新華網 正文
奶粉配方注冊申請倒計時 多數乳企擔心被否仍在觀望
2017-02-15 08:33:18 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在國內奶粉市場整體份額出現負增長的背景下,2017年國內奶粉行業又因奶粉配方注冊制(即奶粉新政)而進入轉型期。對此,有業內人士指出,嚴苛的奶粉新政對于國産奶粉企業來説,既是機遇也是挑戰。

  國産奶粉企業

  幾家歡喜幾家愁

  據中國海關數據顯示,2016年我國嬰幼兒配方奶粉進口數量大幅增長,全年進口量達到22.13萬噸,同比增長25.8%,價值30.09億美元,同比增長21.8%,進口總量的74%來自荷蘭、愛爾蘭、法國、德國,新西蘭和澳大利亞。

  有行業人士透露,2016年,國産配方奶粉的整體市場份額從2015年的55%下降至40%左右,外資品牌加上海淘(跨境購)的市場份額佔比60%。去年,奶粉新政出臺,為應對新政,國産奶粉企業紛紛去品牌化以及去庫存下,外資品牌和跨境購的份額反而增大。

  根據奶粉新政,2018年1月份,配方奶粉注冊制過渡期結束,預示著在剩下10個月的時間內,國産奶粉企業需完成奶粉配方注冊。新政規定,生産嬰幼兒奶粉的企業必須獲得食藥監總局頒發的注冊證書,每個企業可以獲得3個配方係列9種産品配方。

  乳業專家宋亮對《證券日報》記者表示,2017年是國産奶粉轉型期,希望奶粉新政嚴格落實,這對國産奶粉大企業是利好,如果新政落實不到位將不利于國産奶粉的處境。

  雖然2016年上市公司的年報還未全部出爐,而從已經發布業績預告的奶粉企業數據和未上市奶粉企業公布的數據來看,國産奶粉企業可以説是幾家歡喜幾家愁。

  根據飛鶴乳業對外發布的業績報告顯示,2016年飛鶴乳業銷售額達68億元,較2015年增長8%;其中,高端奶粉業務增長80%。

  而作為奶粉業的後起之秀,君樂寶奶粉2016年的表現也頗為不錯,君樂寶奶粉事業部總經理劉森淼表示,去年公司的奶粉銷售額突破12億元,同比增長67%左右。

  此外,三元股份雖然沒有公布2016年年報,但據相關負責人表示,2016年公司奶粉業務繼續保持了兩位數的增長。而在香港上市的澳優乳業,昨日發布的2016年業績盈喜公告顯示,預計2016年,公司銷售額約為27億元,較2015年增長約30%;實現歸屬于公司股東的凈利潤介于2.1億元—2.19億元之間,較2015年的5060萬元增長不少于315%。

  相比飛鶴、三元、君樂寶、澳優乳業的逆勢增長,雅士利、貝因美則表現不佳。

  1月24日,貝因美發布的2016年業績修正預告顯示,公司預計2016年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為-7.5億元至-8億元,而去年三季報中,公司預計全年凈利潤為-3.8億元至-4.1億元。

  對于業績繼續擴大虧損的原因,貝因美在業績修正公告中稱,雖然公司第四季度營業收入較前三季度均有好轉,盈利水平也有所恢復,但未達年度預期,因此,公司基于謹慎性原則,對累計形成的遞延所得稅資産30000萬元進行轉回;對個別超額虧損的控股子公司計提壞賬準備6100萬元。以上兩項主要因素使得公司年度虧損額較原預計進一步擴大。

  同樣,在香港上市的雅士利國際去年12月15日在2016年業績預警中表示,2016年該公司將出現較大虧損。虧損的原因是,國際進口品牌和海外跨境電商的嬰幼兒配方奶粉對國內品牌造成了很大衝擊,雅士利的銷售收入和利潤受到了較大影響。另外,雅士利自身的品牌渠道轉型以及內部整合帶來了成本增加,蠶食了該公司的利潤。

  通過上述數據可以看出,國産奶粉企業在2016年有的逆勢增長,有的則面臨巨大的挑戰。而2017年是奶粉新政實施的過渡期,對于國産奶粉企業來説,它們不僅要根據要求完成奶粉配方注冊工作,還要面對海淘、跨境電商及外資奶粉企業的強勢競爭,可以説,在2017年為寶寶們提供“口糧”的國産奶粉企業機遇與挑戰並存。

  配方注冊申請

  二季度或集中爆發

  值得一提的是,為了加強嬰幼兒配方奶粉食品安全質量監管和提高行業準入門檻,以整治和規范市場競爭環境,促進行業健康發展,2016年“最嚴奶粉新政”的出臺,嬰配行業迎來了來自國家的嚴苛檢驗。根據奶粉注冊制要求,同一個生産企業申請配方數量不能超過3個係列、9個配方。2018年1月1日正式實施奶粉注冊管理後,國內嬰幼兒配方乳粉的配方數量將從目前的2000多個減少至500多個。

  宋亮對《證券日報》記者表示,值得一提的是,奶粉新政實施如果不能夠嚴格貫徹下去,對大型國産奶粉企業將産生巨大的傷害,小品牌企業還是可以通過一些漏洞來蠶食大企業的市場份額,奶粉新政的作用就是提高準入門檻,讓雜牌企業進不來。

  那麼,距離奶粉配方注冊結束時間僅有10個月,國內乳企在申請注冊方面進展如何?

  雅士利公共事務管理部負責人朱國剛對《證券日報》記者表示,雅士利將對每個工廠提交一個係列,包括1段—3段的申請資料,目前已經向食藥監局提交了一個係列的資料,計劃下周再提交一個係列的資料。

  據參加中國乳制品工業協會第五屆理事會第八次會議的乳業人士透露,截至目前,大約有7家乳企向食藥監局提交了配方注冊資料。

  君樂寶乳業副總裁、奶粉事業部總經理劉森淼接受《證券日報》記者採訪時表示,君樂寶奶粉配方注冊申請已經完成網上報名並提交資料,具體的操作,公司將按照國家監管部門的要求進行準備。

  而澳優乳業相關負責人對《證券日報》記者表示,公司的奶粉配方注冊資料申請將在3月份或4月份進行申請。

  三元股份奶粉事業部總經理吳松航接受《證券日報》記者採訪時表示,公司正積極的準備奶粉配方注冊申請工作。“預計下半年,奶粉配方注冊會進入正式批復和實施階段”。

  一位業內人士對《證券日報》記者則表示,目前在産品名稱、研發、實驗結果等方面,各個企業都在非常小心的準備著,由于擔心提交了材料不合格被退回來,所以大家都選擇先觀望一下,今年第二季度可能會成為乳企踴躍的遞交期。

  從採訪中可以看到,國産奶粉企業目前都以準備材料為主,並沒有想象中的那樣去爭搶第一名,那麼,奶粉新政奶粉對于國産奶粉企業來説意味著什麼?

  對此,朱國剛表示,隨著國家對于奶粉新政的落地實施,國産奶粉將逐漸恢復和崛起,消費者對國産奶粉的信心也會日益回升。

  同樣,劉森淼也表示,奶粉新政下,很多奶粉經銷商對代工産品的積極性大幅下降,對大企業更加重視。隨著配方奶粉品牌數量的減少,行業集中度也會得到提高。

  在劉森淼看來,奶粉新政下,國産奶粉企業機遇與挑戰並存。目前,消費者對國産奶粉的信任還沒有恢復到最好的水平,國産奶粉企業在工廠建設、安全水平、信任度、透明度、互動溝通等方面還有很多工作要做。(記者 夏 芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    歐洲阿麗亞娜火箭成功發射兩顆通信衛星
    歐洲阿麗亞娜火箭成功發射兩顆通信衛星
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    010030090900000000000000011101041120468009