新華網 正文
ST慧球違規擔保案背後:前實控人入股金利科技破滅
2017-02-15 08:08:01 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在舉牌方、第一大股東深圳市瑞萊嘉譽投資企業正式入主ST慧球(600556)之後,ST慧球因前任董事會(或前任實際控制人)所帶來的訴訟等問題,仍有待進一步解決。

  2月14日,上海瀚輝投資有限公司(上海瀚輝)因借款合同糾紛狀告ST慧球前任實際控制人顧國平一案,在上海一中院開庭審理。ST慧球在該案中被列為第四被告,被上海瀚輝要求承擔連帶清償責任。

  上海瀚輝代理律師當庭表示,在2015年5月8日,上海瀚輝與顧國平及顧國平當時控制的上海斐訊投資有限公司、上海斐訊數據通信技術有限公司、ST慧球簽署了《合作協議》。雙方約定,由上海瀚輝向上海斐訊投資有限公司提供1.5億元投資款項,投資期間為一年;投資期間上海斐訊投資有限公司向上海瀚輝支付年化18%的基本收益,按季支付。協議簽署後,上海瀚輝依約支付了1.5億元,但是,顧國平方面在連續支付三個季度基本收益後不再支付,且至今未歸還本金。

  由此,上海瀚輝請求法院判令上海斐訊投資有限公司返還投資款1.5億元以及相關基本收益,並索要違約金1500萬元。

  有意思的是,上海瀚輝提交給法庭的《合作協議》原件顯示,顧國平擬用上述1.5億元入股另一家上市公司金利科技(002464);顧國平方面提交的《合作協議》文件卻未提及投資標的。上海瀚輝代理律師表示,原件中關于投資標的一欄的內容,由顧國平親自寫下,上海瀚輝將向法庭提供簽約現場錄音等證明材料。

  資料顯示,金利科技在2015年1月底至7月底一度處于停牌階段,按照當時的重組預案,該公司擬通過設立的SPC以現金方式購買MikelAlig持有的MMOGA 100%的股權。根據金利科技的前十大股東變動信息,從上海瀚輝付款給上海斐訊投資有限公司的2015年5月至今,上海斐訊以及顧國平等關聯方,並未進入前十大股東,也未完成入股金利科技的計劃。

  上海斐訊代理律師表示,金利科技的股票當時持續處于停牌狀態,且復牌後股價大漲,上海斐訊沒有從二級市場買入股票的合適機會。該人士強調,上海斐訊和上海瀚輝的糾紛屬于合作投資的糾紛,而不是借貸糾紛。

  此外,上海瀚輝指出,按照當時的協議,ST慧球須為上海斐訊投資有限公司的義務提供無限連帶責任擔保。

  值得補充的是,在顧國平辭任ST慧球董事長之後,ST慧球爆發了控制權之爭、信息披露違規等事件,近期該公司完成董事會、監事會的成員變更,舉牌方瑞萊嘉譽提名的董事、監事正式入主,ST慧球的控制權之爭告一段落。

  ST慧球現任董事長張琲在庭審中表示,此次擔保事項未經公司董事會、股東大會的審議程序,不符合《公司法》相關條款以及《公司章程》相關規定,屬于違規擔保,ST慧球不認同、不接受相關擔保責任。

  根據ST慧球的《公司章程》,單筆擔保額超過最近一期經審計合並報表凈資産10%的擔保,須在董事會審議通過後提交股東大會審議通過;未經董事會或股東大會批準,公司不得對外提供擔保。董事會審議對外擔保事項時,應當取得出席董事會會議的2/3以上董事同意並經全體獨立董事2/3以上同意。(劉寶興)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 逾40家*ST公司入圍摘帽名單 個別仍有暫停上市風險
    記者初步統計,以目前的業績預告情況看,兩市有超過40家*ST公司“報喜”,理論上都存在摘帽預期;其中,非經常性損益、重組仍是*ST族2016年度扭虧的兩大主因。
    2017-02-15 07:35:15
  • ST慧球信披失控暗藏爭殼玄機 控制權大戰白熱化
    在A股的歷史上,鮮有像ST慧球這樣一再公然挑戰信息披露監管底線的情況。受到2016年年初熔斷機制的影響,顧國平通過德邦慧金1號所持有的公司股份被平倉,顧國平及一致行動人合計持有的公司股份變為6.66%。
    2017-01-17 07:58:54
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010030090900000000000000011101191120467688