新華網 正文
"河長制"實施細則落地 黑臭水體治理迎機遇
2017-02-15 07:28:33 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,陜西、湖南、北京、四川、湖北、河北等多省市出臺推行“河湖長制”的實施意見。這是對去年國家層面出臺的“河長制”意見的落實。業內人士認為,頂層設計執行力強,全國流域治理將迎來機遇,其中黑臭水體治理機會值得重點關注。

  實施細則落地

  去年12月,國務院印發《關于全面推行河長制的意見》。此後,水利部全面推行“河長制”工作督導檢查制度,將在2017年和2018年進行四次督導檢查。

  所謂“河長制”即是由各級黨政主要負責人擔任“河長”,統籌負責轄區內河湖的污染治理,落實屬地責任,實施源頭治理。“河長制”優勢在于環保追責明確到地方黨政一把手,消除多頭治水弊端。這一制度目前已經在浙江、安徽、福建、廣東、北京等地區試點推廣。

  梳理發現,部分省市推行進度及治理力度超預期。上海、湖北等地率先宣布2017年年底前完成“河長制”全覆蓋,較《關于全面推行河長制的意見》提出的目標提前一年。

  上海市的目標是到2017年年底全市中小河道基本消除黑臭,開展631公裏城鄉中小河道綜合整治,到2020年基本消除劣五類水體。湖北省到2017年年底前全面建成省市縣鄉四級“河湖長制”體係,覆蓋到全省流域面積50平方公裏以上的1232條河流和列入省政府保護名錄的755個湖泊。

  北京市提出,2018年年底前全市建成區基本實現污水收集處理設施全覆蓋,污水全收集、全處理。聚焦黑臭水體,由“河長”牽頭制定“一河一策”治理方案,採取截污治污、清淤疏浚、水係循環、生態治理等綜合措施進行治理,計劃到2017年年底前消除全市摸查確定的141條段665公裏黑臭水體。

  陜西省則計劃投資177.7億元用于無定河綜合治理工程,期限為2017年至2025年。重點實施水資源開發利用與優化配置、水污染防治、水生態保護與修復、水土保持、防洪減災、岸線利用管理、土地整理、水環境提升、智慧化管理等9項治理措施。

  市場空間超7000億元

  分析認為,在國家頂層設計及各地加快推進“河長制”的背景下,河道治理力度將加大。涉及前端點源控制,如市政污水+工業污水;城市黑臭水體及水生態係統恢復等公司將受益。

  近期,已經有多家公司公告獲得河流治理大金額訂單。棕櫚股份2月份接連獲得萊陽五龍河流域綜合治理PPP訂單和漯河市沙澧河二期綜合整治PPP項目合同,總金額超40億元。國禎環保簽訂1億元黑砂河流域水係治理項目合同,鐵漢生態聯合體預中標48億元的撫河流域生態保護及綜合治理PPP項目。

  其中,黑臭水體值得重點關注,治理市場空間超過7000億元。住建部數據顯示,全國295座地級及以上城市中,有超過七成的城市存在黑臭水體,總認定數高達2014條,尚未完成治理河道長度7200公裏,治理將帶來投資需求超過7200億元。

  根據《“十三五”污水處理及再生建設》意見,“十三五”期間,我國需整治1992個城市黑臭水體,總長度5904公裏,其中地級及以上城市黑臭水體治理中控源截污涉及的設施建設投資約1700億元。由于黑臭水體治理處于起步階段,環保上市公司、央企及民企建築公司、專業化技術公司紛紛參與黑臭水體治理,以期獲得較高的利潤率。(歐陽春香)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010030090900000000000000011101091120467256