新華網 正文
興業證券定增被新規“嚇退”
2017-02-20 15:42:10 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有業內人士估算,至少逾百家企業或會受到影響

  上周五證監會發布再融資新規,引發市場高度關注。新規發布當天,興業證券提請的定增方案就火速撤回了,原因正是不符合新規要求。從公布到取消僅隔3小時,興業證券成再融資新政首個“觸規者”。

  融資間隔不足18個月

  2月17日盤後興業證券先後發布兩份公告,第一份公告稱:因公司正在籌劃非公開發行股份事項,經公司申請,公司股票2月20日起停牌。

  僅僅3個小時後,公司發出第二份公告。公告稱,公司年2月17日提交《興業證券股份有限公司重大事項停牌公告》。公司在提交該公告後,中國證監會發布《發行監管問答——關于引導規范上市公司融資行為的監管要求》,公司對照上述監管要求逐項自查,認為公司不符合“本次發行董事會決議日距離前次募集資金到位日原則上不得少于18個月”的要求,決定終止籌劃本次非公開發行股份事宜。

  2月17日,證監會對《上市公司非公開發行股票實施細則》進行修訂,同時發布了《發行監管問答—關于引導規范上市公司融資行為的監管要求》,旨在抑制目前市場存在的過度融資、募集資金脫實向虛等現象。

  《監管問答》主要內容為:一是上市公司申請非公開發行股票的,擬發行的股份數量不得超過本次發行前總股本的20%;二是上市公司申請增發、配股、非公開發行股票的,本次發行董事會決議日距離前次募集資金到位日原則上不得少于18個月。前次募集資金包括首發、增發、配股、非公開發行股票。但對于發行可轉債、優先股和創業板小額快速融資的,不受此期限限制;三是上市公司申請再融資時,除金融類企業外,原則上最近一期末不得存在持有金額較大、期限較長的交易性金融資産和可供出售的金融資産、借予他人款項、委托理財等財務性投資的情形。

  一批企業將受到影響

  根據證監會新規,為實現規則平穩過渡,在適用時效上,《實施細則》和《監管問答》自發布或修訂之日起實施,新受理的再融資申請即予執行,已經受理的不受影響。

  這意味著,目前已經停牌正策劃再融資、出了再融資方案但未上會的公司都將受到影響,有業內人士估算,這批企業至少逾百家。同花順iFind數據顯示,僅2月份公告了再融資預案的企業就有26家。這些企業如果不符合新規硬性門檻,只能像興業證券一樣撤回,如果達到硬門檻,可能也面臨修改方案的問題。

  從當前上市公司再融資案例來看,《監管答問》的三條主要內容中“擬發行股份不超發行前股本20%”、“間隔規模不超18個月”對多數企業不會構成障礙,但不應有大額、長期的財務性投資的規定則或多或少會有些影響。

  比如,上市公司融資買理財的套利行為在過去兩年顯著上升。數據顯示,去年上市公司購買理財余額從5478.70億元上升至7611.10億元,同比增長近四成。其中6家上市公司購買理財金額達到100億元以上,甚至部分上市公司凈利潤主要靠理財産品收益所得。今年以來,不足兩個月,已有約102家上市公司發布擬使用部分閒置募集資金購買理財産品實施或進展公告。

  申萬宏源分析師預計,今年非公開發行將會出現如下三個明顯趨勢:一是今年定增規模可能會出現一定程度的縮減,發行節奏預計將在一定程度上繼續放緩;二是3年期非公開發行項目監管趨嚴,數量趨少;三是以發行期首日作為定價基準日的項目將會越來越多。(記者 吳海飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 26家公司年報率先登場 QFII斥資5725萬元增持2只個股
    【26家公司年報率先登場 QFII斥資5725萬元增持2只個股】2月份以來,以精華制藥、雲意電氣等為代表的年報業績高成長股頻頻異動,成為節後市場亮麗的風景線。精華制藥去年四季度也受到QFII資金追捧,據公司年報顯示,QFII成員中國國際金融香港資産管理有限公司去年四季度末增持公司7.01萬股,最新持股數量為117.01萬股。
    2017-02-15 08:24:46
  • 東方證券擬定增募資120億元 大股東認購逾2億股
    發行對象中,公司大股東申能集團擬以現金認購不低于20,000萬股且不超過23,000萬股、上海海煙投資擬以現金認購不超過12,000萬股(且不超過人民幣 18 億元)、上海報業集團擬以現金認購不超過5,000萬股(且不超過人民幣7.5億元)。
    2017-02-14 09:09:16
  • 融資小跑入場 兩融余額周增近2%
    【融資小跑入場 兩融余額周增近2%】融資方面,2月9日的融資余額為8813.32億元,當日融資買入額繼續增長,以378.05億元的金額創下了2016年12月15日以來的新高,不過融資償還額也繼續回升,並以339.63億元刷新1月16日以來的新高。
    2017-02-13 08:51:37
新聞評論
    雞年“萌雞”頭飾受重慶民眾青睞
    雞年“萌雞”頭飾受重慶民眾青睞
    春色滿園 航拍江西新余現代農業基地如童話世界
    春色滿園 航拍江西新余現代農業基地如童話世界
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    010030090900000000000000011101041120497702