新華網 正文
“蒜你狠”依然狠 下半年價或跌
2017-02-13 15:23:55 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “大蒜價格咋還這麼貴?”昨天,市民小李在菜店看到,大蒜依然為每斤10.5元。其實,去年大蒜價格一直在攀升。專家預計,今年上半年大蒜價格仍將高位運行,下半年或出現下跌。

  昨天,記者通過新發地市場價格係統查詢到,2016年年初大蒜批發價為每斤4.95元,目前大蒜批發價為每斤7.7元。通過價格曲線可以看出,大蒜價格從去年年初至今一直在攀升。據監測數據顯示,2016年大蒜全年批發均價為每斤5.5元,同比漲88.6%,比2010年歷史高位漲22.9%。

  從去年9月,大蒜價格就開始突破2010年的歷史高點後繼續穩步上漲。中國農業科學院農業信息研究所介紹,大蒜價格暴漲主要有以下三方面原因:一是大蒜産量減少,縱觀2010年、2012年和2016年的三次蒜價暴漲,主要誘因都是大蒜減産引起市場供求關係變化,導致市場供應偏緊;二是成本有所增加,大蒜畝均成本為4500至5000元,同比增長了約10%;三是社會遊資涌入大蒜市場,大蒜易于囤積儲存、可長期保鮮的特性以及大蒜産區存在大量的冷藏庫,使大蒜投機更為便利。

  中國農業科學院農業信息研究所發布的文章稱,由于2016年大蒜入庫量明顯低于往年同期,加之目前市場上蒜片缺口也較大,預計大蒜供需緊張的局面將會延續到2017年4月,其間大蒜價格仍將保持高位運行。待5月新蒜陸續上市後,大蒜供需有望恢復正常或偏松,價格將明顯回落。

  中國農業科學院農業信息研究所專業人士建議,蒜農可對已種植的大蒜及早處理,提前以蒜苗或蒜黃上市,緩解當前供應偏緊的局面,此外各大蒜主産地政府加強大蒜生産、加工、消費、庫存、進出口等全産業鏈環節信息監測,引導蒜農、蒜商遵循市場規律,主動適應市場變化,適時、適價、分期、分批順暢銷售大蒜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 蒜商變身“經紀人”:火了市場 富了農民
    任有春所在的兩河鎮是遠近聞名的大蒜種植地,種植面積超過4萬畝,幾乎家家戶戶都種大蒜。但時間倒退20年,這裏只有零星的大蒜種植,而且蒜農既要忙活著種蒜,還要犯愁怎麼賣出去。
    2017-02-07 15:49:46
  • "蒜你狠"零售價達10元/斤 發改委:已部署價格巡查
    對當下席卷全國多地的“蒜你恨”現象,記者今日走訪調查了長沙市場,發現長沙的大蒜價格同樣出現了較快上漲。專家表示,隨著春節的到來,接下來蒜價降價的可能性不大,但也不會出現大漲,因為價格已經處于高位。
    2016-11-30 00:17:59
  • 大蒜難算?炒蒜涮人!——一位蒜農、一位蒜商話説“蒜計”
    “大蒜行業有個説法叫‘大蒜難算’,我種了30多年大蒜,也沒摸清大蒜價格的脾氣。”河南省中牟縣大孟鎮毛拐村蒜農毛廣松説,他從1979年開始種蒜,見證了大蒜的暴漲暴跌,也嘗盡了蒜農的酸甜苦辣。
    2016-11-15 03:03:28
新聞評論
    開學啦
    開學啦
    第59屆格萊美獎頒獎禮舉行
    第59屆格萊美獎頒獎禮舉行
    阿黛爾成格萊美大贏家
    阿黛爾成格萊美大贏家
    美最高水壩或潰壩逾10萬人緊急撤離:缺口已堵住
    美最高水壩或潰壩逾10萬人緊急撤離:缺口已堵住
    010030090900000000000000011101061120457872