分析師李雲在接受羊城晚報記者採訪時表示,上周三耶倫的證詞表示特朗普財政政策不確定性將會對貨幣政策産生一定影響,受到特朗普可能會對強勢美元進行口頭幹預的影響,預計美元指數本周先揚後抑,預計在接下來很長時間內美元指數的動蕩加劇。

  非美貨幣或再分化

  上周,歐洲央行公布了最新的貨幣政策會議紀要顯示,歐元區的通脹數據有所回升,但這一狀況不會持續,未來央行頭周的貨幣政策仍然會保持相對寬松。

  與此同時,英國的數據也傳出一些負面信號,如1月CPI較去年同期上升1.80%,創下2014年中期以來最高升幅。更有分析認為CPI在今年內更是會上升到3%。眾所周知,英國啟動脫歐程序後,消費被認為是穩定推動英國經濟發展的一大因素,如果CPI的強勁上升預期或進一步侵蝕消費者的指出能力。與此同時,上周三公布的薪資數據更是低于市場預期。種種因素疊加,令市場再次看空英鎊,認為其最近將動蕩持續,加速下跌。

  與英鎊表現截然相反的則是日元。受到避險因素的影響,日元和黃金在上周都頗受追捧。李雲認為,美元/日元經過去年12月15日以來的連續下落之後,從2月7日至今一直圍繞下落的低點緩慢調整,經過連續調整,美元/日元也有回落壓力。黃金曾在上周五尾盤反彈至中期高點1245,但受阻回落,預計本周黃金高位調整的格局將進一步持續。

  李雲認為,當前美元指數已經擺脫其回調低點,近期展開了進一步的反彈,但是反彈過程中的動蕩加劇。非美貨幣以及黃金、原油的動蕩也加劇,其中避險的瑞郎、日元和黃金略顯強勢,歐元、英鎊、澳元和加元則以區間格局運行,受到中期阻力作用,本周周初仍有反彈空間。(記者 戴曼曼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    春意萌動好時光
    春意萌動好時光
    雞年“萌雞”頭飾受重慶民眾青睞
    雞年“萌雞”頭飾受重慶民眾青睞
    春色滿園 航拍江西新余現代農業基地如童話世界
    春色滿園 航拍江西新余現代農業基地如童話世界
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    010030090900000000000000011101041120497791