新華網 正文
把脈醫改:基層積極性有待激發
2017-02-15 08:13:15 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  醫療界人士認為,醫改遵循先易後難、先基層後中心、先農村後城市的辦法逐步推行,多數地區已具備了較好改革基礎,醫改紅利不斷釋放。下一步,醫改將邁入爬坡過坎關鍵期,利益調整更加復雜,深化改革面臨醫療資源結構失衡、基層改革積極性有待激發等難題。

  醫改紅利不斷釋放

  冬日的夕陽余暉透過窗戶照進診室,青海互助土族自治縣南門峽鎮中心衛生院的醫生王有桂送走一位子宮肌瘤手術復查的患者,才端起杯子喝了下午的第一口水。在基層工作26年的王有桂對醫院這幾年的變化如數家珍:加入縣域醫聯體,從縣人民醫院請來專家定期指導;鎮醫院人事、固定資産等交給縣醫院托管,醫務人員收入明顯增加;省裏培養的全科醫生今年夏天來報到,患者逐漸變多……

  不止王有桂,親身經歷醫改之路的許多基層醫務人員對醫改都有類似的看法。在2009年啟動的新一輪醫改的推動下,各地都取得了積極進展,地方政府按照中央部署,織起全民醫保兜底網,基本醫療衛生服務全面覆蓋城鄉居民,鄉村醫療機構硬件加強、功能提升,醫改紅利不斷釋放,不僅贏得群眾稱讚,也讓廣大基層醫務人員更有信心。

  醫療界人士普遍認為,醫改遵循先易後難、先基層後中心、先農村後城市的辦法逐步推行,多數地區已具備了較好改革基礎,期待推廣更多行之有效的經驗和做法,使醫改不斷取得突破。

  同時,醫改深水區“暗礁”凸顯,也是不少業內人士的共識。北京醫院院長曾益新、青海省衛計委主任張進京等認為,一、二級醫院在前期獲得政策和資金扶持後,硬件得到高標準建設,基層首診能力、大病篩查、康復保健能力有很大提升,醫院可持續發展能力明顯增強。但是,隨著改革深入,三醫聯動不足、衛計部門唱“獨角戲”現象仍較為突出,面臨著如何優化已有資源、調整存量結構、係統推進改革等問題。

  醫改進入爬坡過坎期

  “大醫院永遠少一張病床。”安徽省立醫院院長許戈良的感嘆,道出了不少公立醫院的尷尬。“有人認為是醫院盲目擴張,可患者都希望得到高質量的醫療服務,病房滿了,新來的病人躺在門口,我們能不管不顧嗎?”許戈良説,公立醫院既要在市場環境中努力養活自己,還需著力體現公益性,這是公立醫院,尤其是大醫院在深化醫改過程中面對的難題。

  受訪人士認為,醫改進入爬坡過坎關鍵期,利益調整更加復雜,深化改革面臨醫療資源結構失衡、基層改革積極性有待激發等難題。

  鄉鎮等基層衛生院的改革積極性有待激發。青海省西寧市第一醫療集團董事長、總院院長王東超説,他以前是西寧市第一人民醫院的負責人,成立醫療集團後,他現在管理整個集團內縣、鄉、社區等多家醫療機構,政府放權把人、財、物、藥等交給醫療集團統一管理,“我現在盡全力解決好醫院圍墻之內的事,得到了政府大力支持。但是,處于縣級與村級之間的鄉鎮一級衛生院,過去長期被弱化,改革積極性還有待激發,基層醫療衛生資源水平和人員管理不平衡問題將在一段時期內影響醫改成效。”

  “醫保在深化醫改、促進‘三醫’聯動(即醫療、醫保、醫藥改革聯動)方面有重要的基礎性作用,一係列醫保政策改革的初衷,都是為了保基金安全和群眾獲得感。但是,一些醫院還沒有充分認識到‘三醫’方面存在的種種矛盾背後,既有醫療服務供給總量不足的問題,又有地區之間、城鄉之間、不同級別醫院之間醫療資源配置結構失衡的問題。在一定程度上,後者更為突出。”吉林省人力資源與社會保障廳副廳長、省社會保險管理局局長王喆説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 六年斥資六萬億元 財政“真金白銀”助力醫改
    回顧整個“十二五”時期,全國財政醫療衛生(含計劃生育)累計支出46499億元,是“十一五”時期的2.7倍,年均增幅17.3%,比同期全國財政支出14.4%的增幅高出2.9個百分點,可謂實現跨越式增長。
    2017-02-14 18:32:50
  • 醫改出“大招” 伏高價“藥魔”
    國務院辦公廳近日印發《關于進一步改革完善藥品生産流通使用政策的若幹意見》,出“大招”直指藥價虛高、急需藥品短缺等攔在醫改路上的“妖魔”。
    2017-02-10 17:25:18
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010030090900000000000000011101191120467773